Краткая биография Андерсена для детей: самое главное

Детские годы

image

Ханс Кристиан Андерсен, биография которого интересна читателям разного возраста, родился в начале апреля 1805 года. Его малой родиной стал город Оденсе, который находится в Дании. Его семья была очень бедной, хотя ходили неподтвержденные слухи о том, что детский писатель Андерсен является незаконнорожденным сыном короля Дании Кристиана Восьмого.

Отец будущего писателя, Ганс Андерсен, был башмачником, но большого дохода его работа семье не приносила. Мать, Анна Мари Андерсдаттер, была женщиной малограмотной, поэтому работала прачкой. Отец будущего писателя всегда считал, что его родословная имеет знатные корни. Об этом Андерсену рассказывала и бабушка, но официально это нигде не было подтверждено.

Ходили и другие слухи о родственниках великого детского писателя. Например, говорили, что его дедушка, который некоторое время работал резчиком, слыл в городе сумасшедшим. А все потому, что он делал деревянные фигурки человечков с крыльями, которые были очень похожи на ангелов.

Трудности

Когда Кристиану Андерсену было 11 лет, умер его отец (1816 год). Мальчику пришлось самостоятельно зарабатывать на пропитание. Трудиться он начал в подмастерьях у ткача, позже работал помощником портного. Потом его трудовая деятельность продолжилась на фабрике по производству сигарет.

У паренька были удивительные большие голубые глаза и замкнутый характер. Ему нравилось сидеть в одиночестве где-то в уголке и играть в кукольный театр – свою любимую игру. Эту любовь к кукольным представлениям он не растерял и во взрослом возрасте, пронеся в душе до конца своих дней.

image

Кристиан Андерсен отличался от своих сверстников. Иной раз казалось, будто в теле маленького мальчика живет вспыльчивый «дядька», которому палец в рот не клади – по локоть откусит. Он был слишком эмоциональным и все принимал слишком близко к сердцу, из-за чего часто подвергался физическому наказанию в школах. По этим причинам матери пришлось отдать своего сына в еврейскую школу, где не практиковались разные экзекуции над учениками. Благодаря этому поступку писатель прекрасно знал о традициях еврейского народа и навсегда сохранил с ним связь. Он даже написал несколько рассказов на еврейскую тематику, к сожалению, на русский язык их так и не перевели.

Детство и годы ученичества

Ганс (Ханс) Кристиан (Христиан) Андерсен родился в 1805 г. в большом датском городе Оденсе в бедной семье. Его отец был башмачником, а мать – прачкой и едва умела читать. Мальчик получил то же имя, которое имел его отец. Но бытовало мнение, что настоящим отцом писателя был датский король Кристиан 8. Эти слухи проистекали от отца писателя, который считал себя родственником короля. Его сын в юности рассказывал в биографии, что играл в детстве с принцем Фритсом, будущим королём Федериком 7. Писатель Андерсен единственный был допущен к гробу покойного короля, кроме членов семьи.

Характер маленького Ганса был трудным. Он был фантазером и мечтателем, как отец, но был замкнутым, ранимым, нервным и эмоциональным. Любящая мать не могла принудить его ходить в школу, потому что мальчик боялся физических наказаний, а в те времена без порки обходились редкие школы. Так Андерсен попал в еврейскую школу, познакомился с еврейскими традициями и впоследствии сделал евреев героями некоторых своих историй.

Отец читал на ночь Гансу сказки, водил его в театр. Маленький Ганс с детства придумывал истории и разыгрывал их в домашнем тряпичном кукольном театре. Отец сделал для него и деревянные куклы. Но времени на развлечения не было. Когда мальчику было 11 лет, умер его отец. Андерсену пришлось работать подмастерьем у ткача и портного, на сигаретной фабрике. Там над некрасивым мальчиком издевались.

В 14 лет Андерсен отправился в Копенгаген, столицу Дании, «чтобы стать знаменитым». Он не вернулся домой, как надеялась его мать, а собирался найти работу в театре. Целый год юношу никто не брал: он был долговяз, некрасив и неуклюж, за что его звали Аистом и Фонарным столбом. Когда же его взяли на вторые роли в Королевский театр, у Андерсена стал ломаться красивый тонкий голос, и он был уволен. Гадкий Утёнок всё ещё не мог превратиться в прекрасного лебедя.

Из жалости Андерсена приняли в театр, из жалости же он учился в школе за казённый счёт. К тому времени юноша уже написал целую книгу, в которую вошла пятиактная пьеса, безуспешно пытался её сначала напечатать, а потом поставить пьесу в театре. Усилия будущего писателя были замечены, и тогда его отправили в престижные школы в город Слагельс, а потом Эльсинор.

По словам Андерсена, учёба в школе была самой мрачной порой в его жизни. Он был на 6 лет старше одноклассников, но не это угнетало юношу, а нападки ректора. Нужно сказать, что нападки были небеспочвенными, потому что Андерсен до конца жизни был безграмотен. Он окончил школу в 22 года.

Последние годы

В 1871 писатель присутствовал на премьере балета, основанного на его произведениях. Несмотря на провал, Андерсен поспособствовал тому, чтобы его друга, балетмейстера Августина Бурнонвиля, наградили премией. Свою последнюю историю он написал в Рождество 1872.

Читайте также:  Тема: «Герой нашего времени» – первый психологический роман в русской литературе. Роман о незаурядной личности

В этом же году писатель ночью упал с кровати и травмировался. Эта травма стала решающей в его судьбе. Ганс продержался еще 3 года, но так и не смог прийти в себя после этого происшествия. 4 августа (17 августа) 1875 года – стал последним днем жизни знаменитого сказочника. Похоронили Андерсена в Копенгагене.

Литература

При жизни Ганс Христиан Андерсен писал стихи, повести, романы и баллады. Но для всех читателей его имя прежде всего ассоциируется со сказками – в послужном списке мастера пера 156 произведений. Однако Ганс не любил, когда его называли детским писателем, и заявлял, что пишет как для мальчиков и девочек, так и для взрослых. Дошло до того, что Андерсен приказал, чтобы на его памятнике не было ни одного ребенка, хотя первоначально монумент должны были окружать дети.

image
Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена “Гадкий утенок”

Ганс обзавелся признанием и славой в 1829 году, когда опубликовал приключенческий рассказ «Пешее путешествие от канала Холмен к восточной оконечности Амагера». С тех пор молодой писатель не отходил от пера с чернильницей и писал литературные произведения одно за другим, в том числе и прославившие его сказки, в которые ввел систему высоких жанров. Правда, романы, новеллы и водевили давались автору тяжко – в моменты сочинительства его будто назло постигал творческий кризис.

image
Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена “Дикие лебеди”

Андерсен черпал вдохновение из обыденной жизни. По его мнению, в этом мире прекрасно все: и лепесток цветка, и маленький жучок, и катушка с нитками. Действительно, если вспомнить произведения творца, то даже каждая калоша или горошинка из стручка имеют удивительную биографию. Ганс основывался как на собственной фантазии, так и на мотивах народного эпоса, благодаря которым написал «Огниво», «Дикие лебеди», «Свинопас» и другие рассказы, опубликованные в сборнике «Сказки, рассказанные детям» (1837).

Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена “Русалочка”

Андерсен обожал делать протагонистами персонажей, которые ищут место в обществе. Сюда можно отнести и Дюймовочку, и Русалочку, и Гадкого утенка. Такие герои вызывают у автора симпатию. Все истории Андерсена от корки до корки пропитаны философским смыслом. Стоит вспомнить сказку «Новое платье короля», где император просит двух проходимцев сшить ему дорогое одеяние. Однако наряд получился непростым и состоял полностью из «невидимых нитей». Жулики заверили заказчика, что чрезвычайно тонкую ткань не увидят только глупцы. Таким образом, король щеголяет по дворцу в непотребном виде.

Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена “Дюймовочка”

Он и его придворные не замечают замысловатого платья, но боятся выставить себя глупцами, если признаются, что правитель расхаживает в чем мать родила. Эта сказка стала интерпретироваться как притча, а фраза «А король-то голый!» вошла в список крылатых выражений. Примечательно, что не все сказки Андерсена пропитаны удачей, не во всех рукописях писателя присутствует прием «deusexmachina», когда случайное стечение обстоятельств, спасающее главного героя (например, принц целует отравленную Белоснежку), словно по божьей воле появляется из ниоткуда.

Иллюстрация к сказке Ганса Христиана Андерсена “Принцесса на горошине”

Ганс любим взрослыми читателями за то, что не рисует утопический мир, где все живут долго и счастливо, а, например, без зазрения совести отправляет стойкого оловянного солдатика в горящий камин, обрекая одинокого человечка на погибель. В 1840 году мастер пера пробует себя в жанре новеллы-миниатюры и публикует сборник «Книга с картинками без картинок», в 1849-м пишет роман «Две баронессы». Через четыре года выходит книга «Быть или не быть», но все попытки Андерсена утвердиться в качестве романиста оказались тщетны.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий