Личные фото и биография Эдисона Рае из Тик тока

Недотепа

Предки Эдисона из Голландии, они занимались земледелием и были вполне зажиточными людьми, когда перебрались из Канады в Америку. Здесь Самуэль Эдисон встретил молодую девушку, дочь священника Нэнси и сделал ей предложение. В 1828 году они поженились, и через 19 лет у четы Эдисонов родился седьмой ребенок, которого нарекли Томас Альва. Самый младший из детей был под постоянной опекой матери, которая всегда готова была прийти на помощь и защитить. Мальчик рос очень любопытный, пропадал на железной дороге, что находилась неподалеку от дома, провожал баржи на реке, возле которой они жили. Ему не интересны были игрушки и детские забавы, все время он проводил в наблюдениях за окружающей жизнью.

imageВ семь лет его отдали в школу, но уже через несколько месяцев учителя стали жаловаться на его неспособность к учебе. Хотя у мальчика была почти фотографическая память, школьные уроки ему были скучны и неинтересны. Мать забрала его на домашнее образование, благо сама была педагогом с очень хорошей репутацией.

Эдисон много читал, его увлекали книги по истории, философии, науке и технике. Многие научные опыты он проводил дома, копируя их из вычитанных страниц. Особенно ему нравились химические исследования. На которые требовались реагенты. Ради них он стал зарабатывать деньги, сначала помогал матери в торговле овощами, затем устроился газетчиком в поезд.

В 15 лет он придумал передавать анонсы газет через телеграфиста на все станции, через которые проходил состав. Товар стали покупать охотнее и парень даже пробует сам издавать железнодорожный вестник. Но ему намного интереснее все, что связано с телеграфом, а когда подворачивается удачный случай, то его берут в ученики телеграфиста. Вскоре Эдисон осваивает это дело и сам садится за аппарат, получая неплохое жалование за работу. В 18 лет он становится полноправным членом команды «Вестерн Юнион».

В этой телеграфной компании он проводит эксперименты по созданию прибора учета голосов. Демонстрация перед комиссией этого изобретения оканчивается неудачей: парламентарии привыкли доверять бумаге. Но патент Эдисон получает и идет в своих разработках дальше – через год показывает еще один прибор, с помощью которого биржевые курсы фиксируются автоматически. И снова неудача. Но парень не отчаивается, он продолжает работать над совершенствованием механизма. Он тратит свои небольшие заработки на покупку книг и необходимого оборудования для своих занятий. В это же время он экспериментирует с электричеством и даже пишет книгу на эту тему, но издать ее не сможет из-за отсутствия денег.

Через два года работы в конторе и отчаянных попыток выбраться из нужды и довершить свои разработки, Эдисон отступает. Он уезжает в Нью-Йорк, где пытается найти работу у известных владельцев телеграфного бизнеса. Но ему везде отказывают. Совершенно случайно заходит в одну небольшую телеграфную компанию, где как раз вышел из строя аппарат и Эдисон предложил свои услуги. На этот раз удача сопутствовала ему, зарекомендовав себя специалистом высокого класса, он в скором времени становится техником большого производства и ему теперь есть где разгуляться. Ему 23 года, у него приличное жалованье и хорошая база для воплощения своих идей по увеличению скорости передачи данных.

Наступил бурный период его деятельности, изобретатель получил заказчика, мастерскую и штат помощников. Телеграфные аппараты стали строчить в сотни раз быстрее, а вот биржевые трикеры все никак не удовлетворяли своей работой. В отчаянии, он запирает мастеров на замок и не выпускает их до тех пор, пока неисправность не будет устранена. Вместе с ними он работал без сна больше двух суток, и команде удалось привести технику в действие. Он продает разработку за огромные деньги и на них обустраивает собственную мастерскую. За три года он получил 45 патентов на свои изобретения.

К 30 годам сын и отец Эдисон объединяют свои силы и берутся за строительство лаборатории, которая на десять лет станет стартовой площадкой для воплощения всех технических задумок и станет известной во всем мире.

Творческая зрелость

Большое значение в творческой биографии Эдисона Денисова сыграли фольклорные экспедиции, в которых он участвовал в годы обучения в консерватории, а также после её окончания. Эти экспедиции помогли молодому композитору раскрыть для себя истинную суть русской народной песни.

По его собственным словам, он понял, как далеки от настоящего фольклора те произведения, которые часто подаются публике под видом исконно русского искусства эстрадными артистами. В результате этих поездок Денисовым был выработан свой индивидуальный подход к хоровым аранжировкам, который нашёл воплощение в вокальном цикле «Плачи» и опере «Иван-солдат». После окончания консерватории композитор был принят в Союз композиторов. В те годы появились такие произведения Денисова, как фортепианное трио, романсы и сюиты для оркестра. В этих произведениях отчётливо прослеживается влияние Шостаковича. В 1957 году трио для фортепиано было передано по радио. Влияние народной музыки также можно заметить в ряде инструментальных произведений, например в Сонате для двух скрипок. Автор часто совмещает народный стиль ведения многоголосия с классическими музыкальными формами.

Послужной список изобретателя

Предприимчивость и трудолюбие были заложены в Эдисоне с рождения.

image

Кем он только не трудился прежде, чем стать известным:

  1. В 12 лет отец устроит сына работать – торговать в поезде газетами и сладостями. Мальчик быстро уловил суть дела, нанял еще 4 помощников, и смог ежемесячно приносить в семью 500 долларов дохода.
  2. В заброшенном вагоне состава, в котором велась торговля, начинающим предпринимателем была организована типография. В издаваемой газете Томас рассказывал о местных новостях, военных событиях и т.д. Позже здесь же была создана лаборатория, которая однажды сгорела вместе с типографией.
  3. После увольнения из поезда юный первооткрыватель решил перенести лабораторию в подвал собственного дома. Здесь он сконструировал паровую машину, устроил телеграфное сообщение и начал издавать вторую газету – «Paul Pry».
  4. В 16 лет Эдисон устраивается телеграфистом в железнодорожную компанию с жалованьем в 25 долларов. Чтобы в ночные смены заниматься своими делами, юноша сконструировал автоответчик, который каждый час сообщал руководителю конторы кодовое слово. Вскоре «умник» был уволен, после того как из-за его занятости произошло столкновение двух составов.
  5. Эдисон успел поработать телеграфистом и в компании Western Union, и в Associated Press, но ни на одном предприятии он не задержался надолго. Молодого человека «напрягала» рутинная работа – для его рационализаторского ума она была слишком скучной.

«Ограниченный» ученик

Томас Эдисон посещал школу всего в течение трех месяцев. Педагоги считали его способности весьма ограниченными, так как Том категорически отказывался декламировать в классе. В итоге Эдисон сначала получал домашнее образование под руководством матери, а затем сосредоточился на самообразовании.

image
Фото: www.globallookpress.com

Телеграфист «из благодарности»

В 1862 году Томас Эдисон спас от движущегося вагона сына начальника одной из станций. Благодарный отец научил Эдисона телеграфному делу, и в 1863 году будущий знаменитый изобретатель стал телеграфистом ночной смены на станции с жалованьем в 25 долларов в месяц.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий