Принц Джон: история брата Ричарда Львиное Сердце, который более известен как Иоанн Безземельный

Рекомендации

image Эта статья включает материалы, являющиеся 

общественным достоянием,

из документа ВМС США : «Адмирал Чарльз А. ‘Час’ Ричард» .

[править]Среди постановок оперы

Опера Гретри вскоре обошла многие музыкальные сцены Европы. И не только — обошла, но и многократно возобновлялась. Известно, что к лондонской постановке 1788 года хореографические сцены ставил Шарль Дидло.

В России опера впервые прошла в театре в Гатчине при дворе императора Павла Первого — силами придворной французской труппы, 29 июня 1794[3]. Кроме того, опера ставилась в крепостной театре Шереметевых, где в партии Лоретты выступала выдающаяся Прасковья Ивановна Ковалёва-Жемчугова.

Публичный же первый показ оперы в России прошел в Петербурге 28 октября 1815 г. (Петербургский Малый театр)[3]. На русской сцене в партии Ричарда выступал Василий Михайлович Самойлов[5].

Постановка в Москве прошла в 1817 году.

Маменькин сынок

Было у Генриха II четверо сыновей. Старший, Генрих Молодой, считался в семье самым талантливым. Джеффри, по общему мнению, природа обделила – просто классический средний сын. Младший, Джон, пользовался особой привязанностью отца. Ну а Ричард всегда был мамочкиным любимчиком.

[править]Премьера

Премьера прошла 20 октября[3] или 21 октября 1784 года[1][2] в Парижском театре Итальянской комедии (Comédie-Italienne). Это — официально зафиксированная в документах дата, однако сам Гретри в своих «Мемуарах» указал другую дату — 25 октября 1785 года[2]. Вполне возможно, что композитора подвела память.

Среди первых исполнителей: Филипп Кови (Philippe Cauvy) — Ричард, Клерваль (Clairval; наст.имя Jean-Baptiste Guignard) — Блондель, Луиз Дюгазон-Лефевр (Louise-Rosalie Lefebvre, dite Madame Dugazon) — Лоретта, Мёнье (Meunier) — Флористан, Розали Левассёр (Rosalie Levasseur) — Антонио.

Король Ричард

Отчаянная доблесть и талант военачальника – порой эти качества сочетаются, но не у каждого человека. Английский монарх был прекрасным воином, но неважным правителем. Рыцарской чести, храбрости и добродушия в этом человеке с лихвой хватало.

Его справедливо можно было назвать эталоном рыцаря! Однако интеллект короля являлся не столь блестящим. Львиное Сердце отличался поразительным упрямством, непредсказуемостью и непостоянством.

Другими словами, король был бы прекрасным офицером, но отвратительным полководцем. В молодости Ричард завоевал славу доблестного воина на поле боя. Он столь красиво организовал бунт против родного отца, что тот, разбив мятежников, проявил милосердие и оставил в распоряжении отпрыска герцогскую цепь.

В дальнейшем, уже под началом отца, Львиное Сердце бил иных бунтарей, захватил считавшийся неприступным дворец – был обаятельным, прекрасным рыцарем. Его любили обычные люди и мать Алиенора Аквитанская.

Заняв престол, он лишил власти остальных братьев. Все бы ничего, но король искренне поверил, что является могущественным и непобедимым. Поэтому Ричард, получив власть над страной, незамедлительно ринулся освобождать Гроб Господень. Рыцарь посчитал это своим святым долгом!

Львиное Сердце решил выполнить его. Личную доблесть и физическую силу короля никто не оспаривал. При захвате Кипра, стоявшего на пути к Иерусалиму, Ричард сражался в передних рядах. Более того, он стоял во главе британских паладинов, врывался в ряды неприятеля первым, был настоящим лидером.

Вместе с тем на Кипре британские войска застряли на месяц. Взяв его, Львиное Сердце продал эту территорию, поскольку в королевстве наблюдался острейший дефицит финансов. Так, чтобы провести военную кампанию, все население Англии фискальными платежами выжали до нитки.

Король любил продемонстрировать свою удаль перед сарацинами. Однажды Ричард выехал вперед, навстречу неприятельской армии. Вполне логично, что назад он возвратился со щитом, усеянным стрелами.

Львиное Сердце так доблестно дрался, что после сражений был похож на подушечку для иголок – после битвы он оказывался буквально усеян вражескими стрелами. Когда король страдал от лихорадки, его доставляли на носилках под стены неприятельской крепости. Рыцарь стрелял из лука, не поднимаясь с места.

К сожалению, Святую Землю Ричард захватить не смог. С султаном Салах ад-Дином Львиное Сердце заключил мир. Гроб Господень остался в руках прежних хозяев. Однако крестоносцы взяли под контроль ключевые города, в т.ч. Акру. Благодаря этому христиане получил возможность совершать паломнические путешествия по святым местам.

Возвращаясь в Англию, Король угодил в плен к Леопольду Баварскому. Королевство было вынуждено заплатить гигантский выкуп за храброго, но немного глупого Ричарда.

Вернувшись домой, Львиное Сердце не смог сидеть без дела. Рыцарь ввязался в войну с королем Франции Филиппом Августом – тот задумал отобрать британские земли в своей стране и активно делал это. Война между государствами длилась 5 лет. Английский король победил и вынудил французского монарха пойти на некоторые уступки.

Смерть настигла Ричарда в ходе осады крепости Шалю. Он получил ранение стрелой из арбалета: рану неграмотно обработали и рыцарь, мечтавший о славе и подвигах, скончался от гангрены. Хотя его имя прочно вошло в анналы истории.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий