Лукреция Борджиа Биография

Папа и Савонарола

Джироламо Савонарола (1452—1498) являлся итальянским монахом и реформатором.

Он был яростным проповедником и обличал Александра VI за порочность и злоупотребления. Папа решил подкупить проповедника сначала должностью архиепископа, а потом — кардинала. Но тот отказался, более того, стал призывать к свержению папы. Кончилось тем, что Савонарола был отлучен от церкви, а затем казнен. Это не прибавило папе популярности.

image Статуя Савонаролы в Ферраре

Детство и первые должности

Родриго Борджиа никогда не называл своего настоящего имени, данного ему родителями. Родерик Ланзол – именно так звали будущего Папу Римского с рождения. Рос мальчик в обычной семье, которая проживала в небольшом городке под названием Хатива на территории современной Испании. Обучение он прошел в Болонье и вскоре за труды поднялся с должности монаха в епископы. Впоследствии его карьера развивалась стремительно, и уже за пару лет он сумел добиться поста вице-канцлера церкви в том же городе, где и прошел обучение. Именно в этот момент у него начались зарождаться главные цели жизни.

Семейные отношения

image

Отец хотел, чтобы он стал воином, а его брат Чезаре – кардиналом. Также Хуана называли Джованни Борджиа (на итальянский манер). У него был и единокровный старший брат Пьетро Луиджи, который умер в 1488 г.

Хуан, благодаря договоренности его отца с королем Фердинандом, получил после Луиджи в Валенсии герцогство Гандию. В 1493 г. он вступил в брак с Марией де Луна, невестой его сводного брата, который умер. У них родилось двое детей: сын, Хуан де Борха, и дочь Изабель. Первый был герцогом Гандии, а вторая была пострижена в монахини.

image

Два заговора

В следующий раз Родриго Борджиа возникает на политической арене в 1478 году. Кардинал стал предводителем заговора семейства Пацци против Медичи ради захвата власти во Флоренции. Кроме того магистр Тамплиеров сумел привлечь к делу двух архиепископов и Антонио Маффеи. Началось все с восстания в городе, которое должно было свергнуть Лоренцо Медичи с поста главы города. Охранники сумели спасти государя, но во время стычек погиб его родной брат Джулиано. На этом восстание не кончилось, и вечером начался штурм дворца, где скрылся Лоренцо. Спасти ситуацию сумел Эцио Аудиторе, который убил Франческо Пацци и выбросил труп повешенным с окна. После картины висящего племянника Якопо бежал, и поддерживать бунтарей было некому. После провала в 1480 году Борджиа встретился с выжившим Пацци на развалинах одного собора, где планировалось казнить его за провал. Сделать этого не удалось, ведь появился Эцио и довершил дело вместо Родриго. Спустя пять лет Родриго снова возглавляет заговор, но на этот раз в Венеции. Наемник Карло Гримальди все-таки сумел подсыпать яд дожу, но сразу после смерти руководителя города Эцио убивает отравителя.

Внешние данные

По свидетельствам того времени, Чезаре был определённо хорош собойВ — в нём сочеталась римская утончённость, полученная от матери, и сила испанских аристократов, доставшаяся от отца. Высокий, черноволосый, с загадочным взглядом тёмных глазВ — именно таким он представлен на портретах.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий