Олег Кожемяко биография какая партия семья жена дети

Упоминается вместе

image КУЙВАШЕВ Евгений Владимирович ВРИО губернатора Свердловской области 1 место image ВЫСОКИНСКИЙ Александр Геннадьевич Глава Екатеринбурга 2 место ОРЛОВ Алексей Валерьевич Мэр Екатеринбурга 3 место ДОЛГОВ Алексей Управляющий ВТБ в Свердловской области 4 место КАЗАКОВА Виктория Министр инвестиций и развития Свердловской области 5 место КУЛАЧЕНКО Галина Максимовна Министр финансов Свердловской области 6 место ПИНАЕВ Владислав Юрьевич Министр промышленности и науки Свердловской области 7 место СМИРНОВ Николай Борисович Министр энергетики и жилищно-коммунального хозяйства Свердловской области 8 место СВАЛОВ Егор Анатольевич Председатель Комитета по экологии и природоиспользованию 9 место РОЙЗМАН Евгений Вадимович Бывший мэр 10 место БАБУШКИНА Людмила Валентиновна Председатель Законодательного Собрания Свердловской области 11 место ПОТАПОВА Алена Андреевна Начальник отдела по работе с корпоративными клиентами 12 место КУЗНЕЦОВ Алексей Владимирович Министр 13 место ТЕРЕШКОВ Владимир Андреевич Председатель бюджетного комитета Заксобрания 14 место ГЕЙКО Владимир Начальник управления жилищного и коммунального хозяйства администрации города Екатеринбурга. 15 место Смотреть все

«Жаба» душит?

В июле этого, 2018 года, семье Кожемяко срочно пришлось избавляться от своей Преображенской базы тралового флота. И случилось это после публикации в The Moscow Post расследования «Радиоактивный бизнес семьи Кожемяко».

Это журналистское расследование было отправлено в СКР. И легло оно на стол руководителя СК генерала Бастрыкина. И вскоре по новостным лентам пошли сообщения, что губернатор Сахалина Кожемяко избавился от своего рыбного бизнеса… Об этом, в частности, сообщили Ведомости. Но этот бизнес у Кожемяко очень большой. И это не только Преображенская база тралового флота.

Итак, читаем новостные сообщения июля 2018 года: Приморское рыбодобывающее предприятие – ПАО «Преображенская база тралового флота» – сообщило о смене владельца. Свои доли в ПБТФ продали родственники губернатора Сахалина. 28,05% долей продала Ирина Герасименко ( супруга Кожемяко), 27,4% – Ольга Кравченко ( сестра губернатора), 11% – Никита Кожемяко ( сын губернатора). Долю в 16,6% продала и фирма «Торговый дом «Фили» ( пополам владеют Кравченко и Герасименко), а доля компании «Вымпел» (55 и 25% – у Герасименко и Кравченко) снизилась с 13,7 до 0,5%.

Новым владельцем стало ЗАО «Остров Сахалин» из Южно-Сахалинска. Эта компания – структура бывшего члена Совета Федерации от Сахалинской области, бизнесмена Александра Верховского. Он контролирует рыбодобывающую группу «Гидрострой». Сумма сделки — 600 млн. долларов.

Напомним, что ПБТФ – одно из крупнейших рыбопромысловых предприятий Дальнего Востока: его доля в добыче и выпуске рыбной продукции составляет 13%. Квоты на добычу – 125 000 т рыбы. Выручка за 2017 год – 6,5 млрд. руб., чистая прибыль – 243,1 млн. рублей. ПБТФ владеет 10 судами различных типов, включая сайроловы и кальмароловные корабли, а также морозильные траулеры.

Еще во владениях компании — судоремонтный комплекс, рыбокомбинат производственной мощностью более 90 тысяч банок в сутки, а также участок марикультуры в 16 га, где выращивают мидий и гребешков. Ежегодно компания добывает более 120 тыс. тонн рыбы, в том числе — 100 тыс. тонн минтая.

К слову, федеральные власти не раз указывали Олегу Кожемяко, что необходимо, наконец, определиться — заниматься или бизнесом или же политикой. После нашего журналистского расследования господин Кожемяко остановился на политике.

Но так ли это на самом деле?

АМБИЦИИ

Голые амбиции, лучше одетых поражений, как гласит народная мудрость

СОСТОЯНИЕ

Имеет  собственности: земельный участок — двадцать тысяч кв.м., жилой дом — 30,8 кв.м., жилой дом — 77,8 кв.м., жилой дом — 158,5 кв.м., жилой дом — 84,6 кв.м., квартира — сто кв.м.

Декларированный доход за две тысячи тринадцатый год составил более девяти миллионов рублей.

Олег Кожемяко

Папик-губернатор на службе у браконьеров

Олег Кожемяко занимает пост губернатора Сахалинской области с 13 сентября 2015 года. До этого он в течение нескольких месяцев был исполняющим обязанности губернатора, а с октября 2008 до начала 2015 года — губернатором Амурской области.

Олегу Кожемяко 56 лет и если бы не развал СССР 30 лет назад, то Кожемяко, вероятней всего, так и не стал бы маститым чиновником.

Карьеру Кожемяко заделал в 25 лет, начав с кооператива по выращиванию и продаже цветов. Вплоть до 1995 года биография Кожемяко покрыта тайной – чем именно он занимался, достоверно мало кто знает, то в ряде открытых источников можно найти информацию об откровенно преступной деятельности бизнес-партнёров Олега Кожемяко.

Считается, что именно на начальный период карьеры Кожемяко приходятся его связь с браконьерами. В 1995 году он был избран заместителем председателя совета директоров ОАО «Преображенская база тралового флота» (ПБТФ). В 1997 году ППО «Приморское» стало основным акционером ПБТФ, и в июне 1998 года Кожемяко стал председателем совета директоров ПБТФ.

Поддержку Кожемяко сумел получить благодаря тому, что люди в его окружении были вхожу к губернатору Наздратенко, да и сам Кожемяко вначале политической карьеры пользовался наделами Наздратенко. В частности, во время внутрипартийных процедур в ЕР именно люди Наздратенко оказывали помощь Кожемяко.

К слову, именно из-за связей с браконьерами, которые расхищали природные ресурсы Наздратенко и уволили. Считается, что губернатору было сделано предложение от которого нельзя отказаться – или уйти по хорошему, или «сесть» по плохому.

Читайте также:  Анонимы сообщили о бомбе в здании правительства Москвы

После ухода Евгения Наздратенко его люди сделали ставку на Кожемяко, которого активно продвигали по политической линии.

Недолгое время Кожемяко был врио губернатора Корякского автономного округа, а с октября 2008 года по март 2015 года губернатором Амурской области.

25 марта 2015 года в соответствии с Указом Президента РФ назначен временно исполняющим обязанности губернатора Сахалинской области. Таким образом, Кожемяко

единственный за всю историю Российской Федерации губернатор, побывавший главой трех субъектов РФ.

Это особенно странно, если учесть, что на своих постах Олег Кожемяко отличался скандальной деятельностью.

При этом, по итогам его деятельности на посту губернатора Амурской области социально-экономическое положение в целом ухудшилось отмечают эксперты.

«Олег Кожемяко постоянно находится в красной зоне многочисленных рейтингов губернаторв. Его постоянно записывают в шорт-листы на вылет и каждый раз он чудесным образом избегает отставки» — отмечалось в телеграм-канале «Устинов троллит».

Именно при Кожемяко в Амурской области расцвёл криминал. Одно из самых известных дел было возбуждено в марте 2011 года в Тамбовском районе. Там строительная компания присвоила почти четыре миллиона рублей. Деньги были взяты у четырех граждан, которые заключили с компанией договоры на долевое участие в строительстве жилья. Подобная ситуация произошла и в Благовещенске. Здесь людей обманули на 10 миллионов рублей.

Кстати, «близкие отношения» губернатора Кожемяко и «преступных элементов» уже ни для кого не кажутся сюрпризом. Александр Хинштейн отмечал: «Я не знаю, кто подсунул Путину кандидатуру Олега Кожемяко… Большей дискредитации власти трудно придумать. Разве что представить к назначению Михася или Толика Быкова». Действительно, до назначения на эту высокую должность Олег Николаевич имел репутацию «авторитетного предпринимателя». О его связях с дальневосточной мафией говорили еще тогда, когда Кожемяко был губернатором в Корякском АО. Причем, лидером преступной группировки Владивостока Олега Николаевича назвал никто иной, как бывший полпред президента РФ в Приморском крае В.Е. Кондрашев, ранее работавший в приморском УФСБ.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий