Пианист Николай Рубинштейн: краткая биография, творчество и интересные факты

Своенравная наследница

Вся ее жизнь была окутана тайной и недосказанностью. Родилась она в Харькове в знаменитой семье Рубинштейнов, одних из самых богатых людей в Российской империи. Эту фамилию в XIX веке знали многие. Рубинштейнам принадлежали сахарные и пивоваренные заводы, несколько банков. Точную дату своего рождения Ида не афишировала, публике оставалось только гадать. Кто-то говорил, что она появилась на свет в 1880-м, другие  – что в 1885-м. Лишь позже запись в метрической книге харьковской синагоги прекратила споры. В ней говорилось, что девочка родилась 21 сентября 1883 года.

image
Сценическую деятельность она начала, выступив под псевдонимом Лидия Львовская в спектакле «Антигонa». Фото: Public Domain

Ей рано пришлось остаться без родительской любви. Сначала ушла из жизни ее мать, а в 1892-м  скончался отец. Малышку взяла под опеку мадам Горвиц, ее тетка, известная в Петербурге светская львица. Она задалась целью дать племяннице блестящее образование: в дом на Английской набережной приезжали лучшие учителя. Стоило девочке проявить к чему-то интерес, как сразу специалисты высшего класса готовы были ей помочь и дать ответы на все ее вопросы.

Интересно, что в детстве способная к гуманитарным наукам Ида никак не могла добиться хорошего результата в танцах. Однако честолюбие не позволяло ей сдаться: девочка часами отрабатывала сложные пируэты. Итогом этой страстной борьбы с собственным телом стало то, что она загорелась желанием связать свою жизнь со сценой. Для продолжения образования Ида отправилась в Париж.

Можно представить, какой переполох вызвала новость, что наследница неслыханного состояния решила стать танцовщицей, что в то время в религиозной среде считалось непристойным занятием. Чтобы «спасти» честь семьи парижский профессор Левинсон, который приходился дальним родственником Рубинштейнов, поместил даже Иду в клинику для душевнобольных. Однако, родня вскоре смилостивилась над бунтаркой и разрешила ей вернуться в Россию.

Такой контроль свободолюбивой девушке был не по душе. Избавиться от него она решила единственным верным способом – замужеством. В качестве жениха она выбрала кузена Владимира – сына мадам Горвиц. Историки сходятся во мнении, что брак был с самого начала фиктивными, и молодые люди обо всем договорились заранее. Сразу после медового месяца они развелись: бывшему супругу Ида дала хороший денежный откуп.

image
Ида Рубинштейн в 1912 году. Фото: Public Domain

Педагогические способности

Многие ученики Рубинштейна утверждали, что он просто невероятный педагог, в особенности это проявлялось в следующих моментах:

  1. Рубинштейн считал, что ученики должны разбираться во всех музыкальных сферах, а не делать акцент только на чём-то одном.
  2. Николай требовал от учеников выражения индивидуальности, а не беспрекословного подражания другим выдающимся личностям.
  3. Был требовательным. Если ученик не был готов к занятию, он нагружал его таким потоком информации и заданий, что в следующий раз такой оплошности никто не допускал.
  4. Делал акцент на увлечённости. Если ученику действительно что-то нравится, значит, у него всё получится.

Николай Рубинштейн и Чайковский

Среди преподавателей Московской консерватории, которые входили в число друзей Рубинштейна, присутствовал известный российский композитор Пётр Чайковский.

Когда Пётр Ильич узнал о гонении на Рубинштейна из-за предполагаемых деспотичности и зависти, он просто не мог терпеть подобную клевету, поэтому написал письмо российскому художественному критику Владимиру Васильевичу Стасову, который чуть ли не сильнее всех оскорблял Рубинштейна.

Письмо включало в себя следующие строки: «Там, где предо мною открывается свет, польза и величайшие заслуги, вы видите только темноту, вред и даже некие преступления. Но я вам хочу сказать, что все ваши обвинения, направленные на Рубинштейна, безосновательны. Я 12 лет проработал под его руководством, и мне просто невероятно обидно слышать гнусные обвинения в сторону светлого человека. Подобные обвинения могут только привести к тому, что Николай бросит своё детище. Если рассуждать со стороны его карьеры, то этим он только продвинется вверх, но мне не хочется, чтобы погибали дела, так трепетно созданные ним».

image

Память

  • Именем Рубинштейна назван Высший музыкальный колледж в Тирасполе, а также бывшая Троицкая улица в Санкт-Петербурге, на которой композитор жил с 1887 по 1891 годы.
  • В Петергофе, городе последних дней композитора, его именем названы улица и музыкальная школа.
  • На доме № 38 в Санкт-Петербурге установлена мемориальная доска.

Адреса в Санкт-Петербурге

  • 1886 год — бельэтаж — Троицкая улица, 27;
  • 1887—1891 — доходный дом П. В. Симонова — Троицкая улица, 38.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий