Краткая биография Адама Смита: интересные факты, видео

Последние годы

В 1778 году Смит был назначен одним из пяти таможенных комиссаров Шотландии в Эдинбурге. Имея очень высокий по тем временам оклад в 600 фунтов стерлингов, он продолжал вести скромный образ жизни, тратил деньги на благотворительность. Единственной оставшейся после него ценностью была собранная за жизнь библиотека.

Читайте также:  Цитаты про девичник перед свадьбой. Тосты на девичник. Поздравления в стихах подруге

После его смерти было опубликовано то, что автор сохранил накануне — заметки об истории астрономии и философии, а также об изящных искусствах. Остальной архив Смита был сожжён по его требованию.

При жизни Смита «Теория нравственных чувств» была издана 6 раз, а «Богатство народов» — 5 раз; третье издание «Богатства» было значительно дополнено, в том числе главой «Заключение о меркантилистической системе».

В Эдинбурге у Смита был свой клуб, по воскресеньям он устраивал ужины для друзей, бывал, среди прочих, у княгини Воронцовой-Дашковой.

Адам Смит скончался 17 июля 1790 года в возрасте 67 лет в Эдинбурге после продолжительной болезни кишечника.

Книга «Богатство народов»

Смит всемирно прославился после публикации книги «Исследование о природе и причинах богатства народов» в 1776 году. Эта книга детально анализирует, как могла бы действовать экономика в условиях полной экономической свободы и разоблачает всё, что этому препятствует.

«Богатство народов» открыло экономику как науку на основе доктрины свободного предпринимательства

В книге обоснована концепция свободы экономического развития, показана социально полезная роль индивидуального эгоизма, подчеркнуто особое значение разделения труда и обширности рынка для роста производительности труда и национального благосостояния.

Биография Адама Смита

Адам Смит родился в июне 1723 года в семье юриста, таможенника и адвоката, который носил такое же имя, как и сын — Адам Смит. Мать будущего мыслителя была дочерью богатого землевладельца. Уже в двухмесячном возрасте Адам стал сиротой. Поэтому воспитывался преимущественно матерью и дядей. В дальнейшем обучение проходило в школе Керколди, которая на тот момент давала неплохие знания. Но главным источником знаний для молодого Адама Смита стали книги, которых было много в их доме. В 1737 году он поступил в Университет Глазго. После трех лет обучения в этом учебном заведении он получил одну из первых на тот момент стипендий для обучения в Оксфорде. Но шесть лет проведенных в этом учебном заведении оставили после себя больше негативных воспоминаний. В одной из своих будущих книг он напишет, что профессора Оксфорда отказались даже от создания видимости обучения студентов.

В 1746 году он вернулся в Керколди и более двух лет занимался самообразованием. Пока не получил предложение читать лекции в Эдинбургском университете. Первоначально это были лекции по английской литературе, но в дальнейшем по социологии, юриспруденции и экономике. Именно подготовка материалов для лекций пробудила в нем интерес к экономике, а еще знакомство с Дэвидом Юмом, который сыграл важную роль в становлении Адама Смита.

В 1751 году мыслитель перебирается в Глазго, где ему предложили место профессора в местном университете. Уже через семь лет он становится деканом своего факультета. А уже в 1759 году выходит первая книга Адама Смита «Теория нравственных чувств», которая была написана по материал его лекций. Идеи Адама Смита о нравственности поступков и одинаковом применении моральных норм для различных людей пришлись по вкусу канцлеру казначейства Великобритании. Поэтому он сделал Адаму Смиту предложение многократно превышающее его зарплату профессора. В 1763 году он покинул Глазго и приступил к работе в качестве личного наставника пасынка канцлера. Вместе с ним они отправились в Тулузу, затем в Женеву и Париж. Примерно в это время Адам Смит начал свою работу над «Исследование над природой и причиной богатства наций», которое часто сокращенно называют «Богатство наций». За время путешествия по Европе он успел познакомится с большим количеством выдающихся личностей, некоторые из которых оказали свое влияние на теории Адама Смита.

После возвращения в Англию он был избран членом Лондонского королевского общества, некоторое время работа в качестве неофициального эксперта при казначействе. Но затем в 1767 году неожиданно оставил все и вернулся в Керколди. Вместе со своим секретарем он шесть лет работает над трудом «Богатство наций». Сначала он диктует его секретарю, потом читает и делает правки и затем отдает на новую переписку. В 1773 году он ехал в Лондон уже с готовым трудом. Но новые статистические данные и публикации заставили его еще на два года засесть над редактирование текста. В итоге произведение увидело свет лишь в 1776 году. Этот труд, как и «95 тезисов» Мартина Лютера, вызвал широкий резонанс в обществе. Церковь называла их анти-евангельскими, в Испании книгу запретила инквизиция, в Германии не признавали идеи Смита, но позднее именно по ним проводили реформы. В нашей же стране декабристы называли Адама Смита одним из вдохновителей мятежа.

Сам же Адам Смит в 1778 году стал таможенным комиссаром в Эдинбурге. Он получил весьма высокое жалование и до самой смерти скрупулёзно выполнял возложенные на него обязательства. Отчасти именно это и помешало выходу новых книг Адама Смита. И даже после смерти мыслителя в 1790 году осталось не так уж много материалов по его работам. Ведь он велел сжечь все свои архивы.

Личная жизнь

Сохранились сведения, что Адам Смит дважды, в Эдинбурге и в Глазго, едва не женился, но по каким-то причинам этого не произошло. Ни в воспоминаниях современников, ни в его переписке не сохранилось доказательств того, что это всерьёз затронуло бы его.

Смит жил с матерью (которую пережил на 6 лет) и незамужней кузиной (умершей за два года до него). Один из современников, посетивших дом Смита, сделал запись, согласно которой в доме подавалась национальная шотландская пища, соблюдались шотландские обычаи.

Смит ценил народные песни, танцы и стихи, один из его последних книжных заказов — несколько экземпляров первого вышедшего тома стихов Роберта Бёрнса. Несмотря на то, что шотландская мораль не поощряла театр, сам Смит любил его, особенно французский театр.

Теория свободной торговли, или Laissez-faire

Основываясь на предыдущем блестящем умозаключении, одним из многих в своей биографии, Адам Смит выступил за теорию свободной торговли. Она подразумевает сокращение государственного вмешательства в свободные рынки и включает минимизацию налогов. Экономист утверждал, что правительственные ограничения на торговлю, такие как квоты, тарифы и налоги, препятствуют спросу и предложению, кроме того, способствуют коррупции. Это значит, что они мешают обеим сторонам придерживаться естественной тенденции вести бизнес. Идеи Адама Смита все направлены на максимальное самоуправление рынков ради их эффективного функционирования, проще говоря, на свободу и самостоятельность.

Согласно этой политике, предприятиям должно быть разрешено производить столько, сколько им нужно, и зарабатывать столько денег, сколько возможно, без ограничений. Именно конкуренция, предложение и спрос — «невидимая рука» — контролируют, стимулируют и регулируют рынки.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий