Партизан руководивший Советской Белоруссией: Петр Миронович Машеров. Интересные факты и легенды.

Сыновняя боль

– Скорее всего, это, действительно, наше родовое гнездо, – говорит старшая дочь Петра Мироновича Наталья. – Мне недавно звонила женщина, ветеран партизанского движения, рассказывала, что папа несколько раз собирал ветеранов и возил их по партизанским местам. Заезжали они и в Ширки, где отец показывал родительский дом…

image

С Натальей Петровной мы встретились в минской квартире, куда семья Машеровых въехала в 1965 году. В отличие от дома в Ширках здесь все напоминает о Петре Мироновиче. Стол в гостиной, полки с огромной библиотекой, картины по стенам…

image

– Нынче дети высокопоставленных родителей именуют себя “золотой молодежью”. А вы, Наталья Петровна, ощущали себя таковой?

– Если бы вы знали папу, не задали бы такого вопроса. Родители – мудрые люди, они растили нас на земле. Папа все время говорил: хороший быт не для вас. И чем выше папа поднимался, тем безукоризненнее должны были вести себя дети. Мы не имели права купаться в его благах.

– Очень немногие, как ваш отец, становились дважды Героями – Советского Союза и Социалистического Труда. Он гордился наградами?

– Думаю, да. Но это никогда не обсуждалось в семье. Чаще о войне рассказывала мама, которая была в партизанском отряде отца врачом. Она говорила, что папа, когда хоронил кого-то из друзей, снимал свои свитера и отдавал их погибшим… Поэтому сам всегда ходил в заношенных.

Однажды папа все-таки заговорил о войне. С улыбкой: мол, как не бегу в атаку, так все время впереди себя вижу Полину-санитарку. А мама ему: я хотела первая погибнуть, чтоб тебя не хоронить…

Но такие разговоры у нас были крайне редкими.

– Как думаете, почему?

– Потому что война – это смерть. Его мама, Дарья Петровна, была одной из связных в партизанском отряде сына и жила в Россонах. Рисковала каждую минуту. Папа понимал, что связных надо срочно забирать в отряд, но всех сразу невозможно, а забрать одну маму посчитал безнравственным. Их схватило гестапо, отряд на два дня опоздал с освобождением Россон. Свою маму, изуродованную пытками, он узнал по сарафану в голубой горошек, которым она так гордилась. Папа всю жизнь себя простить не мог, считал, что виноват в гибели своей мамы. Потому и не рассказывал никогда о своих партизанских подвигах.

Биография

Родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона ВасильевичаВ  и Дарьи Петровны . Прапрадед Петра Мироновича был французом, солдатом наполеоновской армии оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году.

Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро: Павел (генерал, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте), Надежда.

В 1934 году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года студент физико-математического факультета Витебского педагогического института имени С.М.В Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой ДубнякВ — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Н.А.В Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операциюВ — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге ВитебскВ — Рига. С марта 1943 года комиссар партизанской бригады имени К.К.В Рокоссовского. С сентября 1943 года первый секретарь Вилейского подпольного обкома ЛКСМ Белоруссии. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

После освобождения БеларусиВ — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодеченского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года секретарь, а с октября 1947 года первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года первым секретарём Брестского обкома Компартии Белоруссии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов.

С 1959В г. секретарь, с 1962 второй секретарь, а с марта 1965 года первый секретарь ЦК КП Белоруссии (по рекомендации предшественникаВ — уходившего на повышение Кирилла Мазурова). В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Семья: жена Полина Андреевна (урождённая Галанова, уроженка Шкловский район Могилёвской области, ум. 23 февраля 2002 года), 2 дочери — Наталья и Елена.

Гибель

Пётр Машеров погиб 4 октября 1980 года в автомобильной катастрофе на трассе МоскваВ — Минск у поворота на птицефабрику города Смолевичи: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал автосамосвал, гружёный картофелем (ГАЗ-САЗ-53Б экспериментальной базы Жодино). В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л.В И.В Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому так и не нашлось. Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии.

Быстрый взлет

Карьера Машерова стремительно идет вверх — его перевели в Минск, назначили первым секретарем комсомольской организации Белоруссии, затем — вторым секретарем Минского обкома партии, а в 1955 году он получил «губернаторский» пост — стал первым секретарем Брестского обкома партии. Западный форпост СССР — Брест и Брестская область — всего за 4 года руководства Машерова были качественно обустроены.

image
Петр Машеров в годы войны. Источник: wikipedia.org

В 1965 году Машеров стал первым лицом в Республике — первым секретарем ЦК компартии Белоруссии. Это практически уникальный случай в истории Советского Союза — достижение столь высокого поста честным путем, без всяких интриг, лести, связей и подхалимажа. Машеров просто работал на совесть, так, как считал нужным, и его самоотверженный труд приносил явные результаты.

Его деловые качества, подкрепленные честностью и скромностью (подоспевшие на место смертельной аварии люди из прокуратуры были поражены дешевым костюмом первого лица республики), помогли ему совершить экономический прорыв — в «эпоху Машерова» Белоруссия развивалась невиданными темпами.

image
Личный листок Петра Машерова из отдела кадров. Источник: wikimedia.org

Сегодня все знают о процветающем сельском хозяйстве Белоруссии, а ведь толчок этому процветанию дал именно Машеров — он понимал, что в его республике далеко не настолько плодородные земли, как, например, на Украине, и решил привлечь к развитию отрасли ученых с кафедры растениеводства.

В итоге резко повысились урожаи зерновых, благосостояние людей росло на глазах. Развивалась и машиностроительная отрасль, по сей день в Белоруссии работают комбинаты и заводы, построенные при Машерове.

И в Москве поняли: такой человек нужен в Кремле. Независимый, неподкупный, талантливый и при этом не входящий ни в одну из конкурирующих группировок вокруг Брежнева.

К тому времени Брежнев подумывал убрать с поста главы правительства Алексея Косыгина — тот был уже очень пожилым и часто болел. На его должность прочили Машерова. Ходили слухи, что новый высокий пост Машеров займет в конце октября 1980 года. А в дальнейшем, как считали, он вполне мог сменить уже тяжело больного на тот момент Брежнева. Многие называли его самым вероятным преемником «дорогого Леонида Ильича».

Однако все перечеркнуло роковое столкновение на трассе.

Удостоверение Машерова — второго секретаря ЦК КПБ. 1963 год. Источник: wikimedia.org

[править]Биография

Родился в бедной крестьянской семье Машеро Мирона Васильевича [1] и Дарьи Петровны [2]. Прапрадед Петра Мироновича был французом, солдатом наполеоновской армии оставшимся после отступления на территории Сенненского уезда в 1812 году.

Прапрадед Петра Мироновича Машерова был французским солдатом по фамилии Машеро, отставшим в 1812 году из-за ранения от своей части и оставшимся после отступления наполеоновской армии на территории Сенненского уезда Могилёвской губернии… Он остался жить под Витебском и даже принял православие. Затем женился на местной крестьянке… [3] Газета «Комсомольская правда», 21.02.2008

Из восьмерых родившихся в семье Машеровых детей выжили пятеро: Павел (генерал, руководил политотделом штаба Белорусского военного округа), Матрёна, Пётр, Ольга (врач-эндокринолог, работала в Гродненском медицинском институте), Надежда.

В 1934 году поступил на педрабфак Витебского пединститута. С 1935 года студент физико-математического факультета Витебского педагогического института им. С. М. Кирова, который окончил в 1939 году. По распределению в 1939—1941 годах работал учителем математики и физики в средней школе райцентра Россоны Витебской области.

В годы Великой Отечественной войны с первых дней доброволец в рядах Красной Армии. Попадает в окружение, в августе 1941 года бежит из плена. Под кличкой Дубняк — один из организаторов и руководителей партизанского движения на Беларуси. В августе 1941 года организовал и возглавил подполье в Россонах. С апреля 1942 года командир партизанского отряда имени Н. А. Щорса. Руководимый им отряд в августе 1942 года совершил крупную операцию — взрыв моста через р. Дрисса на железной дороге Витебск — Рига. С марта 1943 года комиссар партизанской бригады им. К. К. Рокоссовского. С сентября 1943 года первый секретарь Вилейского подпольного обкома комсомола. В 1944 году был удостоен звания Героя Советского Союза.

В обстановке неслыханного террора, когда многие местные работники потеряли веру в победу нашей страны, тов. Машеров с большой решительностью и исключительной осторожностью объединил вокруг себя молодежь м. Россоны… Первый организатор партизанского движения в Россонском районе Витебской области, которое в дальнейшем выросло во всенародное восстание и создало огромный партизанский край в 10 тысяч квадратных километров, полностью сбросивший немецкое иго и восстановивший Советскую власть. Дважды раненый, товарищ Машеров за время двухлетней борьбы с немецкими захватчиками проявил личное мужество и отвагу, отдавая все свои силы, знания и способности этой борьбе и не жалея своей жизни. Достоин присвоения звания Героя Советского Союза.[4] Из представления на присвоение звания

После освобождения Беларуси — c июля 1944 года работал первым секретарём Молодеченского, Минского обкомов ЛКСМБ. С июля 1946 года секретарь, а с октября 1947 года первый секретарь ЦК ЛКСМ Белоруссии. В июле 1954 года был избран вторым секретарём Минского обкома партии, а в августе 1955 года первым секретарём Брестского обкома Компартии Белоруссии. Избирался депутатом Верховного Совета СССР 3-5-го и 7-10-го созывов.

С 1959 г. секретарь, с 1962 второй секретарь, а с марта 1965 года первый секретарь ЦК Компартии Белоруссии (по рекомендации предшественника — уходившего на повышение Кирилла Мазурова). В 1978 году ему было присвоено звание Героя Социалистического труда.

Семья: жена Полина Андреевна (урождённая Галанова, уроженка Шкловский район Могилёвской области, ум. 23 февраля 2002 года), две дочери Наталья и Елена.

[править]Гибель

Памятник на могиле П. М. Машерова на Восточном кладбище в Минске

Пётр Машеров погиб 4 октября1980 года в автомобильной катастрофе на трассе Москва — Минск у поворота на птицефабрику города Смолевичи: на пути его кортежа, сопровождаемого ГАИ, неожиданно выехал автосамосвал, гружёный картофелем (ГАЗ-САЗ-53Б экспериментальной базы Жодино). В народе ходили многочисленные слухи о причастности ближайшего окружения генерального секретаря ЦК КПСС Л. И. Брежнева к этой трагедии (якобы с целью убрать популярного кандидата на пост генсека), однако достоверных свидетельств этому так и не нашлось. Катастрофу не считает случайной и Вячеслав Кебич, первый премьер-министр независимой Белоруссии.[5]

Отец не дожил до Пленума ЦК КПСС меньше двух недель. Всё было решено. Он шёл на место Косыгина. Я понимаю, что отец мешал многим. Именно тогда, в октябре 1980 года, «взошла звезда» Горбачёва.[6] Н. П. Машерова
Сейчас, когда я знаю, какими техническими средствами владело КГБ, я склоняюсь к версии об организованном характере аварии, приведшей к гибели Машерова. Впереди кортежа, на расстоянии не заметном для сопровождения, движется машина, начиненная спецаппаратурой, предназначенной для воздействия излучением на водителя и пассажиров машины Х. Оставалось лишь найти препятствие на дороге, куда врежется облученный шофер.[7] В. И. Калиниченко, следователь
Нет ответа на главный вопрос — о трагической гибели лидера. Не всё понятно, а версии этого ДТП разные. Почему на том перекрестке машина сопровождения отрывается на 150 метров? [8] Аркадий Русецкий, д-р ист. наук

В ходе следствия было выяснено, что дежурного ГАИ УВД Минского облисполкома не предупредили о прохождении по трассе Минской области кортежа Машерова. Поэтому ГАИ не приняло необходимых мер.[9] Однако этот факт объясняется тем, что Пётр Миронович обычно определялся с маршрутом уже в пути. С другой стороны, даже если бы дежурный ГАИ знал о маршруте следования, это не сыграло никакой роли, Пётр Машеров не разрешал перекрывать для себя дороги.[10]

Водитель ГАЗ-53 некий Н. Пустовит был признан виновником ДТП, в результате которого погибли 3 человека — Машеров, его водитель и охранник. Суд приговорил его к 15 годам лишения свободы, однако уже через пять лет он был освобожден досрочно.

[править]Интересные факты

  • Накануне 9 маяЯрослав Евдокимов принял участие в правительственном концерте, где был Петр Машеров. Бывшего партизана покорила песня «Поле памяти» Леонида Захлевного и Владимира Некляева, которую проникновенно спел певец, и вскоре он распорядился о присвоении Евдокимову звания заслуженного артиста Белорусской ССР.[11]
  • Дочь Петра Машерова, Наталья Машерова, выставляла свою кандидатуру на президентских выборах 2001 года в Белоруссии, однако впоследствии снялась с выборов.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий