«Похотливый пьяница»: как на самом деле умер сын Сулеймана Великолепного Селим

Ранние годы

Селим III был сыном султана Мустафы III и его жены Михришах-султан. Его мать была родом из Грузии и, став «Валиде-султан», участвовала в реформировании государственных школ. Его отец, Мустафа III, был очень хорошо образован и верил в необходимость реформ в стране. Мустафа III попытался создать мощную армию из профессиональных, хорошо подготовленных солдат. Это было прежде всего мотивировано его страхом перед российским вторжением. Султан издал новые воинские уставы и открыл морские и артиллерийские академии. Во время русско-турецкой он заболел и умер от сердечного приступа в 1774 году.

Султан Мустафа всю жизнь находился под влиянием мистицизма: оракулы предсказали ему, что его сын Селим будет покорителем мира, и султан организовал праздник продолжительностью семь дней по случаю рождения наследника. Селим получил отличное образование во дворце. Султан Мустафа III провозгласил сына в качестве своего преемника, однако дядя Селима, Абдул-Хамид, вступил на престол после смерти Мустафы. При этом султан Абдул-Хамид не обозлился на племянника, а продолжал заботиться о его образовании.

В 1789 году 26-летний Селим III наследовал своему дяде Абдул-Хамиду, с намерением реорганизовать Османское государство по европейскому образцу. Он планировал модернизировать Османскую империю, в том числе армию. Однако затруднительное международное положение и экономическое разорение ставили на его пути непреодолимые препятствия. Он получил в наследство от предшественников войну с Россией, которую в 1791 году закончил невыгодным для Османской империи Ясским миром.

Гуманист XVI века

В боях и казнях пролетело восьмилетнее правление Селима I. Султана, окончательно закрепившего главенство Османской империи на Ближнем Востоке, сгубила не вражеская пуля и не заговор, а чума, сразившая его накануне очередного военного похода.

image
Миниатюра, изображающая Сулеймана Великолепного с армией в походе на Нахичевань (лето 1554 года). Фото: Public Domain

Так в 1520 году на трон Османской империи взошёл Cулейман I. Иностранные послы писали из Стамбула, что на смену «бешеному льву» пришёл «ласковый ягнёнок».

Сулейман действительно, в отличие от отца, не славился повышенной кровожадностью, а по меркам своей эпохи, был человеком достаточно уравновешенным и справедливым.

Его приход к власти не сопровождался массовыми казнями родственников. Отчасти это объясняется тем, что кровавые расправы времён отца лишили Сулеймана серьёзных конкурентов в борьбе за престол. Но подданные империи отметили бескровное начало правления нового султана и по достоинству его оценили.

Второй неожиданностью было то, что Сулейман I разрешил находившимся в плену купцам и ремесленникам из стран, захваченных отцом, вернуться на родину.

Такой подход Сулеймана позволил наладить торговые отношения Османской империи с соседями. Одновременно у европейцев сложилось представление, что «ласковый ягнёнок» безопасен и не представляет военной угрозы.

Это было серьёзной ошибкой. Сулейман I, несмотря на всю свою умеренность и взвешенность, мечтал о военной славе. За время своего правления он провёл 13 военных кампаний, 10 из которых — в Европе.

Дети султана Сулеймана и их судьба

Сулейман – отец шестерых детей. Большинство из них умерли, даже любимая дочь Шехзаде Абдалла. Остались только двое детей, одного из которых казнили в 1553 году.

Наследником остался сын Селим. Он был пьяницей и неумехой во власти. Поэтому после кончины Сулеймана, он остался у власти, но вскоре и сам умер. Так, с кончиной великолепного полководца закончилась эра развития Османской империи.

Кем приходится Селим Бенсаад великому вождю?

Правнук Сталина у могилы матери.Мать Селима – Галина Джугашвили, дочь старшего сына Сталина – Якова, рожденного Юлией Мельцер. Отец Селима Хосин Бенсаад, он уроженец Алжира и с внучкой вождя познакомился когда приехал в Российскую столицу чтобы получить образование. Но официально родители правнука Сталина расписаны не были, зарегистрироваться им разрешили только тогда, когда их общему сыну было уже четыре года. Уже при рождении Селима было ясно, что с его здоровьем имеются серьезные проблемы. По некоторым версиям виновата в этом акушерка, которая сломала ключицу ребенку, был задет лицевой нерв. Страшно представить, что бы стало с медсестрой, будь на улице не 1971, а 1951. Но случилось то, что случилось, сначала мальчик просто криво улыбался, а один глаз закрывался не полностью, а через три года выяснилось, что он еще и не слышит. Отец не долго прожил с женой и сыном-инвалидом, вскоре он уехал обратно на родину и лишь изредка навещал свою семью. Селима мать отдала в обычную школу, что только усугубило проблемы в общении мальчика. Поэтому какое-либо стоящее образование он так и не получил, живет на пенсию, однако когда позволяло здоровье, подрабатывал грузчиком и никогда особенно не афишировал свое близкое родство с вождем. Он много рисует и считается неплохим художником, но из-за проблем со зрением, был вынужден оставить это свое хобби. Селим любит рисовать.С самого своего рождения правнук Сталина жил со своей матерью в этой самой квартире, за которую сейчас идет борьба, он и сейчас проживает тут же, вместе со своей супругой Натальей (она тоже слабослышащая). Эта трешка принадлежала второй официальной супруге Сталина балерине Юлие, точнее это был подарок Сталина для матери своего сына Якова. Затем квартира перешла Галине – дочери Якова, а сейчас это жилье по наследству перешло не только Селиму, но и его отцу. Отец Селима всегда был персоной неоднозначной, поговаривают, что он жил на две семьи и что в Алжире у него была еще одна супруга и совместные с ней дети, что не мешало ему сразу после смерти Галины (2007 год) начать судебные тяжбы с собственным сыном-инвалидом.

Внешние войны

За период правления султана было организовано 13 военных походов и 10 европейских войн. Кроме того, были совершены множественные мелкие набеги.

Сулейман Великолепный биография, правление, исторические факты

Он боролся с Австрией, Венгрией, Сербией, Алжиром, Тунисом, островом Родосом, Ираком, Славонией, Трансильванией, Боснией и Герцеговиной.

Единственное, на что он не покушался, так это на Московское государство. Лишь изредка устраивал мелкие набеги на деревни для грабежа.

Таким образом, ему удалось установить контроль в Красном, Черном и Средиземном море, а также во всем восточном Средиземноморье.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий