Ирина Архипова биография, фото — узнай всё!

Детские годы

Архипова Нина родилась в Омске 01 мая 1921 года. Ее отец, Николай Матвеевич, был сибиряком. Он раньше жил в Иркутске. Мама, Мария Николаевна, всю свою жизнь прожила в Петербурге. Нину крестили в Самаре, а затем вся семья переехала в столицу. Но отношения между родителями не ладились.

Биография[править | править вики-текст]

Ирина Архипова родилась 2 января1925 года в Москве.

Перед войной училась в школе сестёр Гнесиных. Первым педагогом по фортепиано была О. А. Голубева. Через полтора года перешла к О. Ф. Гнесиной. Параллельно с занятиями на фортепиано пела в хоре музыкальной школы.

В послевоенные годы училась в Московском архитектурном институте, там же занималась в вокальном кружке у Н. М. Малышевой. По окончании института в 1948 году поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского в класс пения Л. Ф. Савранского, которую окончила в 1953 году.

В 1954—1956 годах — солистка Свердловского театра оперы и балета.

В 1956 — 1988 годах — солистка Большого театра[2].

Исполнение партии Кармен в одноимённой опереЖ. Бизе получило мировое признание. Ей было свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладала даром сценического перевоплощения[2].

image

Выступала в концертах. В камерном репертуаре свыше 800 произведений русских, советских и зарубежных композиторов.

В 1980-е годы выступила с циклом концертов «Антология русского романса»[3].

С 1955 года гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Великобритания, Болгария, США, Япония, Франция, Аргентина, Канада)[2]. Выступала на сценах ведущих театров мира: «Ла Скала» (Милан), Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-опера (партия няни Филиппьевны в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского) и Карнеги-холл (Нью-Йорк), театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Гарнье (Париж, 1975, партия Нурис в опере «Ариана и Синяя Борода» П. Дюка), Опера Сан-Франциско, театр «Комунале» (Болонья), античный амфитеатр в Оранже, театр Ирода Аттика (Афины) и других.

С 1974 по 2003 год преподавала в Московской консерватории им. П. И. Чайковского[1] (с 1984 года — профессор). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.

В 1966 году была приглашена в жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С 1974 года (за исключением 1994 года) являлась бессменным председателем жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского в разделе «сольное пение», с 1968 — Всесоюзного (с 1993 — Международного) конкурса имени М. И. Глинки. Входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, в том числе: «Вердиевские голоса» и имени Марио дель Монако в Италии, конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, имени Марии Каллас в Греции, имени Франсиско Виньяса в Испании, вокального конкурса в Париже, вокального конкурса в Мюнхене. В 1997 году по приглашению Президента Азербайджана Г. Алиева и министра культуры Азербайджана П. Бюль-Бюль Оглы возглавила жюри Конкурса имени Бюль-Бюля, организованного к 100-летию со дня его рождения.

Автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени „Я“» (2005)[1].

Записала пластинку из произведений С. В. Рахманинова и цикла М. П. Мусоргского «Песни и пляски смерти» (пластинка получила Гран-при «Золотой Орфей» в Париже).

С 1986 года — председатель правления Всесоюзного музыкального общества (с 1990 — Международный союз музыкальных деятелей). С 1993 года — председатель Фонда Ирины Архиповой. Президент Общества дружбы «Россия — Узбекистан». Действительный член и вице-президент Международной Академии творчества и русской секции Международной Академии наук.

Член КПСС с 1963 года. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966)[2] и народный депутат СССР (1989—1991).

19 января 2010 года Ирина Константиновна Архипова была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу им. С. Боткина[4]. 11 февраля2010 года певица скончалась[5]. Похоронена 13 февраля 2010 года в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[6].

Семья[править | править вики-текст]

  • Отец — Ветошкин Константин Иванович.
  • Мать — Галда Евдокия Ефимовна.
  • Первый муж — Евгений Архипов.
    • Сын — Андрей Евгеньевич Архипов (1947—2006).
      • Внук — Андрей Андреевич Архипов (1972), оперный певец (бас), солист Большого театра.
        • Правнучка — Ирина.
  • Второй муж — Владислав Пьявко (р. 1941), оперный певец (тенор). Народный артист СССР (1983).

Театральная карьера

image

Начиная с 1943 года, будучи еще студенткой театрального училища, Нина Николаевна стала выступать на сцене театра имени Вахтангова. Так, в течение восьми лет она сыграла на этой театральной сцене мать Беату в спектакле «Сирано де Бержерак» и другие роли.

В 1951 году талантливая и очаровательная актриса Архипова переходит в столичный театр Сатиры, в котором проработает до конца своей жизни. Она была ведущей актрисой этого театра и исполнила на его сцене более ста ролей. Самые значительные роли в театре этого периода – это роль Александры Гладковой в спектакле «Новогодняя ночь», роль Зои в театральной постановке «Накануне», принцессы Апрелии в спектакле «Над пропастью во ржи».

Образование

image

В детские годы Нина Архипова, биография которой насыщена событиями, любила петь, танцевать, играла на фортепиано. Эти музыкальные способности ей передались от матери. Любила она посещать и театры, но вот сама никогда не задумывалась о том, чтобы стать актрисой. Однажды, когда они с подружкой гуляли, увидели у Дворца пионеров объявление о том, что идет набор в театральную группу. Девочки решили попробовать свои силы. Это и повлияло в дальнейшем на выбор профессии.

Сразу же по окончании школьного обучения Нина Архипова, актриса, которую знает и любит вся страна, подает документы в несколько учебных заведений. Так, она пыталась поступить в театральную студию при Вахтанговском театре, в ГИТИС, в театральную студию при Малом театре и даже в МГУ, выбрав юридический факультет.

Во всех этих учебных заведениях она успешно сдала экзамены и даже везде была принята. Но Нина Николаевна остановила свой выбор на театральном училище имени Щукина. Она попала на курс знаменитого в то время актерского педагога Мансуровой. Уже в 1945 году она успешно окончила Щукинское училище.

Биография

Родилась 2 января1925 года в Москве.

Перед войной училась в школе сестёр Гнесиных. Первым педагогом по фортепиано была О. А. Голубева. Через полтора года перешла к О. Ф. Гнесиной. Параллельно с занятиями на фортепиано пела в хоре музыкальной школы.

В послевоенные годы училась в Московском архитектурном институте, там же занималась в вокальном кружке у Н. М. Малышевой. По окончании института в 1948 году поступила в Московскую консерваторию имени П. И. Чайковского в класс пения Л. Ф. Савранского, которую окончила в 1953 году.

В 1954—1956 годах — солистка Свердловского театра оперы и балета.

В 1956—1988 годах — солистка Большого театра[5].

Исполнение партии Кармен в одноимённой опереЖ. Бизе получило мировое признание. Ей было свойственно глубокое внутреннее раскрытие образа и продуманность интерпретации. Она обладала даром сценического перевоплощения[5].

Выступала в концертах. В камерном репертуаре свыше 800 произведений русских, советских и зарубежных композиторов.

С 1955 года гастролировала за рубежом (Австрия, Польша, ГДР, Финляндия, Италия, Венгрия, Румыния, Чехословакия, Великобритания, Болгария, США, Япония, Франция, Аргентина, Канада)[5]. Выступала на сценах ведущих театров мира: «Ла Скала» (Милан), Королевский театр Ковент-Гарден (Лондон), Метрополитен-опера (партия няни Филиппьевны в опере «Евгений Онегин» П. Чайковского) и Карнеги-холл (Нью-Йорк), театр «Колон» (Буэнос-Айрес), Опера Гарнье (Париж, 1975, партия Нурис в опере «Ариана и Синяя Борода» П. Дюка), Опера Сан-Франциско, театр «Комунале» (Болонья), античный амфитеатр в Оранже, театр Ирода Аттика (Афины) и других.

С 1974 по 2003 год преподавала в Московской консерватории им. П. И. Чайковского[4] (с 1984 года — профессор). Проводила мастер-классы в Финляндии, США, Польше и других странах.

В 1966 году была приглашена в жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского. С 1974 года (за исключением 1994 года) являлась председателем жюри Международного конкурса имени П. И. Чайковского в разделе «сольное пение», с 1968 — Всесоюзного (с 1993 — Международного) конкурса имени М. И. Глинки. Входила в состав жюри многих престижных конкурсов мира, в том числе: «Вердиевские голоса» и имени Марио дель Монако в Италии, конкурс Королевы Елизаветы в Бельгии, имени Марии Каллас в Греции, имени Франсиско Виньяса в Испании, вокального конкурса в Париже, вокального конкурса в Мюнхене. В 1997 году по приглашению Президента Азербайджана Г. Алиева и министра культуры Азербайджана П. Бюльбюль-оглы возглавила жюри Конкурса имени Бюль-Бюля, организованного к 100-летию со дня его рождения.

Автор книг: «Музы мои» (1992), «Музыка жизни» (1997), «Бренд по имени „Я“» (2005)[4].

Записала пластинку из произведений С. В. Рахманинова и цикла М. П. Мусоргского «Песни и пляски смерти» (пластинка получила Гран-при «Золотой Орфей» в Париже).

В 1980-е годы выступила с циклом концертов «Антология русского романса» совместно с пианистом Ивари Ильей[6].

Ирина Архипова (Кармен) в опере «Кармен» (1972 год, Большой театр)

С 1986 года — председатель правления Всесоюзного музыкального общества (с 1990] — Международный союз музыкальных деятелей). С 1993 года — председатель Фонда Ирины Архиповой. Президент Общества дружбы «Россия — Узбекистан». Действительный член и вице-президент Международной Академии творчества и русской секции Международной Академии наук.

Член КПСС с 1963 года. Депутат Верховного Совета СССР 6-го созыва (1962—1966)[5] и народный депутат СССР (1989—1991).

«Невероятный блеск голоса певицы, его бесконечно меняющаяся окраска, его волнообразная гибкость…» (американская газета «Колумбус ситизен джорнел», 1969)[7].

19 января 2010 года была госпитализирована с сердечной патологией в городскую клиническую больницу им. С. Боткина[8]. 11 февраля 2010 года скончалась на 86-м году жизни[9]. Похоронена 13 февраля в Москве на Новодевичьем кладбище (участок № 10)[10].

Семья

  • Отец — Ветошкин Константин Иванович.
  • Мать — Галда Евдокия Ефимовна.
  • Первый муж — Евгений Александрович Архипов (1923—2017), архитектор, заслуженный архитектор РСФСР.
    • Сын — Андрей Евгеньевич Архипов (1947—2006).
      • Внук — Андрей Андреевич Архипов (1972), оперный певец (бас), солист Большого театра.
        • Правнучка — Ирина.
  • Второй муж — Владислав Пьявко (1941—2020), оперный певец (тенор), народный артист СССР (1983), народный артист Киргизии (1993).

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий