Первый алтайский олигарх: 7 малоизвестных фактов об основателе Барнаула Акинфии Демидове

Биография[править]

Статский советник. Старший сын Н. Д. Демидова и его ближайший сподвижник.

Изучил металлургическое производство на заводе отца в Туле, принимал участие в строительстве и управлении уральскими металлургическими заводами. В 1725 г. получил по наследству все отцовские заводы и продолжил его дело, проявив себя как умелый организатор производства, предприниматель, администратор. Построил 17 новых предприятий, в т. ч. 12 на Урале (Ашапский, Бымовский, Висимо-Уткинский, Висимо-Шайтанский, Нижне-Тагильский, Ревдинский, Суксунский, Черноисточинский, Шайтанские и др.), 3 в Нижегородской губернии и 2 на Алтае (Барнаульский, Колывано-Воскресенский), основал первую в России фабрику по производству кос, которые выпускали разнообразную продукцию.

Основывая чугуноплавильные, железоделательные и медеплавильные заводы, вел массированный поиск полезных ископаемых на территории Алтая, Сибири и Урала, благодаря чему были открыты месторождения железной, медной руды на Урале и богатейшие по содержанию золота и серебра Змеиногорские рудники на Алтае. Активно разрабатывал месторождения малахита и асбеста. Создал одну из крупнейших в России торгово-промышленных фирм России. Сыграл выдающуюся роль в развитии промышленности Урала.

В. П. Микитюк

«Евровидение-2005» и «Новая волна»

В 2005 году продюсерская команда Первого канала объявила прием заявок на участие в вокальном конкурсе «Евровидение». Демидов решил попытать удачу, отправив в редакцию канала свою анкету и песню на английском языке. И вскоре он был приглашен на кастинг. Коля великолепно выступил в отборочном туре, исполнив песню Differences.

Красавец-москвич являлся одним из лидеров голосования. Однако представительницей нашей страны на конкурсе «Евровидение-2005» стала Подольская Наталья. Именно она отправилась в Киев. Рыжеволосая певица заняла на «Евровидении» лишь 15-е место.

В том же году Николай Демидов получил приглашение на конкурс «Новая волна», проходивший в Юрмале. Молодой исполнитель не мог упустить такой шанс. Сама Алла Пугачева вручила нашему герою специальную премию «Достойному».

Сценические постановки[править | править код]

«Демидовы. Версия». Постановка Нижнетагильского драматического театра. Автор Олег Богаев.

Биография

Происхождение

Никита Демидович происходил из мастеров-оружейников, владел в Туле оружейной фабрикой и «вододействующим» чугуноплавильным заводом. Его отец, Демид Григорьевич Антуфьев (или Антюфеев), происходил из государственных крестьян и приехал в Тулу из села Павшино, чтобы заняться в городе кузнечным ремеслом. В 1664, когда его сыну было восемь лет, Демид умер.

Согласно другой версии, Никита ДемидовВ — простой крестьянин, бежавший в тульскую оружейную слободу, спасаясь от рекрутского набора. По третьей, он бежал в Тулу из Москвы, где служил на Пушечном дворе. Но так или иначе, уже в 1690-е Никита Демидов весьма успешно торговал железом и был владельцем железоделательного завода, что уже тогда делало его положение совершенно исключительным, поскольку другие немногочисленные заводы того времени принадлежали сплошь иностранцам и членам правящей элиты.

Деятельность

Никита Демидов встретился с царём Петром I, и эта встреча изменила его жизнь. По поводу этой встречи существует несколько легенд. По одной из них Никита стал известен царю тем, что починил сподвижнику Петра, барону Шафирову, его немецкий пистолет, да еще и изготовил точную его копию. По другойВ — Никита Демидов был единственным из тульских оружейников, взявшимся в 1696 выполнить заказ царя на изготовление 300 ружей по западному образцу. В третьей — также в наличии история с пистолетом, починив который Демидов подрядился построить оружейный завод на субсидии из казны.

Пётр сделал его поставщиком оружия для войска во время Северной войны. Так как поставляемые Никитой Демидовым ружья были значительно дешевле заграничных и одинакового с ними качества, то царь в 1701В г. приказал отмежевать в его собственность лежавшие около Тулы стрелецкие земли, а для добычи угля дать ему участок в Щегловской засеке. Также он выдал Демидову специальную грамоту, позволявшую расширить производство за счет покупки новой земли и крепостных для работы на заводах.

Петр I, оценив предпринимательские способности Демидыча (так любил его называть царь), решил, что тот должен увеличить эффективность казенного производства. В 1702 году Демидову были отданы казенные Верхотурские железные заводы, устроенные на реке Невье на Урале еще при Алексее Михайловиче, с обязательством уплатить казне за устройство заводов железом в течение 5 лет и с правом покупать для заводов крепостных людей. В грамоте от того же года Никита Демидов наименован Демидовым вместо прежнего прозвища Антуфьев.

В 1703 году Пётр приказал приписать к заводам Демидова две волости в Верхотурском уезде. С 1716 по 1725 год Демидов построил ещё пять предприятийВ — молотовые заводы Шуралинский (1716) и Быньговский (1718), перерабатывающие чугун Невьянского завода, а также Верхнетагильский (1720), Нижнелайский (1723) и Нижнетагильский заводы. Но Никита Демидов столкнулся и с противодействием чиновников и местных властей. Несмотря на покровительство со стороны Петра, верхотурские воеводы постоянно притесняли его, и царю нередко приходилось защищать своего любимца, требуя, чтобы промышленнику не мешали, а помогали.

Производительность уральских заводов оказалась очень высокой, а их продукция вскоре существенно превзошла общий объём производства всех заводов Европейской России. Уже в 1720 году Урал (преимущественно «демидовский») давал, по меньшей мере, две трети металла России. Такого результата вряд ли ожидал и сам Пётр. Это не могло не добавить уважения царя к «славному кузнецу Никите Демидову», скоро развернувшемуся в своём «медвежьем углу».

Нуждаясь в рабочих руках, Демидов, вопреки строгим запрещениям Берг-коллегии, переманивал к себе мастеров с казённых заводов, приглашал шведских пленных, знавших чугунолитейное дело, укрывал беглых. Производительность труда его рабочих была очень высокой. «Демидов, у которого нет и четвертой части приписных крестьян против казенных заводов, несмотря на то, отпускает железа вдвое более против казенных заводов»В — писал ВасилийВ Татищев.

Начало творческой деятельности

В 2003 году Коля стал участником группы «Мечтать», где он был клавишником и вокалистом. Затем он почувствовал в себе силы для развития сольной карьеры. В 2004 году молодой человек покинул коллектив «Мечтать». Николай приступил к записи собственных композиций.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий