Моторола пошёл воевать на Донбасс после фразы киевлянина «за одного нашего будем убивать 10 русских»

Пьеса для баяна с украинским оркестром

«Вы будете смеяться, но, кажется, опять убили Моторолу», — спародировала известный анекдот украинский блогер, пишущая под ником Олена Монова. (Ранее сообщения о гибели Моторолы уже появлялись, но позже их опровергали, хотя легендарный командири получил несколько ранений).

Впрочем, количество шуток по поводу смерти Арсена Павлова оказалось весьма ограниченным. Среди хитов были быстро ставшие баянами якобы «смешные» рассуждения по проводу марок телефонов (все как один припоминали взрывающиеся Samsung Galaxy). Также «хорошо пошли» аллюзии с подмосковным кафе «Ветерок», где 19 сентября неизвестный преступник застрелил украинского активиста Антимайдана, главу Харьковской общественной организации «Оплот» Евгения Жилина и тяжело ранил его товарища.

image Федеральное агентство новостей &nbsp/&nbsp

Особенно радовались и злобствовали одновременно националистически настроенные украинские политики и общественные деятели.

Вот «остроумие» от видного в прошлом «правосека» (украинская националистическая организация «Правый сектор»1 запрещена в РФ — прим.), депутата Рады Борислава Березы:

В комментариях, естественно, россыпь картинок с «похороненным» телефоном марки «Моторола» и шутки по поводу кафе «Ветерок», в которое якобы ехал Арсен Павлов.

Вот как отреагировала на эти комментарии российский блогер Мария Дегтерева.

«Я не знаю, кто такой Моторола. Я так поняла, что это человек, которого только что убили (кто бы он ни был). Украинские товарищи из моей ленты постят картинку — перевернутый телефон марки «Моторола» врыт в могилу. И пишут остроумные комментарии: «Перезагрузка до Samsung» и прочие. Так выглядит утрата человеческого облика. Окончательная и бесповоротная. И в обратном меня никто не убедит. И какое счастье, что я не живу с ними в одной стране (никогда не думала, что это напишу)».

С Марией солидарны ее подписчики.

«В моей ленте люди из нашей страны (милые, утонченные, коллеги-педагоги-музыканты) пишут то же самое. И я в очередной раз впадаю в ступор и не понимаю — как, когда, в какой момент эти люди так оскотинились?» — недоумевает Наталия Лисицына.

«Это реальные люди. В моей ленте всплыло от знакомого киевского адвоката. Радуются люди от души, поздравляют друг друга как со Светлым Воскресением, не меньше», — пишет Светлана Шеховцова.

«Ужас. Ничего в людях не осталось», — возмущается Инна Дворчина.

«Вот и я об этом. Превратились в вампиров, радуются смерти. Рвут глотки до крови друг другу. За что?!» — не может понять Татьяна Никонорова.

«У меня некоторые украинские знакомые радовались смерти людей в Доме профсоюзов и избиению и унижению ветеранов на 9 мая. С тех пор прошло более двух лет ежедневной пропаганды. Удивляться описанному вами, увы, не приходится», — констатирует Loran Malbec.

«Да, после Дома профсоюзов это уже не удивляет», — согласна Elena Belousova.

При этом радость по поводу гибели Моторолы, похоже, не только на Украине.

«Из Латвии ученый пишет в Facebook: «То Samsung, то «Моторола». До чего же люди докатились», — комментирует пост Любовь Першина.

Не могут удержаться от шуток и некоторые российские блогеры.

«Вроде, конечно, безвременная кончина в лифте — совсем не повод для шуток, но, согласитесь, и человек был не вполне заурядный, — пишет российский журналист Александр Рыклин. — Да и удержаться иногда сложно. Ну, например, когда пишут, что сегодня с утра к посольству ДНР люди несут сломанные телефоны».

[править]Галерея

  • image

    Ну, новороссы, в путь!

  • image

    Улыбающийся Моторола

  • Портрет на стене

Недавняя поездка в Донецк

Сейчас Елена Павлова (Коленкина) живет в России, растит двух детей от брака с Арсеном. По ее словам, после убийства мужа ее, «ничего не соображающую, увезли в Ростов-на-Дону».

«Я ненавидела весь мир и проклинала все на свете, я рвалась обратно в Донецк и не хотела ничего слушать, никаких аргументов…» – написала она.

Вдова призналась, что не так давно она с детьми наведалась в Донецк и прожила там пять дней. Эта поездка позволила ей трезво оценить ее перспективы, останься она в ДНР после гибели мужа.

«Я бы не выжила, если бы осталась в Донецке, несмотря на мою абсолютную, искреннюю к нему любовь…» – отметила Елена Павлова, добавив, что Ростов-на-Дону уже стал для нее родным городом, где теперь ее дом.

Также Елена Павлова рассказала занимательную историю, которая приключилась с ней и ее сыном Макаром во время поездки в Донецк. По ее словам, во дворе, где они жили в Донецке, местные детишки бегали и играли в Моторолу и Гиви.

«Малышня бегала, играла по горкам, Макар хотел поиграть с мальчишками постарше, лет по 7-8, а они его не брали в игру потому что “ты малявка, а мы во взрослую игру играем, в Моторолу с Гиви и в аэропорт”», – написала Елена Павлова в одной из публикаций на своей странице в Instagram.

Отвергнутый компанией Макар, рассказывает вдова Павлова, в недоумении стал орать: “Мой папа Моторола, а дядя Миша – Гиви наш друг!” Однако мальчишки ему не поверили, и Макар привел их к ней, со словами: “Покажи им моего Папу-героя, они не верят”. В итоге, отмечает Елена Павлова, в игру Макара все-таки взяли, и он с высоко задранным носом сообщил всем, что Моторолой в игре теперь будет он, а потом добавил, что, когда вырастет, тоже станет героем и спасет мир.

«Я осталась сидеть на лавке, смотря на новое поколение героев и глотать сопли со слезами, веря в то, что Ты [Арсен] все видишь…» – резюмировала вдова.

Семейное положение

11 июля 2014 года женился на 21-летней Елене Коленкиной, которую он спас во время обстрела в Славянске. В семье двое детей — сын и дочь.

[править]Интересные факты

  • В 2015 году вошел под № 7 в список 33 перспективных россиян моложе 33, где представлен как «Командир батальона „Спарта“ (ДНР)».
  • Виталий Милонов предложил назвать в честь Моторолы одну из патриотических школ в Санкт-Петербурге, а также увековечить его имя в одном из петербургских топонимов.[5]
  • Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, комментируя смерть Моторолы, пояснил, что Россия официально его не поддерживала.[6]
  • Виктор Ерофеев считает, что в появлении Моторолы виновата героизация Чернышевского и стояние на коленях перед Белинским. Дмитрий Быков, возражая ему, утверждает, Моторола возник по вине Достоевского, который в интерпретации Быкова посеял в русской душе культ убийства и разрушения.[7]
  • Дмитрий Петровский написал в Фейсбуке, что Моторола был большим творцом, чем написавший десятки книг Дмитрий Быков.[8]

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий