Самые влиятельные семьи мира: Ротшильды, Шиффы, Варбурги, Морганы и Рокфеллеры. История и связи

Все в дом

Благосостояние семьи резко пошло в гору, подрастающие детишки активно включались в семейное дело. Словно сказочные персонажи, метавшие стрелы в поисках счастья, сыновья Майера разъехались по крупнейшим городам Европы: Соломон — в Вену, Натан — в Манчестер (позднее он перебрался в Лондон), Калман — в Неаполь, Яков — в Париж. Старший сын остался во Франкфурте-на-Майне.

image

В память об этом на гербе Ротшильдов изображены пять стрел и девиз на латыни: Concordia, Integritas, Industria — Согласие, Честность, Трудолюбие.

Так была основана международная финансовая сеть, покрывшая наиболее развитые европейские страны. Формально конкурируя, братья всячески поддерживали друг друга и обменивались новостями с помощью закодированной на идиш корреспонденции. Впоследствии наиболее жизнеспособными ветвями семейного древа оказались английская (от Натана) и французская (от Якова) — они процветают до сих пор.

К бракам детей придворный финансист подходил очень серьезно: сыновья приводили в семью невесток с солидным приданым, супруги дочерей также входили в клан, но работали на низовых должностях. Встать у руля семейного предприятия зятьям не светило в любом случае. Богатство клана мог контролировать только потомок Майера Амшеля по мужской линии. Нажитые деньги должны были оставаться в семье, поэтому потомки Майера вступали в брак с двоюродными и троюродными родственниками.

Впрочем, так поступала вся элита. Например, к концу XIX века австрийское императорское семейство оказалось настолько разветвленным, что все более частыми становились браки между родственниками, принадлежавшими к разным ветвям рода Габсбургов, пишут Андрей Шарый и Ярослав Шимов в своей книге «Австро-Венгрия: судьба империи». Эрцгерцог Австро-Венгрии Франц Фердинанд, ставший в 1895 году наследником престола, возмущался по этому поводу:

Если кто-то из нашей семьи влюбится на стороне, в родословной непременно найдется какая-то ерунда, препятствующая такому браку. Вот и получается, что у нас муж и жена, все двадцатикратные родственники. В итоге половина детей — дурачки или полные идиоты.

Ротшильды заключали браки исключительно с приверженцами иудаизма и завоевали славу «еврейской королевской фамилии». Правила, установленные Майером Амшелем, оставались неизменными на протяжении 200 лет, лишь в 1970-х годах Дэвид Рене, представитель французской ветви Ротшильдов, женился на католичке, итальянской аристократке Олимпии Альдобрандини.

Своих дочек они воспитывали в католической вере, но единственного сына Александра — будущего наследника семейного дела — в иудаизме.

Также в 2010 году Ротшильды впервые назначили исполнительным директором инвестиционного банка NM Rothschild человека не из родни — британца Найджела Хиггинса. Правда, совсем чужим Хиггинс все же не был — к этому моменту он проработал на семью уже четверть века.

Друзья миллиардеров

«Я вернул Ротшильдов в Россию», — утверждал в 2010 году Натан Ротшильд газете «Ведомости», добавляя, что его предки ушли из Российской империи после революции 1917 года.

После распада СССР у европейских финансистов действительно сложились близкие отношения со многими российскими бизнесменами. Среди них был Михаил Ходорковский. Когда в 2002 году Натан Ротшильд вошел в набсовет En+, его отец Джейкоб, четвертый барон Ротшильд, стал вместе с Ходорковским одним из директоров организации Open Russia Foundation, следует из британского реестра юрлиц. Среди других директоров этой компании, призванной развивать проекты в области образования, науки и культуры в России и Восточной Европе, были также экс-госсекретарь США Генри Киссинджер и глава Эрмитажа Михаил Пиотровский. Спустя год, в октябре 2003 года, Ходорковского арестовали в аэропорту Новосибирска. Вскоре издание Sunday Times сообщило, что Ротшильд-старший оказался попечителем пакета акций Ходорковского в ЮКОСе. Таким образом сработала «чрезвычайная» схема управления ЮКОСом, разработанная на случай смерти или недееспособности Ходорковского. Причем Ротшильд был лишь одним из возможных «наследников» миллиардера. Гораздо больше шансов получить пакет Ходорковского было у Платона Лебедева, но его отправили за решетку еще в июле 2003 года.

Сегодня компания Open Russia Foundation переименована в Future Russia Foundation. Он финансирует проекты семьи Ходорковского, например Институту современной России его сына Павла (Генеральная прокуратура признала организацию нежелательной). Джейкоб Ротшильд покинул компанию только в мае 2016 года.

Ротшильды и Рокфеллеры: интересные факты

imageРотшильды всегда славились разветвленной шпионской сетью, раскинувшейся по всему европейскому континенту. Именно благодаря ей Натан Ротшильд (сын Майера Амшеля) смог увеличить свое состояние за один день в 20 раз.

Узнав о поражении Наполеона при Ватерлоо, банкир схитрил и начал продавать акции по низкой стоимости. Участников биржи охватила паника. Еще бы! Ведь это могло значить только одно —  союзники потерпели поражение от наполеоновских войск. Скупив акции конкурентов за бесценок, Натан Ротшильд смог увеличить состояние многократно.

Сплоченность Ротшильдов помогла им добиваться впечатляющих успехов, они следовали завету основателя династии Майера действовать сообща, где бы они не находились.

А вот еще интересные факты:

  • некоторое время впавший в опалу Бенджамин Дизраэли жил в доме одного из Ротшильдов;
  • Джон Рокфеллер — старший первый миллиардер в американской истории;
  • хотя клан Ротшильдов не любит разглашать размеры своего финансового состояния по различным оценкам оно суммарно равно 3,2 триллиона долларов;
  • внук легендарного Джона Рокфеллера Дэвид единственный из всего семейства прожил более века, скончавшись на 102 году жизни. Он перенес 7 операций по пересадке сердца и по некоторым данным послужил прототипом богача Монтгомери Бернса из мультсериала “Симпсоны”.

История Рокфеллеров

h21,0,0,0,0—>

Рокфеллеры — американское семейство финансовых магнатов, производственников, политиков. Династию основал Джон Дэвисон Рокфеллер, который совместно с братом Вильямом и другими партнерами создал в 1870 г. нефтяную компанию «Standard Oil». Джон Рокфеллер был первым в истории планеты долларовым миллиардером. Такого успеха ему удалось добиться из-за резкого роста спроса на бензин и нефтепродукты, кроме того, Рокфеллер проводил агрессивную политику слияний и поглощений и купил многих конкурентов, создав, фактически, монополию.

p, blockquote2,0,0,0,0—>

Лишь в начале 90-х годов XX века в США было принято антимонопольное законодательство, которое вынудило Рокфеллера разделить свою нефтяную империю, хотя магнат сохранил контрольные пакеты в новых фирмах и даже смог увеличить свое состояние. Рокфеллер известен своими жесткими подходами в бизнесе, он не щадил конкурентов и использовал рыночную конъюнктуру. В частности, рост железнодорожных тарифов, чтобы разорить и поглотить соперников.

p, blockquote3,0,0,0,0—>

Джон Рокфеллер был известным филантропом и меценатом. Он поддерживал медицинские и образовательные учреждения, основал благотворительный Фонд Рокфеллера, а также два университета.

p, blockquote4,0,0,0,0—>

Единственный сын нефтяного магната, Джон Рокфеллер младший, вначале продолжил дело отца в нефтяной сфере, но затем стал заниматься недвижимостью. Он построил Рокфеллер-центр, одно из самых крупных офисных строений в Нью-Йорке. Джон Рокфеллер младший занимался и финансовой деятельностью, в частности, был совладельцем Chase Bank.

p, blockquote5,0,0,0,0—>

Дэвид Рокфеллер — внук основателя династии Джона Рокфеллера, на сегодняшний день является главой семьи. Окончил Гарвард, обучался в Лондонской школе экономики и политических наук, защитил диссертацию по экономике в Чикагском университете. Дэвид — сторонник глобализации, создания мирового правительства, он выступает против национальной самоидентификации и обособления отдельных государств. Дэвиду свойственно мышление в глобальном масштабе. В частности, он считает необходимым регулировать численность населения планеты из-за возможного недостатка пищевых ресурсов и питьевой воды в будущем, а также выступает за уменьшение вредных выбросов в атмосферу.

p, blockquote6,0,0,0,0—> p, blockquote7,0,1,0,0—>

Рокфеллеры сохраняют свои серьезные позиции в бизнесе. Они участвуют в контроле над следующими компаниями:

p, blockquote8,0,0,0,0—>

  • Exxon Mobil (наследница Standard Oil);
  • Xerox;
  • Boeing;
  • Страховая компания New York Life
  • Pfizer

Рокфеллеры оказывают влияние на экономическую, политическую и социальную жизнь США и других стран. Как видно из списка все средство семьи диверсифицированы. Однако их деятельность не дает оснований предполагать наличие «мирового заговора» и желания управлять всем миром. Поведение Рокфеллеров закономерно для людей с таким уровнем состояния, а интеграция и глобализация — это нормальные тренды развития человечества.

p, blockquote9,0,0,0,0—>

А знаете ли вы что такое диверсификация? Нет? Тогда читайте!

p, blockquote10,0,0,0,0—>

История династий Ротшильдов и Рокфеллеров

imageРодоначальником легендарной фамилии Ротшильдов был Майер Амшель, в молодости не помышлявший о карьере банкира. Его мечты всегда были связаны с религиозной службой. Юноша хотел стать раввином, но изучение священных текстов Талмуда и Торы давались нелегко. В итоге молодой человек основал антикварную лавку, превратившуюся в крупнейший банковский дом Европы.

Помогло ему в этом удачное знакомство с генералом Эшторфом приближенным Курфюрста Ганноверского. Вскоре он стал тайным бухгалтером Ганноверского двора. Даже присоединение почти всей Германии к наполеоновской Франции не подорвало позиций дома Ротшильдов. Наполеоновские войны наоборот привели его к богатству, ведь давно известно, где война там большие деньги. В итоге члены семьи сколотили немалый финансовый капитал на поставках в армию союзников по антинаполеоновской коалиции.

К 30-м годам 19 столетия пять сыновей и одна дочка досточтимого Меира разъехались по разным европейским столицам.

На заметку!

В австрийской столице обосновался Соломон, в Париже жил Жак, на юге Италии в славном городе Неаполе вел дела Карл, во Франкфурте коммерцией занимался Амшель, а дочка Жаннет обосновалась в Вормсе.

Вторыми героями нашей статьи стала вторая известная всему миру семья Рокфеллеров. Джон Рокфеллер, основатель династии, первый свой капитал сколотил на поставках в американскую армию продовольствия. Смутная эпоха гражданской войны в США 1861-1865 годов способствовала этому. После окончания войны Джон вместе с братом Уильямом продолжили расширение бизнеса. А когда в США начался нефтяной бум,  братья «оседлали»  свою волну, основав компанию Standard Oil». Пользуясь отсутствием антимонопольного законодательства, их компания поглощала своих менее удачливых соперников.

Джон Рокфеллер известен не только как жесткий бизнесмен, но также филантроп и меценат, его стараниями открывались больницы и университеты.

Сын основателя династии Джон Рокфеллер младший расширил бизнес, обратив внимание на сферу недвижимости и банковскую сферу, купив долю в Chase Bank.

Рокфеллеры стоят у истоков создания федеральной резервной системы, по сути ФРС –объединение крупнейших банков Америки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий