Морфий ни при чем. От чего умер Михаил Булгаков и спасли бы его сегодня?

Первая свадьба

Эта свадьба была бы прекрасным сюжетом для фильма. Двадцать шестого апреля 1913 года М. А. Булгаков женился на Татьяне Лаппа. Михаилу на тот момент было двадцать два года, а его избранница была на год младше любимого.

Татьяна была не из бедной семьи, и денег на свадебный наряд у неё должно было хватать с головой, но в день свадьбы невеста стояла перед алтарём в платяной юбке и блузке, которую возмущённая мать успела купить перед самой церемонией.

Но, несмотря ни на что, со слов очевидцев, это была одна из самых счастливых свадеб. Было много радости и смеха.

Позже Татьяна вспоминала, что Булгаков был человеком расточительным и не умеющим рационально распоряжаться финансами. Он не боялся потратить последние деньги на такси, если у него появлялось желание прокатиться по городу.

Мать невесты была не в восторге от зятя. Если она видела, что у дочери пропало очередное ювелирное украшение, то сразу было понятно — оно уже заложено в ломбарде.

Жизнь в Москве

В декабре 1917 года Булгаков отправился в Москву к своему дяде, который был коллегой Михаила и работал врачом-гинекологом. Именно дядя стал прототипом профессора Преображенского, главного героя из повести «Собачье сердце». К сентябрю 1921 года Булгаков окончательно перебрался в Москву. Там он уже начинает активную писательскую деятельность. Изначально Михаил сотрудничал с некоторыми столичными газетами в качестве фельетониста. В это время он опубликовал некоторые свои произведения в Берлине. За период с 1922-го по 1926 год в газете «Гудок» было опубликовано около 120 произведений Булгакова. В 1923 году стал членом Всероссийского союза писателей. В 1925 году женился на Л. Е. Белозерской. В 1926 году в доме писателя провели обыск, после которого изъяли рукопись повести «Собачье сердце» и личный дневник. По прошествии пары лет дневник был возвращен, но Михаил Афанасьевич сжег его сам.

image

Врачебный талант писателя

М. А. Булгаков был на удивление талантливым врачом. В день он принимал не менее сорока человек. Но, судьба была не особо благосклонна к его стремлениям. Михаил Афанасьевич был очень подвержен разнообразным заболеваниям.

Страсть к наркотикам

В 1917 Булгаков заражается дифтерией. Чтобы избавиться от заболевания писатель принимает сыворотку, вследствие чего у него начинается сильная аллергическая реакция, сопровождаемая сильными болями.

Чтобы избавиться от мучений, Михаил начинает вводить себе морфий, а после, просто подсаживается на него.

Спастись из наркотического плена ему героически помогает верная Татьяна Лаппа. Она осознанно уменьшала вводимую дозу наркотика, заменяя его дистиллированной водой. Это было очень непросто, ведь писатель не раз покушался на любимую, однажды, он бросил в Татьяну горячим примусом, а также не раз угрожал ей пистолетом. На это девушка реагировала с ангельским спокойствием, обосновывая такие поступки тем, что писатель не хотел причинить ей вред, просто ему было очень плохо.

Жизнь без морфия

Благодаря огромным стараниям суженной, в 1918 году Михаил Афанасьевич прекращает принимать морфий. В этом же году заканчивается его обучение у Покровского, своего дяди по маминой линии. Булгаков возвращается в Киев врачом-венерологом.

Первая мировая война

Когда началась Первая мировая война Булгаков работал врачом рядом с фронтом, но в скором времени его мобилизовали в армию УНР (Украинской Народной Республики), а после – на юг России, где Михаил Афанасьевич был назначен врачом третьего Терского казачьего полка, в составе этого полка побывал на севере Кавказа и успел поработать врачом в Обществе Красного Креста.

В 1920 году писатель заболевает тифом, в связи с чем, вынуждено остаётся на Кавказе. В это же время печатается в газетах, начинает писать драматургию. В письме двоюродному брату, Булгаков говорит о том, что он нашёл то, чем должен был заниматься уже вот как четыре года – писать.

В честь великих трудов Булгакова, даже поставлена мемориальная доска на здании областной больницы в Черновцах (Украина), где он работал хирургом.

Интересные факты из жизни Михаила Булгакова

Личность Михаила Булгакова покрыта тайнами. Такие интересные факты отмечаются в биографии писателя:

  • В семье будущего писателя было семеро детей. Все они выросли абсолютно разными: от ученого-биолога до музыканта-балалаечника. Но литературой занимался только Михаил.
  • До последнего дня Булгаков так и не научился распоряжаться деньгами, был транжирой. Семейные ценности Михаила Афанасьевича и его жен частенько оказывались в ломбардах.
  • С 1917 года работал врачом у линии фронта, с тех пор пристрастился к употреблению морфия.
  • У Булгакова было три жены и ни одного ребенка.
  • Писатель занимался коллекционированием билетов на концерты, спектакли.
  • Свое первое произведение автор написал в возрасте семи лет, это был рассказ «Похождения Светлана». Когда парень учился в пятом классе, из-под его пера вышел фельетон «День главного врача». Только долгое время Михаил был уверен, что истинное его призвание – это медицина, и с ранних лет мечтал стать врачом.
  • Булгаков коллекционировал в специальном альбоме вырезки из газет и журналов, где печатались отзывы о его работах. Особенно его интересовали рецензии на пьесы.
  • У знаменитого кота Бегемота из «Мастера и Маргариты» существовал реальный прототип. Это был пес писателя чисто черного цвета, и его тоже звали Бегемотом. Собака была чрезвычайно умна.

Карьера писателя

В 1921 году Михаил Афанасьевич Булгаков переезжает в Москву, где начинает зарабатывать на жизнь тем, что пишет фельетоны для многих знаменитых, и не очень, газет и журналов, таких как:

  1. Гудок;
  2. Россия;
  3. Рабочий;
  4. Красный журнал для всех;
  5. Возрождение;
  6. Медицинский работник.

Немного статистики. С 1922 по 1926 год в газете «Гудок» было опубликовано более 120 фельетонов, очерков и статей М.А. Булгакова.

Булгаков вступает во всероссийский союз писателей (1923), где знакомится с Любовью Белозерской, которая уже в 1925 году становится второй женой писателя.

В октябре 1926 года во МХАТе с головокружительным успехом проходит постановка «Дни Турбиных», которая пользовалась особой популярностью даже у Сталина. Вождь говорил, что это антисоветская штука, и Булгаков «не наш», но при этом посещал представление постановки около пятнадцати раз. Правда, кроме как во МХАТе, постановка больше нигде не ставилась.

В 1929 году писатель знакомится с Еленой Сергеевной Шиловской, она и стала третьей, последней женой писателя в 1932 году.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий