Семь с половиной лет Вероники Скворцовой Чем запомнился новый руководитель ФМБА на посту главы Минздрава

Профессиональная и научная деятельность

Автор более 400 научных работ. Член научных комиссий Европейской федерации неврологических сообществ. Заместитель председателя Всероссийского общества неврологов, вице-президент Национальной ассоциации по борьбе с инсультом (НАБИ)[4], представитель НАБИ во Всемирной организации инсульта (WSO)[5]. Член исполнительного комитета Европейской организации инсульта[6].

Обучение

Окончив с золотой медалью спецшколу с математическим уклоном в 1977 году, Вероника Игоревна поступила во второй Медицинский институт (в 1991 году его переименовали в Российский государственный медуниверситет), который в 1983 году окончила с отличием. На кафедре своего отца она занималась научной работой, результаты своих исследований она опубликовала. Затем отучилась в ординатуре и осталась на той же кафедре. В 1988 году Скворцова стала кандидатом наук.

Помимо серьезного увлечения медициной, она всегда тяготела к классической музыке, особо выделяя Рахманинова, и, будучи ребенком, брала уроки игры на фортепиано.

Вероника Игоревна Скворцова посвятила свою жизнь вопросам строения головного мозга. Она изучала многочисленные разработки ученых по вопросам взаимодействия внутримозговых областей, также знакомилась с трудами нейрохирурга Уайлдера Г. Пенфилда, который освещал вопросы структуры и функционирования мозговой коры.

ФОМС – зачем она его защищает

А вот кто доволен Скворцовой, так это руководство Фонда обязательного медицинского страхования и страховые компании, через которые, по мнению СМИ, денежные потоки граждан в эту главенствующую организацию «текут реками».

Вероника Скворцова активно выступает в поддержку ФОМС. Она искренне считает, что ликвидация этого учреждения недопустима, и, в частности, высказывания многих российских чиновников об упразднении этой «прослойки» считает популистскими и недальновидными. Ведь благодаря работе Фонда обязательного медицинского страхования оптимизируются выплаты медицинским учреждениям за каждого пролеченного пациента.

Между тем, по официальным данным Счетной палаты РФ, в 2015 году в системе ОМС образовалась «дыра» в 30,5 миллиарда рублей, и, по мнению специалистов, это произошло как раз из-за деятельности страховых компаний-посредников, якобы для этих фирм обманывать клиентов, забирая у них деньги, выгоднее, чем направлять отданные гражданами средства в медучреждения. Выходит, что компании-прослойки воруют у россиян.

Получается, что этот дефицит средств стал одной из первопричин сокращения штата квалифицированных специалистов, уменьшения количества рабочих часов: больные не могут попасть к врачу вовремя, происходит снижение оплаты труда, возрастает доля и стоимость услуг на платной основе.

image

Образование Вероники Скворцовой

В 1983 году Скворцова Вероника Игоревна получила красный диплом Второго Московского медицинского института. После этого на протяжении двух лет она обучалась в клинической ординатуре на кафедре нервных болезней. А уже к 1988 году там же окончила аспирантуру, а затем успешно защитила кандидатскую диссертацию.

Коллеги

image ПЫХТИН Сергей Иосифович Министр социального развития Новосибирской области 1 место Смотреть все

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий