Краткая биография Сперанского Михаила Михайловича

На вершину

Чиновничья карьера Сперанского развивалась стремительно. В 1797 году он – титулярный советник, спустя 3 месяца – коллежский асессор, с 1798 года – надворный советник, а в 1799 году – статский советник. К 1801 году, когда на престол вступил Александр I, Сперанский стал действительным статским советским. Этот гражданский чин соответствовал званию генерал-майора в армии, а его носитель мог занимать даже губернаторскую должность.

Вновь в Петербурге

В 1821 году Михаил Михайлович впервые за много лет оказался в Петербурге. Он добился встречи с Александром I. Император дал ясно понять, что прежние времена, когда Сперанский был вторым человеком в государстве, позади. Тем не менее он был назначен главой комиссии по составлению законов. Это была именно та должность, на которой можно было максимально эффективно применить весь опыт, которым владел Михаил Сперанский. Исторический портрет этого человека показывает его как выдающегося реформатора. Поэтому он вновь занялся преобразованиями.

Первым делом чиновник закончил сибирские дела. По его запискам была проведена административная реформа. Сибирь поделили на Западную и Восточную. В последние годы правления Александр I много времени уделял обустройству военных поселений. Теперь ими занялся и Сперанский, который вместе с Алексеем Аракчеевым возглавил соответствующую комиссию.

image

Сторонник реформ

Стремление Александра I к переустройству государства нашло в лице Сперанского верного последователя. Либеральные идеи «правителя канцелярии» пришлись по вкусу императору. Огромная работоспособность и профессионализм привели Сперанского к важному посту в министерстве внутренних дел. Его деятельность касалась многих важных аспектов государственного управления, в том числе конституционности монархии и освобождению крестьян.

Карьерный взлет Сперанского

В 1795 году Сперанский перешел на работу в качестве секретаря к князю Куракину. С этого началась его головокружительная государственная карьера. Поскольку после воцарения Павла I Куракин стал генеральным прокурором, его секретарь тоже оказался вхож в высшие сферы. Сперанский воспользовался этим и занял прочное положение в генеральной прокуратуре, даже когда его покровитель ушел оттуда. Заодно он познакомился с двором молодого наследника Александра и лично с ним. Молодые люди хорошо поладили. Это стало поворотным моментом биографии Сперанского.

После убийства Павла I новый император приблизил приятеля. Сперанский стал в 1802 году статс-секретарем министра внутренних дел Кочубея, а через 4 года – личным помощником царя.

Будучи фактически вторым лицом в государстве, Сперанский обращался непосредственно к царю с многочисленными проектами, основанными на наиболее скромных вариантах французского просветительства (Монтескье, Вольтер). Он предлагал введение в России подобия конституции, был одним из инициаторов принятия указа о вольных хлебопашцах, инициировал введение образовательного ценза для продвижения по службе, участвовал в переговорах с Наполеоном. Кроме того, он прилагал немало усилий к развитию и осовремениванию российского образования (особенно семинарского) и создал современный на то время деловой канцелярский язык, избавленный от пережитков допетровской эпохи.

Во всей этой деятельности был один минус – либеральные преобразования Сперанского либо вовсе не были реализованы, либо практический результат от них был близок к нулю. Исключения – сфера образования и делопроизводства. А в остальном – виновен был не столько он сам, сколько царь Александр, любивший либеральные разговоры, но никак не действия.

Рядовой придворный

Возвращение – но кого? Человека, испытавшего удар огромной силы – упавшего неожиданно, с самых верхов жизни. “В одной – в половине пылкой молодости – господствовали в нем свежая, еще ничем не обманутая сила, порывы смелой мысли, уверенность в плодотворность истины и надежда на успех; в другой, – после горечи нежданного, незаслуженного бесславия, – наступили горькое разочарование, сомнение в том, что считать общественною правдою и пользою, боязнь толков и пересудов, покорность действительности при неугасшем еще честолюбии, род душевной апатии при продолжавшейся умственной деятельности…22

Теперь – подчинен “обыденным целям рядового придворного”.

Возвращался годами. 1816 г., 44 года – губернатор в Пензе. 47 лет – сибирский генерал-губернатор. Ревизии, очистка от коррупции, реформы в Сибири – вылечить ее. 1821 г., 49 лет – въезд в Петербург, спустя 9 лет. Но по-иному, никаких вершин в государстве. Должности, поручения.

Другой Сперанский, другой Александр I.

Никто и никогда не возвращается в России на ту же вершину, будучи изгнанным.

Он и это смог. Сперанский и его команда (где-то 20 человек) подготовили и издали “Полное собрание законов Российской империи” с 1649 г. (45 томов) и “Свод законов” (15 томов). “Полное собрание” – за 4 года (1826 – 1830 гг.), “Свод законов” – за 3 года (1830 – 1833 гг.). Тем самым он создал прочную юридическую основу для России. Привел “отечественные… законы в ясность и твердый порядок”23. Мы и сегодня – через цепочку поколений – пользуем этот труд.

Труд, труд, труд. В этом был смысл жизни. Труд человеколюбивый, труд богоугодный. Он так и остался семинаристом. Вершить, наслаждаться, вдохнуть в формы государства дух порядка, любви. “Не делай другому того, что не желаешь себе сам”.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий