Краткая биография Фета Афанасия интересные факты самое главное

Краткая биография А. Фета

imageАфанасий Афанасьевич Фет родился в семье отставного ротмистра Шеншина и Шарлотты Фет. Они сочетались по лютеранскому обряду, который в России не признавался.

Годы жизни и смерти поэта (1820 — 1892) включают немало событий.

Первый поэтический сборник вышел в 1840 году. Основным направлением поэзии Афанасия Афанасьевича было лирическое осмысление красоты и природы.

В 1837 году поехал в Москву, в Пансион Погодина. В следующем, 1838 году поступил в Московский университет, который окончил в 1844 году. На следующий год поступил на военную службу.

В 1850 и 1856 годах вышли второй и третий сборники произведений поэта.

1860 г. — был куплен хутор Степановка, который располагался в Мценском уезде. С этого времени жил безвыездно, занимаясь хозяйством. В 1877 хутор был продан и Афанасий Афанасьевич купил дом в Москве.

1884 год — ему была присуждена премия А. С. Пушкина.

Его воспоминания были опубликованы в 1890 г.

Поэт умер 21 ноября 1892 года (по старому стилю).

Удача на литературном поприще

image

В пору пребывания в университете Фет выпустил первый сборник своих стихов. Называется он несколько затейливо: «Лирический пантеон». В издание сборника деятельности помогал Аполлон Григорьев. Сборник оказался убыточным. Выход «Лирического пантеона не принес Фету положительного удовлетворения и радости, но, тем не менее, заметно воодушевил его. Он стал писать стихи больше и энергичнее, чем прежде. И не только писать, но и печататься. Его охотно печатаю два крупнейших того журнала «Москвитянин» и «Отечественные записки». Более того, некоторые стихи Фета попадают, в известную в то время «Хрестоматию» А. Д. Галахова, первое издание которой вышло в 1843 году.

В «Москвитянине» Фет начал печататься с конца 1841 года. Редакторами этого журнала были профессора Московского университета – М. П.

Читайте также:  Алексей Базанов – биография, фото, личная жизнь, новости, фильмография 2021

Погодин и С. П. Шевырев. С середины 1842 года Фет начал печататься в журнале «Отечественные записки», ведущим критиком которого был великий Белинский. В течение нескольких лет, с 1841 и до 1845-го, Фет напечатал в этих журналах 85 стихотворений, в том числе и хрестоматийное стихотворение «Я пришел к тебе с приветом…».

Поэт или хозяйственник. Человек, прочно стоящий на ногах

Даже спустя годы Афанасий Афанасьевич занимался творчеством как будто эпизодически. В 1863 году выходит итоговый сборник его стихов, который подводит черту под целым периодом жизни Фета. Потом наступает десятилетие, в течение которого он практически не только не публикует свои произведения, но даже и не пишет их. Это вызвано определенными причинами внешнего характера.

1960 годы – это время реформ, и Афанасий Фет публикует статьи по сельскому хозяйству, посвященные многим актуальным вопросам. И многие начинают воспринимать поэта прежде всего как хозяйственника. Достаточно вспомнить внешний облик этого человека — кряжистого, сильного, с большой черной бородой, чтобы понять, что неспроста он пишет о хозяйстве. Он действительно был очень умелым и очень прочно стоял на ногах.

Настоящая фамилия А. Фета

imageОтставной ротмистр, дворянин Афанасий Шеншин был приёмным отцом поэта и постарался передать ему не только свою фамилию, но и дворянство.

Однако, из-за ошибки, которая была сделана в документах в записях о его рождении, спустя четырнадцать лет сын был лишён и фамилии Шеншин, и дворянства.

Интересно заметить, что в момент рождения младенца, мать его не была замужем за Шеншиным официально. Прежний брак в это время ещё расторгнут не был. Фамилия мужа Шарлотты-Елизаветы Беккер была Фёт.

Считается, что при записи младенца под фамилией Шеншин, священнику была дана взятка, чтобы он не поставил в документе настоящую фамилию матери.

Сделано это было для того, чтобы скрыть, что фактически младенец являлся незаконнорожденным.

Когда в 1873 году поэт получил не только дворянство, но и фамилию, то написал жене и попросил, чтобы фамилия “Фет” больше в семье не произносилась.

Женитьба, статус помещика

Титул он так и не выслужил в армии, хоть и дослужился до звания ротмистра (что соответствует современному званию капитана, а для возвращения титула по логике военной карьеры Фету следовало стать полковником).

Однако к этому времени жизнь Афанасия Афанасьевича круто изменилась. Вернувшись к гражданской жизни, он женился на Боткиной, сестре известного литературного критика. Этот брак был, скорее, свершен им из расчета, чем по любви. Таким образом Фет Афанасий Афанасьевич сроднился с богатым купеческим семейством и подвел черту своей бедности. Судьба становится благосклонной к нему. Царским указом признается его право на отцовское наследство, ему также утверждают фамилию Шеншин. Это событие поэт называет самым радостным в своей жизни. Его он ожидал много лет.

image

Впрочем, любителей его творчества все-таки интересует вопрос: “Почему известный поэт решился на брак по расчету?” Прямого ответа в его дневниках не найдено. Во всяком случае это дело личного выбора: избрать семейную жизнь, втайне страдая от несостоявшегося брака с любимым человеком… Возможно, он устал бороться с обществом, ограничившим его в правах, решил, наконец, обрести покой, коль счастья в любви не досталось. Подобная характеристика Фета имеет под собой основание. Впрочем, свою почившую возлюбленную Марию Лазич он будет вспоминать до самой смерти, посвящая ей стихотворения.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий