Краткая биография Луи Пастера биография и открытия

Вклад Луи Пастера в науку

  • Доказал, что большинство инфекционных заболеваний вызываются мельчайшими живыми существами, микроорганизмами;
  • Создал вакцины для лечения бешенства сибирской язвы и птичьей холеры;
  • Разработал методику пастеризации — обеззараживание жидкостей нагреванием.

image Пастер вакцинирует овец, защищая их от сибирской язвы. Через 10 лет полмиллиона коров и 3,5 миллиона овец были привиты от этой болезни.

[править]Биография

Родился в городе Доле, в восточной Франции. Его отец, Жан Пастер, был кожевником и ветераном наполеоновских войн. Луи учился в колледже города Безансон, а потом окончил Парижский университет. В 1846 году Пастер получил степень доктора химии. Являлся профессором следующих университетов:

  • 1849—1854 — в Страсбурге
  • 1854—1857 — в Лилле
  • 1857—1895 — в Париже

В сфере микробиологии Пастер занимался преимущественно исследованиями ферментации и брожения. Первую научную работу он выполнил в 1848 году. Изучая физические свойства винной кислоты, он обнаружил, что кислота, полученная во время брожения, обладает оптической активностью, в то время, как синтезированная виноградная кислота этим свойством не обладает. Изучая кристаллы под микроскопом, Пастер обнаружил два их типа, один тип поворачивал плоскость поляризации по часовой стрелке, а другой — против. Ученый пришел к выводу, что кристаллы состоят из молекул различного строения.

После этой работы, Пастер был назначен профессором химииСтрасбургского университета. Позже Пастер изучал болезнетворные бактерии, благодаря чему, усовершенствовал теорию химической эволюции.

В 1888 году, в Париже был открыт университет микробиологии (который потом был назван в его честь), Пастер стал его первым руководителем.

Луи Пастер скончался в 1895 году в городке Сент-Клод недалеко от Парижа.

Смертельное шоу

image
Луи Пастер проводит эксперимент. Фото с сайта en.wikipedia.org

Луи Пастер, наверное, так и вошел бы в историю в качестве химика-микробиолога, занятого проблемами легкой и пищевой промышленности. Но в его семье произошла трагедия. Один за другим умерли от тифа трое детей Пастора.

Ученый приступает к поиску вакцин.

Тиф — не единственное бедствие. Люди гибнут и от бешенства, и от холеры. Надо прекратить весь этот ужас. Пастер максимально освобождает себя от всех административных и прочих занятий. Направляет официальное письмо полковнику Фаве, адъютанту Наполеона III. Ученый сообщает, что ему осталось только 20-25 лет работоспособного времени, и он должен посвятить эти годы исключительно борьбе с опасными заболеваниями.

И приступает к работе, делая исключение разве что для своей любимой темы, связанной с брожением. Тем более, что она напрямую связана с вредоносными микроорганизмами. Деньги у ученого были — Министерство народного просвещения назначило Пастеру пенсию по выслуге лет.

Пастер испробовал множество разных подходов. Он, например, установил, что куры не болеют сибирской язвой, потому что их температура тела — 45 градусов по Цельсию — была губительной для соответствующих бацилл. Он помещал кур в холодную воду — куры заболевали. Вытаскивал из воды и обкладывал теплой ватой – куры выздоравливали.

Но как применить это к человеку? Совершенно непонятно.

Будучи первопроходцем, Пастер экспериментировал, фактически вслепую. Для изучения куриной холеры, он варил куриный бульон и помещал в него возбудителей заболевания. Но что это дает? Непонятно.

Тем не менее, именно куры натолкнули ученого на верный путь. Он прививал цыплятам старую, ослабленную культуру холеры — и они оставались здоровы. Затем прививал им же молодую, активную — и птицы снова не заболевали. Но если привить молодую культуру цыплятам, которым до этого не прививали ослабленную, то они погибали.

Все более отчетливо решение проблемы виделось в вакцине.

В принципе, метод вакцинации — то есть, прививки легкой формы болезни с целью выработки иммунитета против нее — уже существовал. Но только против одного заболевания — против оспы. После куриных опытов Пастер предположил, что таким образом можно вырабатывать иммунитет и против других страшных заболеваний.

Сейчас это кажется вполне очевидным, но в те времена достижения Пастера виделись вовсе не прорывом, а, наоборот, абсурдом. В 1880 году после его доклада на заседании Французской академии медицины, один из участников, 80-летний доктор-ортопед вызвал его на дуэль. Дедушка вообще не верил в микроорганизмы, а тем более в их способность причинить какой-либо вред.

Говорят, что секундант явился к Пастеру прямо в лабораторию, и ученый заявил ему: «Раз меня вызывают, я выбираю оружие. Вот две колбы; в одной бактерии оспы, в другой — просто вода. Мой противник выпивает одну из них, а я выпиваю другую».

В результате до дуэли дело не дошло — старик решил не рисковать.

А про прессу вообще нечего говорить. Всячески обыгрывая схожесть фамилии Пастер со словом «пастор», газетчики с сарказмом рассуждали об «обращении неверующих в микробиологическую веру».

Но по мере продвижения ученого в экспериментах, интонация менялась с саркастической на уважительную. Особенно после публичного эксперимента, своего рода смертельного шоу, которое ученый подготовил в 1881 году на ферме Пулье-Ле-Фор. Пастер взял 60 овец и коров, половине из них сделал прививку сибирской язвы, а потом, в присутствии зрителей заразил всю эту рогатую компанию смертельной формой заболевания. Спустя 48 часов, как и было заявлено, 22 особи лежали мертвыми, 2 скончались прямо на глазах у зрителей, а еще 6 умерло к концу дня.

image
Вакцинация против бешенства в клинике Пастера в Париже. Литография Ф. Пиродона. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Наиболее же ярко гений этого ученого продемонстрировал себя в случае с бешенством. Возбудитель бешенства нельзя увидеть в микроскоп, и в 1880-е его в принципе невозможно было обнаружить. Тем не менее, исследователь догадался, что микроб бешенства на самом деле существует. Больше того, Пастер понял, что он селится в мозговых тканях. А затем подумал, если инкубационный период бешенства составляет несколько недель, то не стоит ли сразу после заражения вводить пациенту ослабленную, но быстродействующую культуру? Оказалось, что стоит.

Лечить уже заболевшего человека вакциной — это с трудом укладывалось в голове. Но только не в гениальной голове Луи Пастера.

Впрочем, как говорил сам исследователь, «открытия приходят лишь к тем, кто подготовлен к их пониманию».

Вино и куры

Одной из первых работ, принесших Пастеру известность, был труд, посвященный процессам брожения. В 1854 году Луи Пастер был назначен деканом факультета естественных наук в Университете Лилля. Там он продолжил изучение винных кислот, начатое еще в Высшей нормальной школе. Как-то раз в дом Пастера постучался богатый винопромышленник и попросил ученого помочь ему. Местные виноделы никак не могли понять, отчего портятся вино и пиво. Пастер увлеченно принялся за решение необычной задачи. Рассмотрев под микроскопом сусло, Пастер обнаружил, что в вине помимо дрожжевых грибков присутствуют еще и микроорганизмы в виде палочек. В сосудах, где присутствовали палочки, вино скисало. И если грибки отвечали за сам процесс спиртового брожения, то палочки были виновницами порчи вина и пива. Так было сделано одно из величайших открытий – Пастер объяснил не только природу брожения, но и сделал предположение о том, что микробы не зарождаются сами собой, а попадают в организм извне. Решение проблемы порчи вина Пастер начал с создания среды, чистой от бактерий. Ученый нагревал сусло до температуры 60 градусов, чтобы погибли все микроорганизмы, и уже на основе этого сусла готовили вино и пиво. Этот прием по сей день используется в промышленности и называется пастеризацией в честь своего создателя.

image
Луи Пастер в своей лаборатории. Фото: www.globallookpress.com

Несмотря на то, что это открытие принесло Пастеру признание, те времена были тяжелыми для ученого – трое из пяти дочерей Пастера умерли от брюшного тифа. Эта трагедия подтолкнула профессора к изучению заразных заболеваний. Исследуя содержимое гнойников, ран и язв, Пастер открыл многие возбудители инфекции, в том числе стафилококк и стрептококк.

image Статья по теме Сальмонелла, листерия, стафилококк и другие. Кто живёт в холодильнике?

Лаборатория Пастера в те времена напоминала цыплячью ферму – ученый выявил возбудителя куриной холеры и пытался найти способ противодействия этой болезни. Профессору помогла случайность. Культура с холерными микробами была забыта в термостате. После того как высушенный вирус был введен цыплятам, они, к удивлению ученого, не умерли, а перенесли лишь легкую форму заболевания. А когда ученый заразил их снова свежей культурой, у кур не появилось ни одного симптома холеры. Пастер понял, что введение ослабленных микробов в организм может предотвратить заражение в дальнейшем. Так родилась вакцинация. Пастер назвал свое открытие в память об ученом Эдварде Дженнере, который для предупреждения оспы вводил пациентам кровь коров, зараженных безопасной для человека формой этой болезни (слово «вакцина» происходит от латинского vacca – «корова»).

После удачного эксперимента с курами Пастер разработал вакцину от сибирской язвы. Предупреждение этого заболевания у скота сэкономило правительству Франции огромные деньги. Пастеру была назначена пожизненная пенсия, он был избран во Французскую академию наук.

Вино и шелк

Пастер не вошел в науку — он в нее ворвался. Родившийся в 1822 году в семье провинциального французского кожевника, он, по неписанным законам той эпохи, должен был кожевником и стать. Или, в крайнем случае, школьным учителем, о чем мечтал его отец.

Пастер, однако, стал профессором, притом уже в 26 лет. Совершенно невозможный случай, особенно для человека, вышедшего из ремесленной среды.

При этом старт был взят довольно поздно. В годы ученичества мальчик, что называется, разбрасывался — овладел плотницким, гончарным и даже весьма непростым стекольным ремеслами, освоил ботанику, много времени посвящал занятиям живописи.

А про математику, которую Карл Гаусс называл царицей всех наук, Пастер писал: «ничто так не иссушает сердце, как занятия математикой».

Тем не менее, его открытие — да, именно открытие — структуры кристаллов винной кислоты тянуло как минимум на профессорское звание. Которое изумленные коллеги и присвоили серьезному молодому человеку с коротко подстриженной бородкой.

Как и подобает господину профессору, Пастор активно занимается преподавательской деятельностью. В том числе руководит естественнонаучным факультетом в университете Лилля. Но активная педагогическая деятельность прекращается после студенческих волнений — ученый, будучи не слишком практичным в жизненных вопросах, умудрился рассориться и со своими студентами, и со своим начальством.

image
Университет Лилля. Фото Pierre Andre Leclercq / ru.wikipedia.org

К счастью, наука в меньшей степени зависит от настроений в обществе. И Пастер погружается в проблемы пива и вина. Очень уж быстро оно приходит в негодность — его вкус изменяется, притом далеко не в лучшую сторону, появляются неприятные запахи, оно мутнеет. Ученый занимается вопросами брожения, а параллельно с этим изучает модную в те времена теорию самозарождения микроорганизмов.

Пастер сызмальства больше всего любил два запаха — виноградного сусла и дубильных веществ от кожевенного производства отца. Да и сам отец, Жан-Жозеф Пастер, будучи истинным французом, утверждал:

«В бочке вина больше мудрости, нежели во всех книгах по философии в мире».

К ученому обращается делегация французских фермеров с просьбой выяснить, что можно сделать. К ним присоединяется мадам Бусико, вдова основателя крупного парижского универмага. Она жертвует на исследования сто тысяч франков – сумму довольно серьезную.

В результате появляется монография Пастера «Исследование о вине». Он предлагает нагревать бутылки до 50-60 градусов, чтобы убивать бактерии, которые вредят вину. Таким образом, положено начало новой технологии — пастеризации.

И, разумеется, ученый, фактически, спасает экономику страны. Соблюдая правила, предложенные Пастером, можно здорово уменьшить порчу вина, особенно во время перевозки. А для Франции с ее гастрономическими традициями, это очень существенное обстоятельство.

image
Винный подвал. Франция. Фото Arthur Brognoli / Pexels

Одновременно Пастер совершенно точно устанавливает, что никакого самозарождения микроорганизмов нет, им нужно откуда-то взяться. Более того, именно эти микроорганизмы вызывают и процесс брожения (до Пастера считали, что брожение — реакция химическая), и процесс гниения, и множество заболеваний.

Ранее думали, что возбудители болезни возникают в организме сами по себе и проявляют себя под воздействием «миазмов» или «нездорового воздуха».

Пастер, по сути, положил начало микробиологии.

А тут подоспела и новая тема. На юге страны — эпидемия, поразившая тутового шелкопряда. Еще один столп государственной экономики под угрозой – шелковые ткани, из которых шьют легчайшие и элегантнейшие туалеты. И которые потом, как и французское вино, расходятся по всему миру. Не говоря уж об импорте шелка-сырца, который снизился в 6 раз.

Микроскоп Пастера и исследуемые им коконы шелкопряда. Фото с сайта ru.wikipedia.org

Поначалу ученый отказывался. Говорил, что это совершенно не его тематика, что он ни разу в жизни не держал в руках кокон шелкопряда. Но власти надавили на его слабое место — патриотические чувства. И Пастер согласился.

В результате и диагноз был поставлен, и лечение назначено.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий