Михаил Кутузов краткая биография

Участие в русско-турецкой войне

Навыки военачальника были накоплены в боях во время русско-турецких войн. Во время первой войны 1768-1774 Кутузов Михаил Илларионович стал подполковником и приобрел немаловажное для его будущей карьеры качество сдержанности и скрытности.

Опыт скрывать свои чувства и мысли связывают с эпизодом, в результате которого он был отправлен главнокомандующим Румянцевым во 2-ю Крымскую армию. На тот момент 25-тилетний офицер позволил себе в кругу друзей пародировать манеру поведения фельдмаршала.

В новой армии Кутузов, краткая биография которого описывается, отличился в 1774 году. В одном из сражений его батальон превосходно проявил себя в борьбе с турецким десантом, а сам командир был ранен пулей. Она пробила висок и вышла у правого глаза. Несмотря на распространенное мнение, у Кутузова сохранилось зрение, но глаз был изувечен.

После был двухлетний отдых с лечением в Австрии и вторая турецкая война 1787 года. В ней уже генерал-майор находился под командованием Суворова. Спустя год, его снова тяжело ранят, причем пуля прошла вблизи старого канала. Суворов писал о Кутузове как о храбром, неустрашимом воине, которого он считал своей правой рукой.

Кутузов одерживал над турками победу за победой, сокрушая их многочисленные войска. За это он получал новые чины и ордена Святого Георгия разных степеней.

Служба в Крымской армии

В 1772 году из-за шутки над Румянцевым Михаил Кутузов был переведен в Крымскую армию. Именно этому случаю приписывают дальнейшую сдержанность и осмотрительность великого полководца.

Битва при Алуште

В июле 1774 года Гаджи-Али-Бей высадился с десантом в Алуште, однако туркам пройти вглубь Крыма не позволили. 24 июля 1774 года трёхтысячный русский отряд выбил турецкий десант, укрепившийся в Алуште и у деревни Шума.

Кутузов, командовавший гренадерским батальоном Московского легиона, был тяжело ранен пулей, пробившей левый висок и вышедшей у правого глаза, но зрение сохранилось, вопреки расхожему мнению.

Взятие Измаила

11 декабря 1790 года он отличился при штурме и взятии Измаила, где командовал 6-й колонной, шедшей на приступ. После этого ему был присвоен чин генерал-поручика.

Семья

  1. По преданиям, род Голенищевых-Кутузовых происходит от дружинника Александра Невского — Гаврилы Алексича.
  2. Его правнук Прокшич Александр имел прозвище Кутуз, он и стал родоначальником Кутузовых.
  3. Внук Кутуза – Василий Ананьевич, звался «Голенище», и его потомки стали именоваться Голенищевыми-Кутузовыми.
  4. Ларион Матвеевич – отец полководца, начавший служить при Петре I, окончил Инженерную школу в звании кондуктора первого класса. Являясь военным инженером, он спроектировал канал, защищавший Петербург от наводнений, после завершения строительства которого, получил награду – табакерку украшенную бриллиантами. Его современное название «Канал Грибоедова».
  5. Известно, что Кутузов был единственным ребёнком в семье, но в письме своей супруге есть одно упоминание о его поездки к брату.
  6. В 1778 полководец женился на дочери генерал-поручика, Ильи Александровича Бибикова – Екатерине. В этом счастливом браке родилось пять дочерей и сын Николай к несчастью умерший в младенчестве от оспы.

image

Масонство

  1. Фельдмаршал был членом масонских лож Москвы «Три знамени» и «Сфинкс», а также в 1779 году был посвящён в ложу «Три ключа у немцев. Участвовал в собраниях масонов в Петербурге, Берлине, Франкфурте, а также Швеции.
  2. Именовался в масонстве – «Вечнозеленеющий лавр». Не следует забывать, что масоны – антихристианская организация, пребывание в этой организации – смертный грех.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий