Серия книг Биография великого человека – бесплатно скачать и читать книги из этой серии

Отчисление из университета

Будущий поэт учился в университете и изучал классическую филологию, но при этом увлекся азартными играми. Денежный долг однажды дорос до двух тысяч долларов, однако приемный отец отказался выплачивать его полностью и погасил лишь десятую часть, поссорившись со своим сыном. Студента отчислили из учебного заведения, так как оплачивать обучение тоже стало нечем.

Сильвестр Сталлоне

Звезда Голливуда Сильвестр Сталлоне вдохновляет нас своей уникальной историей. В 20 лет он был обычным продавцом в гастрономическом магазине. Он был настолько сломал, что ему пришлось продать драгоценности своей жены, чтоб хоть как-то прокормить свою семью.

В какой-то момент он был в таком отчаянии, что был вынужден продать свою собаку незнакомцу в магазине спиртных напитков за $ 25.

Он говорит, что самое большое падение в его жизни было, когда он начал плакать. Затем он сделал «Рокки» и эта жуткая часть его жизни была закрытой.

Угадайте, что он сделал со своей первой зарплатой? Он выкупил свою собаку за $ 15000.

Пианист (2003)

image

Рожденные творить не созданы для войны, однако и избежать они ее не смогут. Владислав Шпильман — талантливый пианист, попавший на территорию оккупированной Польши. В один из дней Владислав вновь садится за пианино, спасая собственную жизнь. Возможно он в последний раз решил услышать звуки любимого инструмента.

Автобиография сквозь века

Классический период: апология, речь, исповедь.

В древности такие произведения обычно назывались апологией , якобы самооправдание, а не самодокументирование. Христианская конфессиональная работа Джона Генри Ньюмана (впервые опубликованная в 1864 году) в связи с этой традицией называется Apologia Pro Vita Sua .

Еврейский историк Флавий Иосиф Флавий вводит свою автобиографию ( Josephi Vita , ок. 99) с самовосхвалением, за которым следует оправдание его действий как еврейского повстанческого командира Галилеи.

Языческий ритор Либаний (с. 314-394) обрамлял его жизнь мемуар ( Oration я начатый в 374) в качестве одного из своих речей , а не общественного рода, но литературного рода , которые не могли быть вслух в уединении.

Августин (354–430) применил название « Исповедь» к своей автобиографической работе, а Жан-Жак Руссо использовал это же название в XVIII веке, положив начало цепи конфессиональных, а иногда и пикантных и весьма самокритичных автобиографий эпохи романтизма и не только. . Августина, возможно, была первой из когда-либо написанных западных автобиографий и стала влиятельной моделью для христианских писателей на протяжении всего средневековья . В нем рассказывается о гедонистическом образе жизни, который Августин жил какое-то время в юности, общаясь с молодыми людьми, хваставшимися своими сексуальными подвигами; его следование антисексуальному и антибрачному манихейству и отказ от него в попытках добиться сексуальной морали; и его последующее возвращение в христианство из-за его приверженности скептицизму и движению Новой академии (развитие взглядов на секс – это хорошо и девственность лучше, сравнивая первое с серебром, а второе с золотом; взгляды Августина впоследствии сильно повлияли на западное богословие. ). Признания всегда будут входить в число великих шедевров западной литературы.

В духе Августина Исповедь является 12-го века Historia Calamitatum из Питера Абеляра , выдающаяся как автобиографический документ своего времени.

Ранние автобиографии

Сцена из бабурнамы

В 15 веке Леонор Лопес де Кордова , испанская дворянка, написала свои « Воспоминания» , которые, возможно, являются первой автобиографией на кастильском языке .

Захир уд-дин Мухаммед Бабура , который основал династию Моголов в Южной Азии держал журнал Бабур-наме ( Чагатайский / персидский : بابر نامہ ; буквально: «Книга Бабура» или «Письмо Бабура» ) , которая была написана между 1493 и 1529.

Одна из первых великих автобиографий эпохи Возрождения – это автобиография скульптора и ювелира Бенвенуто Челлини (1500–1571), написанная между 1556 и 1558 годами и названная им просто « Вита» ( итал . « Жизнь» ). Вначале он заявляет: «Независимо от того, какой он вид, каждый, кто имеет в своем активе то, что является или действительно кажется великими достижениями, если он заботится о правде и добре, должен написать историю своей собственной жизни собственными руками; но никто не должен рисковать на такое великолепное предприятие, пока ему не исполнится сорок “. Эти критерии автобиографии обычно сохранялись до недавнего времени, и им соответствовали самые серьезные автобиографии следующих трехсот лет.

Другая автобиография того периода – De vita propria итальянского математика, врача и астролога Джероламо Кардано (1574 г.).

Самая ранняя известная автобиография написано на английском языке является Книгой Марджери Кемп , написанная в 1438 Следуя ранее традицию истории жизни сказала , как акт христианского свидетельства, книга описывает Марджери Кемп паломничества «s в Святой Землю и Рим , ее попытки заключить с мужем безбрачный брак и, прежде всего, ее религиозный опыт христианского мистика. Выдержки из книги были опубликованы в начале шестнадцатого века, но весь текст был впервые опубликован только в 1936 году.

Возможно, первой общедоступной автобиографией, написанной на английском языке, была автобиография капитана Джона Смита, опубликованная в 1630 году, которую многие считали не более чем сборником небылиц, рассказанных кем-то сомнительной правдивостью. Ситуация изменилась с публикацией в 1964 году окончательной биографии Филипа Барбура, которая, среди прочего, установила независимую фактическую основу для многих «небылиц» Смита, многие из которых не могли быть известны Смиту на момент написания, если только он не был на самом деле присутствуют на рассказанных событиях.

Другие известные английские автобиографии 17-го века включают автобиографии лорда Герберта Черберийского (1643, опубликовано в 1764 году) и Джона Буньяна ( Изобилие благодати вождю грешников , 1666).

Джарена Ли (1783–1864) была первой афроамериканкой, опубликовавшей биографию в Соединенных Штатах.

18 и 19 века

Обложка первого английского издания автобиографии Бенджамина Франклина , 1793 г.

Следуя тенденции романтизма , который сильно подчеркивал роль и характер личности, и по стопам Жан-Жака Руссо « Признания» , в моду вошла более интимная форма автобиографии, исследующая эмоции субъекта. Автобиографические сочинения Стендаля 1830-х годов, «Жизнь Генри Брюларда» и « Мемуары эгоиста» , явно написаны

под влиянием Руссо. Английский пример – «

Liber Amoris» Уильяма Хэзлитта (1823 г.), болезненное исследование любовной жизни писателя.

С ростом образования, дешевых газет и дешевой печати начали развиваться современные концепции славы и знаменитостей, и получатели этого не замедлили нажиться на этом, создавая автобиографии. Это стало ожиданием – а не исключением – того, что общественность должна писать о себе – не только таких писателей, как Чарльз Диккенс (который также включил автобиографические элементы в свои романы) и Энтони Троллопа , но и политиков (например, Генри Брукса Адамса). ), философы (например, Джон Стюарт Милль ), церковники, такие как кардинал Ньюман , и артисты, такие как П. Т. Барнум . Все чаще, в соответствии с романтическим вкусом, в этих рассказах, помимо других тем, также стали затрагиваться аспекты детства и воспитания, что далеки от принципов «челлинианской» автобиографии.

20 и 21 века

Начиная с 17 века и далее, «скандальные мемуары» предполагаемых развратников , служащие общественному пристрастию к щекотке, стали часто публиковаться. Обычно это были псевдонимы , они были (и остаются) в основном художественными произведениями, написанными писателями-призраками . Обычно публикуются так называемые «автобиографии» современных профессиональных спортсменов и знаменитостей СМИ – и в меньшей степени о политиках – обычно написанные писателем-призраком . Некоторые знаменитости, такие как Наоми Кэмпбелл , признаются, что не читали их «автобиографии». Некоторые сенсационные автобиографии, такие как « Миллион маленьких пьес» Джеймса Фрея, были публично разоблачены как приукрашивающие или беллетризованные важные детали жизни авторов.

Автобиография становится все более популярной и доступной формой. «Удачная жизнь » Альберта Фейси (1979) стала классикой австралийской литературы. Благодаря критическому и коммерческому успеху в Соединенных Штатах таких мемуаров, как «Пепел Анджелы» и «Цвет воды» , все больше и больше людей поощряются к тому, чтобы попробовать свои силы в этом жанре. Книга Мэгги Нельсон « Аргонавты» – одна из недавних автобиографий. Мэгги Нельсон называет это «автотеорией» – комбинацией автобиографии и критической теории.

Жанр, в котором «притязание на истину» пересекается с элементами вымысла, хотя работа по-прежнему претендует на автобиографичность, – это

автофантастика

.

Стивен Кинг

Мы все знаем об успехе этого мастера ужасов. Лишь немногие из нас знают истинную историю его успеха, которая сейчас вдохновляет многих новых писателей на создание своих собственных шедевров.

Первый бестселлер Кинга «Кэрри» был отвергнут 30 раз, прежде чем книга была опубликована. На самом деле от отчаяния он выбросил рукопись в мусорку.

Он происходил из бедной семьи и работал преподавателем английского языка, продавая короткие рассказы для журналов, чтобы дополнить свой доход.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий