Когда Бог поцеловал в темечко: осетинский поэт и художник Коста Хетагуров (160 лет со дня рождения). Часть 2-я.

В родной Осетии

В 1881 году Коста Хетагуров, биография и творчество которого являются неотъемлемой частью истории осетинского народа, стал студентом Петербургской академии художеств и получил одну из двух стипендий, выплачивавшихся из горских штрафных сумм Кубанской областной администрацией. Через 2 года выплата стипендии Кубанскими властями была прекращена; некоторое время Коста посещал лекции вольнослушателем, потом вовсе забросил учебу. imageМолодой человек, все время тосковавший по родным краям, родной культурной и языковой стихии, принял решение вернуться в Осетию. До 1891 года он проживал во Владикавказе, писал, преимущественно на русском языке, поэмы и стихотворения, работал живописцем и рисовал театральные декорации. Коста Хетагуров, биография которого является хорошим примером любви и уважения к своему народу, даже выставлял свои полотна совместно с русским художником Бабичем А.Г. Также он устраивал музыкально-литературные вечера, а с 1888 года публиковался в региональной газете «Северный Кавказ».

Как и всем талантливым людям, Коста пришлось столкнуться с цензурой. Впервые чувство того, что он пишет что-то запрещенное, пришло к поэту, когда к печати не было допущено стихотворение, посвященное памяти Михаила Лермонтова. Оно было опубликовано позже, спустя десять лет и анонимно. imageРеакция цензуры достаточно ясна: в Лермонтове поэт видел предвестника желанной свободы, поднимавшего людей на бой за честное и великое дело. Ведь осетинская действительность того времени была просто ужасна: полное бесправие и нищета, нравственные и сословные конфликты, духовная подавленность народа и невежество, кочующее из века в век. Оценке противоречий и анализу окружающей действительности были посвящены поэмы «Плачущая скала», «Перед судом», «Фатима», этнографический очерк «Особа». В 1891 году за вольнолюбие в творчестве Коста Хетагуров (биография кратко изложена в школьных учебниках Осетии) был отослан за пределы родного края на 5 лет.

Коста был вынужден возвратиться в село Георгиевско-Осетинское, где проживал его престарелый отец. Начался, возможно, самый трудный период в жизни поэта: ему приходилось ухаживать за престарелым родителем, мириться с существованием и бытом простого крестьянина, выброшенного из привычной общественной среды и не имеющего возможности применить свой талант и накопленные знания к какому-либо достойному делу.

Ночной Дозор (роман)

image

Об отце Коста Хетагурова

17 октября 2010История / Культура [читать комментарии] [размер шрифта: a- | А+] [7 878 просмотров] [версия для печати] imageЛеван Елизбарович Хетагуров (1810-1892) – отец великого Коста, поручик, на военную службу поступил в 1840 году, принял участие в военных действиях на Кавказе в 1843-1847 гг. В 1849 году добровольцем поступил в команду горцев, отправлявшихся в конно-горский дивизион. В 1855 году Леван был произведен в первый офицерский чин – прапорщик и был прикомандирован к Донскому казачьему полку. Леван Хетагуров принял участие в Крымской (восточной) войне в 1853-1856 гг. на Кавказском театре. С 19 июня по 1 декабря 1855 года он находился в Ахалцихском отряде, с 1 декабря 1855 года по 4 марта 1856 года- в войсках Карской области. С 4 марта по 1 апреля 1856 года в Гурийском отряде. За храбрость Леван был награжден медалями и денежной премией. С 1858 года он находился в отряде генерала Вревского, где командовал сотней осетинской конной милиции. В 1861 году был ранен в обе ноги. После ранения Леван Елизбарович был зачислен в Терский конно-иррегулярный полк. В 1865 году был произведен в подпоручики. В 1865 году была организована Терская постоянная милиция, в которой Леван занял должность помощника командира второй сотни. В марте 1867 года начались мероприятия по отмене крепостного права на Северном Кавказе, для чего были созданы мировые посреднические суды. Леван был избран депутатом мирового посреднического суда по освобождению зависимых сословий Алагиро-Наро-Мамисонского общества. Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.Комментарии (0)

Цензура против Коста

Как и всем талантливым людям, Коста пришлось столкнуться с цензурой. Впервые чувство того, что он пишет что-то запрещенное, пришло к поэту, когда к печати не было допущено стихотворение, посвященное памяти Михаила Лермонтова. Оно было опубликовано позже, спустя десять лет и анонимно. imageРеакция цензуры достаточно ясна: в Лермонтове поэт видел предвестника желанной свободы, поднимавшего людей на бой за честное и великое дело. Ведь осетинская действительность того времени была просто ужасна: полное бесправие и нищета, нравственные и сословные конфликты, духовная подавленность народа и невежество, кочующее из века в век. Оценке противоречий и анализу окружающей действительности были посвящены поэмы “Плачущая скала”, “Перед судом”, “Фатима”, этнографический очерк “Особа”. В 1891 году за вольнолюбие в творчестве Коста Хетагуров (биография кратко изложена в школьных учебниках Осетии) был отослан за пределы родного края на 5 лет.

Коста был вынужден возвратиться в село Георгиевско-Осетинское, где проживал его престарелый отец. Начался, возможно, самый трудный период в жизни поэта: ему приходилось ухаживать за престарелым родителем, мириться с существованием и бытом простого крестьянина, выброшенного из привычной общественной среды и не имеющего возможности применить свой талант и накопленные знания к какому-либо достойному делу.

Образование и изобразительное искусство

Коста Леванович появился на свет в ауле Нар. Отец был военным, мать скончалась, когда Коста было два года. Мальчика воспитывала дальняя родственница Чендзе Дзапарова, которая любила его, как родного сына. В пять лет появилась мачеха, с которой отношения не складывались. Обучение Коста начал в местной школе, после переезда во Владикавказ ¬учился в прогимназии. С детского возраста начал увлекаться живописью.

В 1870 году его отец, возглавив народ Нарского ущелья, основал Георгиевско-Осетинское поселение на Кубани. Теперь это село носит имя Косты, находится в Карачаево-Черкесской республике. Не выдержав разлуки с родственниками, Коста вернулся из Владикавказа на родину. После этого отец пристроил его в Каланджинское училище.

С 1871 года обучался в гимназии Ставрополя. К тому времени относятся ранние сохранившиеся стихотворения («Вере», «Новый год», «Муж и жена»). В 1877 году картины Хетагурова участвовали во всероссийской выставке, где были высоко оценены. Юноша поступил в Петербургскую академию художеств. Там он имел возможность учиться у именитых художников – Репина, Сурикова, Серова, Врубеля. Получили признание картины К. Хетагурова «За водой», «Природный мост», «Скорбящий ангел», «Гора Столовая» и др. После отмены стипендии в 1883 году не стал посещать занятия, а спустя два года вернулся во Владикавказ, где жил до 1891 года.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий