Селим, сын Сулеймана: биография, родители, семья, дети, период правления, дата и причина смерти

Верность Сулеймана

В сериале «Великолепный век» султан Сулейман, хотя и любит Хюррем, не отказывает в себе в интрижках с другими обитательницами гарема. В реальной жизни, скорее всего, ничего подобного не было.

В молодости у Сулеймана действительно было несколько наложниц (Фюлане, Гюльфем, Махидевран), подаривших ему сыновей. Однако после того, как султан встретил Хюррем, другие женщины его больше не интересовали.

Возможно, султан был однолюбом, но, скорее всего, на гаремные развлечения у него просто не оставалось времени — большую часть жизни правитель османов проводил в военных походах.

Как Мустафа остался живым

Когда в 1603 году умер отец Шехзаде – султан Махмед Третий, на трон Османской Империи взошел его тринадцатилетний сын Ахмед. И тогда перед наложницей Халиме встал вопрос о жизни ее оставшегося в живых сына — Мустафы, который, как помните, был слабоумным. Именно это и помогло ему избежать смерти, ведь, будучи блаженным, он не мог претендовать на престол, а значит, не стал бы организовывать заговоры против новоиспеченного султана Ахмеда. Вот почему тот пожелал сохранить жизнь своему сводному брату. Говорят, что на это решение также имела большое влияние его любимая наложница Киосем. Она боялась, что если Ахмед вдруг умрет, то на трон взойдет его сын Осман, рожденный ее соперницей Махфируз, а ее сыновья будут казнены.

image

Правление

Если верить биографии султана Селима, сына Сулеймана, сам он не принимал участия в последней военной кампании своего отца в 1566 году. Тот скончался 6 сентября, в это время его войска осаждали венгерскую крепость Сигетавр. Для того чтобы известие о смерти султана не спровоцировало беспорядки, врачей, лечивших его, убили, а факт смерти сохраняли в строжайшем секрете.

Селим прибыл в Стамбул только спустя три недели после того как умер его отец. 21 октября османская армия перешла из Сигетвара в Белград, а 24-25 октября было официально объявлено о смерти Сулеймана. ​​

Селим II фактически был первым султаном Османской империи, который не участвовал в военных походах. Практически все время он проводит во дворце в Стамбуле или зимойв Эдирне. Как сказано в биографии Селима, сына Сулеймана, вся его жизнь сводилась в основном к развлечениям. Он собирал вокруг себя поэтов, музыкантов, всех, кто мог его развлекать. Практически всю административную работу выполнял Соколлу Мехмед-паша. Он занял должность великого визиря еще при Сулеймане I, прослужив в общей сложности 15 лет. Кроме того, он был зятем Селима II (его женой была дочь султана, Эсмехан-султан).

Первым кризисом, который проявился во время его правления, был бунт Мутахара в 1567 году. После подавления восстания Селим отправился в Эдирне, где встретился с посольствами и продолжил мир с Сефевидами. Также он подписал договор, который положил конец войне с Габсбургами.

image

Гарем султана

У султана был большой гарем с девушками из разных уголков мира. Среди них он выделил несколько любимых наложниц. Первого наследника ему родила Фюлане, но ребенок умер от оспы в девять лет. Согласно установленному порядку, мать после этого сослали в старый дворец.

Вторая возлюбленная Гюльфем-хатун также подарила ему сына, но и он скончался от той же болезни. Девушка долгое время оставалась верной советницей султана и его хорошей подругой, хотя детей больше не имела.

image

Черкешенка Гюльбахар все надежды возлагала на своего сына Мустафу, ведь он был старшим шехзаде. Но в возрасте 38 лет Сулейман казнил его за предательский сговор с персидским шахом. До сих пор не ясно, действительно ли Мустафа решил занять престол при живом отце или его оклеветали. Мать выслали в Бурсу, где она и умерла. Оба похоронены в мавзолее шехзаде.

Четвертой и последней наложницей стала славянка Роксолана. Девушку привезли из Галицких земель (современная территория Украины), которые раньше принадлежали Литве и Польше. За веселый характер и оптимизм султан дал ей новое имя — Хюррем, что означает «смеющаяся».

Девушка подарила Сулейману шестерых детей:

  • Мехмед;
  • Михримах;
  • Абдалла;
  • Селим;
  • Баязет;
  • Джихангир.

Мехмед скончался в юношеском возрасте, Абдалла умер еще ребенком. Джихангир не смог смириться с казнью Мустафы, к которому был очень привязан.

Дочь Михримах Хюррем выдала замуж за своего приближенного Рустема-пашу, позже он стал великим визирем. Старший сын Селим стал наследником Сулеймана.

image

Хюррем сломала установленные порядки гарема, она стала первой наложницей, которой султан подарил свободу и сделал своей женой. После свадьбы он выслал из дворца остальных девушек, ведь Роксолана стала его настоящей и последней любовью. Но после ее смерти поднял восстание еще один сын Сулеймана — Баязет. Он сбежал к иранскому шаху Тахмаспу, который его продал родному отцу. Шехзаде и всех его сыновей казнили по приказу султана.

Роксолана имела большое влияние на своего мужа. Она принимала участие в политических делах, открыла благотворительные фонды, стала полноправным членом династии. Девушка вела переписку с другими правителями, встречалась с послами. Остальные наложницы считали ее колдуньей, ведь Хюррем не обладала яркой внешностью, но все же сумела удержать возле себя султана. Но главная тайна их счастливой личной жизни — ум, сообразительность и талантливость женщины.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий