Личная жизнь Александры Урсуляк интересует многих поклонников этой многогранной артистки.

Детство и семья будущего режиссера Сергея Урсуляка

Второй муж Андрей Розендент: кто такой, рождение сына Владимира

Андрей Розендент – гражданский муж Александры. До 2017 года их нередко видели вместе, но вскоре поползли слухи о беременности актрисы. Она родила сына Владимира, которого назвала в честь дедушки. Андрей сегодня занимается предпринимательской деятельностью. Вместе они обустроили семейное гнездышко – дачу. Александра регулярно пополняет ленту Инстаграма теплыми фотографиями, и сегодня в их союзе все хорошо – они живут счастливо и воспитывают детей.

image

Андрей Розендент – известный скрипач

Детство и юность

Александра родилась в творческой семье. Родители – режиссер Сергей Урсуляк и актриса Галина Надирли – не стремились с раннего детства приобщать дочь к миру театра и кино и воспитывали Сашу как обычную девочку. Они не брали ее на съемочную площадку, поэтому Александра никогда не делится рассказами о детстве, проведенном за кулисами театра или в маминой гримерке.

Когда девочка еще была дошкольницей, ее родители развелись. Вскоре в новой семье отца родилась единокровная сестра Александры – Дарья Урсуляк, которая тоже стала актрисой кино и театра. Саша, как и большинство ровесниц, посещала музыкальную школу и до средних классов прилежно училась. На репетициях ансамбля народной песни «Обереги», где на тот момент работала ее мама, Александра освоила манеру народного пения, что пригодилось ей в дальнейшей профессии.

В подростковом возрасте она вдруг забросила учебу и оказалась в числе главных прогульщиков и нарушителей дисциплины. Урсуляк отчислили из школы, и ей пришлось искать другую. В ситуацию решила вмешаться бабушка-учительница. Она забрала внучку к себе в Бирюлево и взялась за ее воспитание.

Окончив школу с неплохими отметками, Александра серьезно задумалась о будущей работе. Она решила остановиться на профессии актрисы. И хотя отец сразу ей заявил, что не видит в ней артистических данных, Саша решилась испытать судьбу. Она поставила себе условие: если не удастся сдать экзамены с первой попытки, больше не будет поступать в театральный вуз.

Но волей судьбы Александра прошла в Школу-студию МХАТ. Ее мастерами стали Роман Козак, Дмитрий Брусникин, Алла Покровская. Вместе с Сашей на курсе учились Дарья Мороз, Сергей Лазарев, Дарья Калмыкова, Александр Матросов. Более того, во время обучения Урсуляк увлеклась миром театра и кино и попала в число лучших студентов вуза. После окончания театрального в 2003-м году Урсуляк приняли в труппу столичного театра имени Пушкина.

Дочь Александры Урсуляк — Аня

Дочь Александры Урсуляк Аня родилась в законном браке с актером Александром Голубевым, стала старшим ребенком в их семье. На сегодняшний день это уже достаточно взрослая девочка, которая старается показать, что может стать не хуже звездных родителей.

Она прилежно учится, занимается в различных кружках, развивается и совершенствуется. Регулярно видится с отцом, хотя тот и ушел из семьи, но все равно не отказывается от общения с дочерьми. Аня пока еще не решила, кем она хочет стать, но с актерскими родителями она может вполне выбрать для себя любые возможности в сфере актерства, но это пока еще не точно.

Фильмы

Одиннадцать лет творческой биографии Урсуляка посвящены театральным подмосткам. Артист сыграл героев не в одном десятке спектаклей. Его Чацкий в «Горе от ума» вызвал одобрительные рецензии театральных критиков и аплодисменты искушенных столичных зрителей. Однако душе хотелось иного: молодого человека манил мир кино. Но не актерская профессия, а режиссура.

Получить специальное образование Сергей Владимирович пытался неоднократно: два раза провалил экзамены во ВГИК. Но от мечты выучиться на режиссера не отступил и в 1990 году попал в мастерскую Владимира Мотыля, на высшие режиссерские курсы. Спустя 3 года Урсуляк владел азами интересовавшей профессии.

Дипломной работой начинающего режиссера стала драма «Русский регтайм», вышедшая на экраны в 1993 году. В анонсах фильм называли «сентиментальным путешествием в Москву 70-х», но в основу картины лег реальный случай с артистом и режиссером Романом Козаком, театральным критиком Аркадием Цимблером и телевизионным ведущим Михаилом Ширвиндтом. Первый же фильм принес создателю признание и награду «Кинотавра».

А через два года на экраны вышла драматическая лента «Летние люди», снятая режиссером по пьесе М. Горького «Дачники». Драма стала дебютом Сергея Владимировича как сценариста. За режиссерское мастерство и современное прочтение классики Урсуляк заслужил награду от некоммерческого кинофестиваля «Литература и кино» в Гатчине. Главную роль в фильме сыграл Сергей Маковецкий.

В следующем году режиссер порадовал телезрителей картиной «Сочинение ко Дню Победы», где снялись Олег Ефремов (последняя роль актера), Михаил Ульянов и Вячеслав Тихонов. В 2002 году Сергей Урсуляк попробовал силы в детективном жанре. На экраны вышла лента «Неудача Пуаро» – российский мини-сериал, в основу которого лег детектив Агаты Кристи «Убийство Роджера Экройда».

В образе бельгийского сыщика Эркюля Пуаро зрители увидели Константина Райкина. Нашлось место в сериале Сергею Маковецкому, которого режиссер приглашает в проекты часто, а также Лике Нифонтовой, Светлане Немоляевой и Александру Лазареву.

Экранизация повести прозаика Юрия Трифонова «Долгое прощание» в 2004 году принесла режиссеру премию имени Мирона Черненко в рамках фестиваля «Золотой орел» и приз Гильдии кинорежиссеров России на кинофестивале «Сталкер». Главные роли в ленте достались Полине Агуреевой, Борису Каморзину и Андрею Щенникову.

Читайте также:  Виктор Вержбицкий — биография, личная жизнь, фото, фильмы и последние новости 2021

Громкая слава обрушилась на Урсуляка в 2007 году, когда зрители увидели 14-серийную детективную ленту «Ликвидация». Сериал пришелся по душе зрителям разных возрастных и социальных категорий. Проект разительно отличается от надоевших мыльных опер для непритязательной аудитории.

View this post on Instagram

A post shared by Александра Урсуляк (@sashaursula) on Dec 29, 2017 at 4:02am PST

После громкого успеха сериала режиссеру предложили несколько сценариев проектов, но он предпочел сценарий Алексея Пояркова. Так, в 2009-м поклонники режиссерского таланта Сергея Владимировича увидели новый проект мастера – 16-серийную ленту «Исаев», состоящую из двух частей. В основу сюжета легли произведения Юлиана Семенова из цикла о разведчике Максиме Исаеве. Премьера состоялась в октябре на телеканале «Россия».

В проект «перекочевали» многие члены съемочной группы и актеры из «Ликвидации»: Константин Лавроненко, Полина Агуреева, Михаил Пореченков и Лика Нифонтова. Ленту снимали в Севастополе, Ялте, Костроме и Санкт-Петербурге. Молодого Исаева сыграл Даниил Страхов. В роли отца Максима Исаева снялся Юрий Соломин.

В 2010 году вышел документальный биографический фильм Урсуляка «Константин Райкин. Один на один со зрителем», а через два года зрители посмотрели новую драму режиссера – «Жизнь и судьба» по роману Василия Гроссмана. Премьера состоялась в октябре 2012 года на канале «Россия». В газете «Известия» написали, что драму посмотрел каждый пятый житель Москвы старше 18.

В фильме снялись Сергей Маковецкий, Анна Михалкова и Александр Балуев. Картину выдвинули на соискание международной премии «Эмми». На ХХI Всероссийском кинофестивале «Виват кино России!» лента получила приз, а в 2014-м – «Золотого орла».

В 2017-м на экраны вышла драма «Тихий Дон». Произведение Михаила Шолохова – четвертая экранизация известного романа. Но режиссер считал, что «великая русская литература должна экранизироваться раз в 10 лет». И снова из проекта Сергей Владимирович «убрал» идеологическую составляющую.

В 2017-м «Тихий Дон» наградили «Золотым орлом». В копилке режиссера оказалась и премия от ФСБ России за фильмы «Ликвидация» и «Исаев». Национальную «Нику» Урсуляк взял дважды: в 2008-м за сериал «Ликвидация» и в 2012-м за достижения в кинематографе. За ленту «Жизнь и судьба» Сергей Владимирович награжден Премией Правительства Российской Федерации, а в 2016-м мастеру вручили Государственную премию РФ.

В начале 2021 года стало известно, что Урсуляк взялся за экранизацию романа Алексея Иванова «Ненастье». В творчестве Сергея Владимировича роман Иванова – второе обращение к современной прозе. Первое случилось в 1998 году («Сочинение ко Дню Победы»). По признанию режиссера, роман его «зацепил».

Ранее, в 2013 году, Александр Велединский по произведению писателя снял картину «Географ глобус пропил». В центре сериала Урсуляка – яркие картины периода «лихих 90-х», жизнь главного героя Германа с говорящей фамилией Неволин, прошедшего войну в Афганистане. В сюжет картины вошло несколько громких криминальных событий разных лет.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий