Путешественник Иван Юрьевич Москвитин: открытия и вклад в развитие географии

Вверх по реке Мае

image

В качестве ближайшего своего помощника Иван Москвитин взял жителя Якутска, казака Колобова. Его имя прочно вошло в историю благодаря тому, что в 1646 году он, как и его начальник, подал государю письменный отчёт о своём участии в путешествии. Этот документ, называвшийся «скаской», стал ценнейшим историческим свидетельством событий, связанных с открытием Охотского моря. В состав отряда вошёл и переводчик — уже упоминавшийся Семён Петров.

Сформированная таким образом группа продолжила путь вверх по Мае на плоскодонном дощанике — просторной и вместительной лодке. Но беда в том, что на протяжении примерно двухсот километров большую часть пути приходилось тащить его бичевой, продираясь сквозь густые прибрежные заросли. После шести недель тяжёлого пути казаки достигли другой таёжной реки — узкой и мелкой Нюдыми.

Алчность или нужда?

Сибирь притягивала русских людей своими огромными богатствами. И в первую очередь, это была пушнина, которую еще называли «мягкая рухлядь». Добывать ее самим не приходилось: достаточно было привести в подданство русскому царю местные народы и обложить их пушным налогом – ясаком.

Но не только за наживой шел люд. Двигаться в другом направлении было невозможно – западное направление для России в XVII веке оказалось полностью перекрыто: Швеция и Речь Посполитая перекрывали выход на Балтийское море, а Турция – на Черное. В северных морях значительную часть года судоходство было невозможно. Оставалось идти на восток – искать другие незамерзающие моря.

Но имелись и другие причины. Страна была опустошена Смутой, и временами ее продолжали сотрясать различные бунты – хлебный, соляной, медный. Хотелось спокойной жизни. А тут еще в 1649 году Соборным Уложением Алексея Михайловича крестьяне окончательно были прикреплены к земле. Вот и потянулся простой люд на восток – туда, где земли были свободны, а без всяческого начальства дышалось легче.

Конечно, многие экспедиции предпринимались по заданиям воевод, выполнявших распоряжения верховной власти. Но им, как правило, предшествовало множество мелких походов, выполненных казаками и промысловиками по собственной инициативе. А помощь им оказали представители местных народов, рисовавших карты в меру своих способностей, служивших проводниками добровольно, а иногда и подневольно.

image

Москвитин. Скульптор Мулдин. Источник – lemur59.ru

Ясачная столица

Опорной точкой в освоении Сибири стала река Лена. Еще в 1628 году из Енисейского острога на пойму этой реки отправился отряд из десяти казаков под начальством Василия Бугра. За год им удалось добраться до ее верховий. А в 1630-м сюда отправляется атаман Иван Галкин. Он поставил первое русское укрепление на Лене – Ленский волок, позже названный Илимским острогом. Местные жители – якуты и эвенки – были приведены в русское подданство и обложены ясаком. А в 1632 году енисейский казачий сотник Пётр Бекетов основал в среднем течении Лены новый острог. По имени населявших берега реки якутов острог и назвали Якутском.

В конце 30-х годов XVII века Якутск стал центром, из которого русские двигались дальше – на северо-восток Азии. Сюда привозили ясак, полученный от местного населения. Здесь же сосредотачивались торговцы, промышленники и казаки. Якутск превратился в хорошо укрепленную крепость, защищенную высокой стеной с многочисленными башнями. Каждой весной из него отправлялись по Лене отряды для сбора ясака и поиска новых земель.

Правительство не оставило регион без внимания. В 1638 году Якутск стал официальным административным центром Восточно-Сибирского воеводства, и сюда были направлены сразу двое воевод – Петр Головин и Матвей Глебов. Они должны были расширить территорию Российского государства и подчинить новые народы, а также найти источники для снабжения Сибири хлебом, отыскать золотую, серебряную и свинцовую руды. Прибыли на место назначения они лишь в конце 1642 года, а до их прибытия казаки организовывали экспедиции самостоятельно.

Первые сведения о реке Амур

image

Здесь, в таёжной глуши, им повстречался шаман, самый настоящий — в те времена подобная встреча была в порядке вещей. С помощью переводчика Семёна Петрова, специально взятого в отряд ради подобных случаев, Копалов узнал от лесного кудесника, что южнее, сразу за хребтом, протекает огромная река, которую местные племена называют Чиркол. Но главная новость состояла в том, что, по словам шамана, на её берегах жило множество «сиделых», то есть осёдлых жителей, занимавшихся разведением скота и земледелием. Так впервые государевы люди услышали о великой сибирской реке Амур.

Но главная цель экспедиции — Тёплое море, по-прежнему звала казаков на восток. В мае 1639 года атаман снаряжает на поиски пути к заветному «морю-океану» передовой отряд, во главе которого был поставлен Иван Москвитин. Биография его, столь неполная и скупая на факты, тем не менее воспроизводит этот эпизод достаточно подробно. Известно, что под его командой находилось три десятка наиболее проверенных и опытных казаков. Кроме того, в помощь им были наняты проводники — эвенки.

Казачья служба

Выходец из Подмосковья, Москвитин начал службу не позднее 1626 рядовым казаком Томского острога. Вероятно, участвовал в походах атамана Дмитрия Копылова на юг Сибири. Зимой 1636 Копылов во главе отряда казаков, включая Москвитина, отправился за добычей в Ленский край. Они достигли Якутска в 1637, а весной 1638 спустились по Лене до Алдана и пять недель на шестах и бечевою поднимались по нему. В 265 км выше устья реки Маи 28 июля казаки поставили Бутальский острожек. Редактировать

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий