Пятничные посиделки. Овчинникова Люсьена Ивановна (1931-1999) – Белкины рассказы — LiveJournal

Государственные награды[править | править код]

  • 1973 — «Заслуженный артист РСФСР»[3]

Биография

Люсьена Овчинникова родилась 10 сентября 1931 года в городке Олевске Украинской ССР в семье офицера-пограничника. В возрасте 6 лет девченка растеряла мама, отец женился вновь, и Люсьена обучалась жить с новейшей матерью. Папе, в силу его профессии, нередко приходилось переезжать, поменять гарнизоны на Украине, в Карелии, Грузии, Туркмении. В конечном итоге, среднюю школу Люсьена закончила в городке Ашхабаде, столице Туркменской ССР.

С юношества Люсьена желала стать актрисой. Когда её спрашивали: «Кем ты хочешь стать?», она постоянно отвечала: «Актрисой, как Любовь Орлова». Но, будучи очень робкой девченкой, она даже не посещала школьный драматический кружок. Невзирая на это, в возрасте семнадцати лет, сходу после школы, Люсьена практически в одном платьице, без средств, без паспорта (его позже поездом передал отец) сбежала из Ашхабада в Минск, где жила её тётя, поступать в Минский театральный институт. Но она запоздала, экзамены уже прошли и начались занятия, которые велись на белорусском языке. Домой Люсьена не возвратилась, а поступила на работу ученицей торговца в парфюмерный отдел минского универмага. В будущем году женщина поехала в Москву поступать в театральный институт.

В 1955 году закончила актёрский факультет Муниципального института театрального искусства имени А. В. Луначарского (курс Народного артиста РСФСР Григория Конского).

С 1955 по 1972 годы — актриса Столичного академического театра имени Владимира Маяковского.

С 1972 по 1983 годы работала в Столичном литературно-драматическом театре Всероссийского театрального общества (ВТО).

В 1985—1986 годах — актриса Ашхабадского российского драматического театра.

В 1990-е годы служила в Муниципальном театре киноактёра в Москве.

Дебютом Люсьены Овчинниковой в кино стала органично сыгранная роль деревенской девицы Нюрки Макаровой в кинофильме «Отчий дом» (1959) режиссёра Льва Кулиджанова.

Всесоюзную популярность принесла актрисе роль Кати в кинофильме «Девчата» (1961) режиссёра Юрия Чулюкина. В этом кинофильме героиня Овчинниковой Катя исполнила в дуэте с героем Николая Погодина Сашкой-гармонистом ставшую потом пользующейся популярностью песню «Старый клён» композитора Александры Пахмутовой и поэта Миши Матусовского.

После роли в кинофильме «Девчата» режиссёры начали интенсивно приглашать актрису на роли второго плана и эпизодические роли: «Девять дней 1-го года» (1962), «Утренние поезда» (1963), «Верность» (1965), «Журналист» (1967) и другие.

Свою первую и единственную главную роль в кино Люсьена Овчинникова сыграла в 1969 году — роль Зины Голубевой в кинофильме «Мать вышла замуж» режиссёра Виталия Мельникова.

В 1973 году, после эпизодической роли Вали, жены бригадира Петрыкина в русском телевизионном многосерийном кинофильме «Большая перемена» (1972—1973), Люсьене Овчинниковой было присвоено почётное звание «Заслуженный артист РСФСР».

Не считая того, актриса снималась в русских сатирических киножурналах «Ералаш» и «Фитиль», озвучивала мульты.

Люсьена Овчинникова скончалась 8 января 1999 года в Москве в возрасте шестидесяти 7 лет, всего на четыре месяца пережив собственного супруга Валентина Козлова. Предпосылкой её погибели стал оторвавшийся тромб. Похоронена актриса 12 января 1999 года на Введенском кладбище в Москве.

Личная жизнь Овчинниковой и Александра Холодкова

После окончания ВУЗа в личной жизни Люсьены Овчинниковой произошли перемены. Актрису приняли на работу в Московский академический театр им. Вл. Маяковского, где Люсьена влюбилась в коллегу по сцене.

image

Л. Овчинникова и Н. Румянцева в фильме «Девчата», 1961 г.

Статный красавец, актер Александр Холодков, к тому времени уже работал в театре и снимался в кино, был на 14 лет старше молодой актрисы и слыл покорителем женских сердец. Это не помешало паре жить в гражданском браке.

image

Александр Холодков в фильме «Звезды на крыльях», 1955 г.

Со вторым мужем Люсьена Ивановна прожила несколько лет, пока в него не влюбилась актриса Вера Орлова, работавшая с ними в театре. У Веры и Холодкова завязались отношения, но с Люсьеной Александр не расставался.

Люсьена Овчинникова и Александр Холодков

Коллеги удивлялись, что обе женщины в этой щекотливой ситуации вели себя достойно и даже подружились. Когда Холодков слег вследствие тяжелой болезни, Люсьена и Вера вместе ухаживали за ним. Александра Васильевича не стало в сентябре 1965 года, ему было всего 48 лет. Вера Марковна вышла замуж третий раз за одного из поклонников, но брак распался. Орлова и Овчинникова смогли сохранить дружбу до конца своих дней.

★ Читайте ещё ★Личная жизнь и мужья Марины Ладыниной

Фото (18)

image Пожаловаться image Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Пожаловаться Еще

Личная жизнь[править | править код]

  • Незарегистрированный брак — Владимир Храмов, режиссёр. Люсьена и Владимир познакомились во время учёбы в ГИТИСе. Их брак был неофициальным, расписаться они так и не решились[2].
  • Незарегистрированный брак — Александр Холодков (1917 — 14 сентября 1965), актёр. Люсьена и Александр работали вместе на сцене Московского академического театра имени Владимира Маяковского. Он умер 14 сентября 1965 года, буквально у Люсьены на руках[2].
  • Муж (официальный брак) — Валентин Козлов (8 марта 1937 — 30 августа 1998), актёр. Люсьена и Валентин поженились в 1966 году, прожив вместе 32 года, до самой смерти мужа. Пережить этот удар актрисе не удалось, жить без Валентина ей не хотелось. Она пережила своего мужа всего на четыре месяца[2].

Детей у Люсьены Ивановны не было.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий