Князь Ярослав Владимирович Мудрый: биография, правление, интересные факты и фото

Историческое значение[править]

Основал кроме Юрьева, который в 1061 был отвоёван эстами (ныне Тарту), также города: Ярославль около 1010 (cм. выше) и Новгород-Северский. При Ярославе Мудром Киев часто сравнивали по красоте с Константинополем.[Источник?]Титмар Мерзебургский считал уже в это время в Киев чрезвычайно большим и крепким городом, в котором около 400 церквей и 8 рынков. Другой западный хронист того же века, Адам Бременский, называет Киев соперником Константинополя, «блестящим украшением».

При Ярославе возникли первые русские монастыри. В 1030 Ярослав основал монастыриСвятого Георгия: Юрьев монастырь в Новгороде и Киево-Печерский монастырь в Киеве; повелел по всей Руси «твоpити пpаздник» святого Геоpгия 26 ноября («Юрьев день»). Он издал Церковный устав и «Русскую правду» — свод законов древнерусского феодального права. В 1051 году, собрав епископов, он сам назначил митрополитомИлариона, впервые без участия константинопольского патриарха. Иларион стал первым русским митрополитом. Развернулась интенсивная работа по переводу византийских и иных книг на церковно-славянский и древнерусский языки. Огромные средства тратились на переписку книг. В 1028 году в Новгороде была основана первая большая школа, в которой были собраны около 300 детей священников и старост[4][5]При нём появились монеты с надписью «Ярославле серебро». На одной её стороне был изображен Исус Христос, на другой — Святой Георгий Победоносец, покровитель Ярослава.

Известно, что для поддержания мира на северных границах Ярослав ежегодно отправлял варягам по 300 гривен серебра. Причём плата эта была слишком малой скорее символической но, она обеспечивала мир с варягами и защиту северных земель.

М. Д. Приселков трактует один из переводов[6], что титул Ярослава — император. Иларион называл его[7] «каганом», а в граффити на стене Софийского собора в Киеве, повествующей о его смерти в 1054 году, Ярослав Мудрый назван кесарем.

Киевский период[править]

В 1036 году он одержал победу над печенегами и этим освободил Русь от их набегов. В память о победе над печенегами князь заложил знаменитый собор Святой Софии в Киеве, для росписи храма были вызваны художники из Константинополя. В этом же году после смерти брата Мстислава Владимировича Ярослав становится единоличным правителем большей части Киевской Руси, за исключением Полоцкого княжества, где княжит его племянник Брячислав, а после смерти последнего в 1044 — Всеслав Брячиславич.

В 1038 году войска Ярослава совершили поход на ятвягов, в 1040 году на литву, а в 1041 году водный поход на ладьях в Мазовию. В 1042 году его сын Владимир победил ямь, причём в этом походе случился большой падёж коней. Примерно в это время (1038—1043) от Кнуда Великого к Ярославу бежал английский принц Эдуард Изгнанник. Кроме того, в 1042 году князь Ярослав Мудрый оказал большую помощь в борьбе за польский королевский трон внуку Болеслава Храброго — Казимиру I. Казимир взял в жены сестру Ярослава — Марию, ставшей польской королевой Добронегой. Этот брак был заключен параллельно с женитьбой сына Ярослава Изяслава на сестре Казимира — Гертруде, в знак союза с Польшей.

В 1043 году, Ярослав, «за убийство одного знаменитого россиянина в Цареграде»[1] (в Константинополе), послал сына своего Владимира совместно с Харальдом Суровым и воеводой Вышатой в поход на императора Константина Мономаха, — этот «не самый удачный» поход закончился миром, заключённым в 1046 году. В 1044 году Ярослав организовал поход[2] на литву.

В 1045 году великий князь Ярослав Мудрый и княгиняИрина (Ингегерда) направились в Новгород из Киева к сыну Владимиру на закладку им каменного Софийского собора, вместо сгоревшего деревянного.

В 1047 году произошёл разрыв Ярославом Мудрым союза с Польшей, а Ростислав Мстиславич сжёг Любеч, русские дружинники участвовали в подавлении в Византии антиправительственного выступления, в борьбе против сицилийских норманнов.[Источник?]

В 1048 году в в Киев прибыли послы Генриха I Французского — просить руки дочери Ярослава Анны

ЛитографияЧорикова Б. А.

Княжение Ярослава Мудрого продолжалось 37 лет. Последние года жизни Ярослав провёл в Вышгороде.

Умер Ярослав Мудрый 20 февраля (5 марта по новому стилю) 1054 г. в Вышгороде на руках сына Всеволода, пережив на четыре года свою жену и на два года старшего сына Владимира. Эта дата, приведённая в Ипатьевской летописи, не принимается всеми исследователями. Продолжительную дискуссию вокруг точной даты смерти Ярослава нельзя считать законченной. Находка граффити на стене Софийского собора с указанием на точную дату смерти также не имеет пока-что однозначной интерпретации. В. К. Зиборов датирует это событие 17 февраля 1054 г [3].

Похоронен Ярослав в Софийском соборе в Киеве. Саркофаг Ярослава и ныне стоит в соборе св. Софии. Его открывали в 1936, 1939 и 1964 гг. и проводили не всегда квалифицированные исследования. Рост князя был 172—175 см. Известно также, что он был хромым: по одной из версий — от рождения, по другой — в результате ранения в битве. Правая нога князя Ярослава была более длинной, чем левая, из-за повреждения тазобедренного и коленного суставов. Возможно, это было следствием наследственной болезни Пертеса.

Взойти на трон

Изображение Ярослава Мудрого из Грановитой палаты .

Первые годы жизни Ярослава по большей части неизвестны. Он был одним из многочисленных сыновей Владимира Великого, предположительно его вторым от Рогнеды из Полоцка , хотя его реальный возраст (как указано в Первой хронике и подтвержден исследованием его скелета в 1930-е годы) поместил бы его в число самых маленьких детей. Владимира. Было высказано предположение, что он был ребенком, рожденным вне брака после развода Владимира с Рогнедой и брака с Анной Порфирогенитой , или даже что он был ребенком самой Анны Порфирогениты. Французский историк Жан-Пьер Арриньон утверждает, что он действительно был сыном Анны, поскольку это объясняет его вмешательство в византийские дела в 1043 году. Кроме того, материнство Ярослава Рогнедой из Полоцка подвергалось сомнению со времен Николая Костомарова в 19 ​​веке. Ярослав занимает видное место в норвежских сагах под именем Ярислейф Хромой ; его легендарная хромота (вероятно, возникшая в результате ранения стрелой) была подтверждена учеными, исследовавшими его останки.

В молодости Ярослав был послан своим отцом управлять северными землями вокруг Ростова, но был переведен в Великий Новгород, как и положено старшему наследнику престола, в 1010 году. Живя там, он основал город Ярославль (буквально « Ярослава ») на Волге . Его отношения с отцом были явно натянутыми и только ухудшились после известия о том, что Владимир завещал Киевский престол своему младшему сыну Борису . В 1014 году Ярослав отказался платить дань Киеву, и только смерть Владимира в июле 1015 года предотвратила войну.

В течение следующих четырех лет Ярослав вел сложную и кровопролитную войну за Киев против своего сводного брата Святополка I из Киева , которого поддерживал его тесть, князь Болеслав I Хробрый (король Польши с 1025 г.). В ходе этой борьбы были зверски убиты несколько других братьев ( Борис, Глеб и Святослав). В « Первичной летописи» Святополк обвиняется в планировании этих убийств, а сага « Эймундар Шаттр хрингс» часто интерпретируется как рассказ об убийстве Бориса варягами на службе у Ярослава. Однако имя жертвы указано здесь как Burizaf , что также является именем Болеслава I в скандинавских источниках. Таким образом, возможно, что сага повествует о борьбе Ярослава против Святополка (войсками которого командовал польский князь), а не против Бориса.

image Монеты Ярослава и его потомков представляют собой трезубец .

Ярослав победил Святополка в их первом сражении, в 1016 году, и Святополк бежал в Польшу. Но Святополк вернулся в 1018 году с польскими войсками, предоставленными его тестем, захватил Киев и вытеснил Ярослава обратно в Новгород . Ярослав наконец победил Святополка и в 1019 году утвердил свою власть над Киевом. Одним из первых его действий как великого князя было даровать верным новгородцам, которые помогли ему завоевать Киевский престол, многочисленные свободы и привилегии. Таким образом был заложен фундамент Новгородской республики . Со своей стороны, новгородцы уважали Ярослава больше, чем других киевских князей; а княжеская резиденция в их городе, рядом с рыночной площадью (где часто созывались вечера ), была названа его именем Ярославовым двором . Вероятно, именно в этот период Ярослав издал первый свод законов на землях восточных славян – « Русскую правду» .

«На коне»

Заметки

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий