Краткая биография Разина Степана Тимофеевича: самое главное и важное

Предпосылки народного бунта

Крестьянская война под предводительством Степана Разина явилась итогом социального кризиса в областях, заселённых казаками. Это произошло после 1649 года, когда было принято Соборное уложение и полное закрепощение крестьян. На Дону был зафиксирован приток беглых крестьян.

По законам сообщества, прибывший в этот край крестьянин становился казаком. Такие казаки, не имея корней в этой местности, не располагали имуществом. Постепенно таким образом сформировалось сообщество так называемых «полутвенных» казаков, стоявших особняком относительно старожилов края.

1667 год был ознаменован становлением Степана Разина как предводителя казаков, численность которых в Волго-Донской переволоке достигала 500−800 человек. Кроме того, сюда прибывали все новые люди, что вскоре привело к возрастанию численности населения до 2000.

География походов началась на Нижней Волге. Основной их идеей было неповиновение московскому управлению. Такие выступления казаков полностью заблокировали Волжский торговый путь, что закономерно привело к столкновениям отряда казаков с царскими войсками.

Начало этого похода датируется маем 1667 года. Поначалу выступления характеризовались ограблениями торговых судов, купцов и расправой над приказчиками и чиновниками. Кроме того, казаки активно набирали себе в войско так называемых важных людей: работных, бурлаков, гребцов.

Бунт нарастал постепенно. До разгрома стрельцов на протоке Бузан и взятия Яицкого городка действия казаков вписывались в пределы их традиционного поведения. Однако указанные события резко изменили отношение к их похождениям, сделали действия полностью антиправительственными. Весной следующего года ряды разинцев пополнились за счёт примкнувших к ним жителей русских уездов, черкесов, донских казаков.

Разин не останавливается на достигнутом. Ещё через год, укрепившись, многочисленная армия казаков выдержала ряд боёв в «Трухменской земле» вблизи Баку. В одном из боёв войско под командованием астаринского хана окружило казачьи корабли, однако победы этот манёвр не принёс.

Очередной поход состоялся весной 1670 года. Теперь казачий предводитель уже открыто призывал на свою сторону всех недовольных центральным управлением, ищущих свободы, желающих служить ему. Этот поход носил характер уже открытого восстания, которому предшествовали единичные выступления.

Астрахань

Вскоре, обладавшие значительной военной силой казаки, выступили против интересов московских властей. Они совершили крупную экспедицию в персидские земли и даже смогли отбиться от военного флота. Войдя в Астраханскую крепость, восставшие вели переговоры с воеводой, но на требование отдать часть добычи ответили отказом.

Происхождение

Степан Разин родился в 1630 году. Этот год выведен из сочинения нидерландского путешественника Я. Я. Стрейса[2], который несколько раз имел встречи с Разиным, и сообщал, что в 1670 году ему было 40 лет (или около 40 лет)[3].

Однозначно известно, что родился Разин на Дону, но точное место рождения не установлено. По одной из версий (в определённой степени являющейся доминирующей) местом его рождения является станица Зимовейская (Зимовейская-на-Дону; ныне станица ПугачёвскаяКотельниковского районаВолгоградской области, она же родина Емельяна Пугачёва). Впервые об этом сообщил А. И. Ригельман в 1778 году[4]. Ту же версию подтверждает ряд позднейших, в частности энциклопедических изданий[5][6][7][8].

Однако данная версия была поставлена под сомнение другими исследователями[9][10]. Неизвестным остаётся, на чём было основано данное утверждение Ригельмана[3], особенно учитывая то, что Зимовейский городок впервые упоминается в источниках только в 1672 году, а Разин умер в 1671 году. Ещё до Ригельмана в 1814 году историк А. Попов сообщал, что Степан Разин являлся уроженцем городка Черкасска[11] (ныне станица СтарочеркасскаяАксайского районаРостовской области). В 1907 году донской историк В. Быкадоров подверг критике утверждение Ригельмана, утверждая, что родиной Разина был Черкасск[12].

В народных преданиях прослеживаются разночтения относительно родины Разина. В них ею называются городки Кагальницкий, Есауловский, Раздоры, но чаще других встречается Черкасский городок. Он же упоминается в качестве родины Разина и во всех исторических песнях о нём XVII века (коих насчитано 15)[3].

Походы Степана Тимофеевича

В 1662 году Разин возглавил войско казаков, участвующее в военном походе на османов и крымчан. А в 1663 он выступал против татар. Несколько раз ездил Степан в Москву в качестве посла. Участвовал и в переговорах с калмыками, так как владел их языком.

Оба брата его, так же, были командирами войск. И, после казни Ивана, Разин сильно озлобился на аппарат царской власти. Он не имел ничего против царя  Алексея Михайловича, находившегося тогда у власти. Но считал Степан, что окружают его тираны и предатели.

Этот период ознаменовался ужесточением феодальной власти и усугублением положения крепостнического сословия. Были повышены сроки поиска беглых крестьян. Страну периодически охватывали волны  бунтов. Их подавляли. А зачинщиков и участников жестоко наказывали. Крепостничество стало наследственным. И в таком положении народа видел виноватыми Степан воевод, бояр и церковнослужителей, занимавших высокое положение.

Перелом в войне.

Победа в этой войне далась Романовым нелегко. Как известно из соборного положения 1649 года царь Алексей Романов установил бессрочное прикрепление крестьян к земле, т.е. утвердил в России крепостное право. Походы Разина на Волгу сопровождались повсеместными восстаниями крепостных крестьян. Вслед за русскими крестьянами восстали огромные группы других поволжских народов: чувашей, марийцев, и др. Но кроме простого населения на сторону Разина переходили и романовские войска! Немецкие газеты того времени писали: «К Разину попало такое множество сильных войск, что Алексей Михайлович настолько испугался, что не хотел больше посылать против него свои войска».

Переломить ход войны Романовым удалось с большим трудом. Известно, что Романовым пришлось укомплектовывать войска западноевропейскими наёмниками, потому что после частых случаев перехода на сторону Разина, у Романовых татарские и русские войска считались ненадёжными. У разинцев же, напротив, отношение к иностранцам было, мягко, сказать, плохое. Пленных иностранных наёмников казаки убивали.

Все эти масштабные события историки преподносят лишь как подавление крестьянского бунта. Эта версия стала активно внедряться Романовыми сразу после своей победы. Были изготовлены специальные грамоты, т.н. «государевы образцовы», в которых была изложена официальная версия разинского восстания. Велено было читать грамоту на местах у приказной избы не единожды. Но если четырёхлетнее противостояние было всего лишь восстанием черни, значит, против Романовых бунтовала большая часть страны.

По реконструкции Фоменко-Носовского т.н. восстание Разина было крупной войной между южным Астраханским царством и подконтрольными Романовым частями Белой Руси, северной Волги и Великого Новгорода. Эту гипотезу подтверждают и западноевропейские документы. В.И. Буганов приводит очень интересный документ. Оказывается, восстание в России, возглавляемое Разиным, вызвало огромный резонанс в Западной Европе. Иностранцы-информаторы рассказывали о событиях в России как о борьбе за власть, за престол. Интересно также и то, что бунт Разина называли татарским мятежом.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий