Краткая биография Грибоедова Александра Сергеевича: самое главное и важное

Роковая миссия

По пути в Персию он на некоторое время останавливается в Тифлисе, где в августе 1828 года женится на 16-летней Нине Чавчавадзе — дочери грузинского поэта, князя Александра Чавчавадзе.

«Мало надеюсь на свое умение, и много — на русского Бога. Еще вам доказательство, что у меня государево дело первое и главное, а мои собственные ни в грош не ставлю. Я два месяца как женат, люблю жену без памяти, а между тем бросаю ее здесь одну, чтобы поспешить к шаху …» — писал русский посол Александр Грибоедов, отправляясь туда, откуда он уже не вернулся живым.

В Персии в числе других дел российский министр занимался отправкой на родину плененных подданных России. Обращение к нему за помощью двух женщин-армянок, попавших в гарем знатного персиянина, явилось поводом для расправы с дипломатом. 11 февраля (30 января по старому стилю) 1829 года во время разгрома русской миссии в Тегеране Александр Грибоедов был убит. Вместе с российским послом погибли все сотрудники посольства (кроме секретаря Ивана Мальцева) — всего 37 человек.

image Невские Новости &nbsp/&nbspНаталья Полякова

Принадлежность его останков смогли установить только по чудом сохранившейся кисти левой руки, на которой не двигался мизинец — именно сюда получил некогда ранение на дуэли Александр Грибоедов. Его прах был доставлен в Тифлис и предан земле на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида. Надгробие венчает памятник в виде плачущей вдовы с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?» За смерть российского посла Персия заплатила богатыми дарами, в их числе был знаменитый алмаз «Шах», который хранится в коллекции Алмазного фонда России.

На Кавказе

С 1818 года Александр Сергеевич Грибоедов служит секретарём в российском посольстве в Персии. Ответственно относясь к государственной службе, он параллельно изучает языки и литературу о культуре Востока. В составе Российской миссии в 1819 году Грибоедов продолжает службу в Тебризе. За удачные переговоры с персами, в результате которых удалось освободить пленных русских солдат, он был представлен к награде. Успешная дипломатическая карьера не мешает писателю заниматься любимым делом. Именно здесь были написаны первые страницы бессмертной комедии «Горе от ума».

Грибоедов: биография, интересные факты

Александр Сергеевич родился в столице Российской империи 15 января 1795 года. Грибоедов гениален! Дипломат, статский советник, дворянин, поэт и прозаик, драматург, композитор и пианист, сатирик, востоковед. Многим он известен как автор знаменитой пьесы «Горе от ума» — источника крылатых фраз.

Детство и юность

Родовитая семья Грибоедовых принадлежала дворянскому сословию. С раннего детства Александра воспитывали лучшие немецкие гувернеры. Он получил блестящее домашнее образование.

Шестилетний Грибоедов владел тремя иностранными языками, в юности свободно говорил на шести европейских и восточных языках. В 33 года он знал уже десять языков!

В восемь лет Александра отдали в университетский благородный пансион. Спустя три года его зачислили в студенты Московского университета (словесный факультет). Тринадцатилетний юноша получил ученую степень кандидата словесности. Затем окончил юридический и физико-математический факультеты.

Война 1812 года

Александр был одаренной личностью и стремился к знаниям. Но война 1812 года прервала его учебу. Семнадцатилетний Грибоедов добровольно пошел в армию гусаром в Московский губернский полк. Воевать Александру не довелось — его полк был отправлен в тыл. Кстати, в 1812 году родилась княжна Чавчавадзе, его будущая жена.

Вскоре Грибоедова назначают адъютантом командира и переводят в Брест-Литовск. В 1814 г. он впервые публикует свои статьи. Спустя год уходит в отставку.

Дипломат, драматург и дуэлянт

В 1817 г. Грибоедов поступает на гражданскую службу в Коллегию иностранных дел. Он успешно совмещает дипломатическую службу с литературной карьерой. Появляются его работы «Лубочный театр», «Студент», «Притворная неверность» и др.

Живя в Санкт-Петербурге, он активно участвует в деятельности литературно-театрального кружка, знакомится с Пушкиным. Через год его назначают на должность секретаря русской миссии в Персии (Иране).

В Тифлисе Грибоедов стреляется с Александром Якубовичем. После этой дуэли у него навсегда остался изувеченным палец на левой руке.

В Иране добивается освобождения пленных русских солдат и лично сопровождает их отряд на Родину. Начинает работу над пьесой «Горе от ума» в 1820 г.

С 1822г. по 1823г. служит в Тифлисе при генерале А. П. Ермолове, знакомится с декабристом Кюхельбекером. Пишет музыкальный водевиль, премьера которого состоялась в 1824г. Покидает службу. Хлопочет о печати и постановке на сцене «Горе от ума», но безуспешно.

Возвращается на службу в 1825 году. В 1826г. на Кавказе был арестован на 6 месяцев. Его обвиняли в связях с декабристами, однако не найдя доказательств, освободили.

На российское посольство в Тегеране было совершено нападение фанатично настроенных жителей. 34-х летний Грибоедов был убит и изуродован озверевшей толпой 30 января 1829г. Впереди были смерти Пушкина и Лермонтова.

На юге

В 1818 году Александр Сергеевич отказался от работы чиновника дипломатической миссии в США и был назначен секретарем при царском поверенном в Персии. Перед поездкой в Тегеран драматург закончил работу над пьесой «Пробы интермедии». Грибоедов, творчество которого только приобретало известность, по дороге в Тифлис начал вести путевые дневники. Эти записи раскрыли еще одну грань искрометного таланта писателя. Он был самобытным автором иронических путевых заметок. В 1819 году творчество Грибоедова обогатилось стихотворением «Прости, Отечество». Примерно в это же время он заканчивает работу над «Письмом к издателю из Тифлиса от 21 января «. Дипломатическая деятельность в Персии очень тяготила Александра Сергеевича, и в 1821 году он, по состоянию здоровья, перебрался в Грузию. Здесь он сблизился с Кюхельбекером и сделал первые черновые наброски комедии «Горе от ума». В 1822 году Грибоедов начал работу над драмой «1812».

Литература

В 1814 году Грибоедов начинает писать свои первые серьезные произведения, которыми становятся очерк «О кавалерийских резервах» и комедия «Молодые супруги», являющаяся пародией на французские семейные драмы.

В следующем году Александр перебирается в Санкт-Петербург, где и заканчивает службу. В Питере начинающий писатель знакомится с публицистом и издателем Николаем Ивановичем Гречем, в чьем литературном журнале «Сын Отечества» позже опубликует некоторые из своих произведений.

image
Александр Грибоедов в молодости

В 1816 становится членом масонской ложи «Соединенные друзья», а через год организует свою ложу – «Благо», которая будет отличаться от классических масонских организаций упором на русскую культуру. В это же время писатель начинает работу над «Горем от ума» — появляются первые идеи и наброски.

Летом 1817 года Грибоедов поступает на государственную службу в Коллегию иностранных дел, сначала в качестве губернского секретаря, а позже – в качестве переводчика. В этом же году происходит знакомство Грибоедова с Александром Пушкиным и Вильгельмом Кюхельбекером.

image
Александр Грибоедов и Александр Пушкин

С обоими он сдружится и еще не раз пересечется за свою короткую жизнь. Еще работая губернским секретарем, писатель пишет и издает стих «Лубочный театр», а также комедии «Студент», «Притворная неверность» и «Замужняя невеста». 1817 год ознаменован в жизни Грибоедова и другим событием – легендарной четверной дуэлью, поводом для которой послужила балерина Авдотья Истомина (как всегда, cherchez la femme).

Однако если быть точным, то в 1817-м стрелялись только Завадовский и Шереметев, а дуэль Грибоедова и Якубовича состоялась через год, когда писатель, отказавшись от места чиновника русской миссии в Америке, стал секретарем царского поверенного Симона Мазаровича в Персии. В пути к месту службы писатель вел дневник, в котором фиксировал свое путешествие.

Александр Грибоедов и Александр Якубович

В 1819 году Грибоедов завершил работу над «Письмом издателю из Тифлиса» и стихотворением «Прости, Отечество». Автобиографические моменты, связанные с периодом службы в Персии, также появятся в «Рассказе Вагина» и «Ананурском карантине». В этом же году получил Орден Льва и Солнца первой степени.

Работа в Персии была не по душе писателю, поэтому он даже обрадовался перелому руки в 1821 году, ведь благодаря травме писатель смог добиться перевода в Грузию – поближе к Родине. В 1822 году становится секретарем по дипломатической части при генерале Алексее Петровиче Ермолаеве. Тогда же пишет и издает драму «1812 год», посвященную Отечественной войне.

Памятник Александру Грибоедову

В 1823 году на три года покидает службу, чтобы вернуться на родину и отдохнуть. На протяжении этих лет живет в Петербурге, Москве и в имении старого товарища в селе Дмитровском. Заканчивает работу над первой редакцией комедии в стихах «Горе от ума», которую дает на рецензию пожилому уже баснописцу Крылову. Иван Андреевич по достоинству оценил произведение, однако предупредил, что цензоры не пропустят.

В 1824-м Грибоедов пишет стихотворение «Давид», водевиль «Обман за обманом», очерк «Частные случаи петербургского наводнения» и критическую статью «И сочиняют – врут, и переводят – врут». В следующем году начал работу над переводом «Фауста» Гете, но успел закончить только «Пролог в театре». В конце 1825 года из-за необходимости вернуться на службу был вынужден отказаться от поездки в Европу, вместо этого уехав на Кавказ.

Иллюстрация к комедии Александра Грибоедова «Горе от ума»

После участия в экспедиции генерала Алексея Александровича Вельяминова пишет стихотворение «Хищники над Чегелем». В 1826 году был арестован и отправлен в столицу по подозрению в декабристской деятельности, однако уже через полгода был выпущен на волю и восстановлен на службе из-за отсутствия прямых доказательств. Тем не менее, слежку за писателем установили.

В 1828 году Грибоедов принял участие в подписании Туркманчайского мирного договора. В этом же году получил Орден Святой Анны второй степени и женился. Больше писатель ничего не успех написать и опубликовать, хотя в его планах было много произведений, среди которых исследователи творчества особенно выделяют трагедии о Владимире Великом и Владимире Мономахе. По их словам, Грибоедов обладал потенциалом, не меньшим, чем у Шекспира.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий