Интересные факты про Михаила Клеофаса Огинского. Где в Витебске находился дом Огинских и их крипта

полонезов для фортепиано

Крутой поворот

В 1802-м новым русским императором Александром I была объявлена амнистия для всех участников восстания Костюшко. Огинскому не только было даровано право возвратиться домой, он получил обратно все свои владения.

image

Подобная милость стала возможной благодаря влиянию на молодого российского императора поляка Адама Чарторыйского, входившего в окружение монарха. Князю Огинскому теперь можно было поселиться в своём Залесском имении, где им была построена усадьба и заложен парк.

image

Михаил Клеофас Огинский: краткая биография. Происхождение

Будущий композитор родился 25.09.1765-го недалеко от Варшавы, в поместье Гузове Мазовецкого воеводства. По происхождению князья Огинские не были поляками. Их предками историки называют западных русинов (белорусы, принявшие католицизм). Поэтому, как считают исследователи, уместнее было бы имя автора знаменитого полонеза произносить не «Михал», а «Михаил». Произношение фамилии композитора некоторые ученые также считают неправильным: ее польский вариант звучит как «Огиньский», в русском же варианте смягчение в середине слова отсутствует.

Князья Огинские были уверены в том, что начало их родословной восходит к роду самого Рюрика. У себя на родине они занимали соответствующее их высокому происхождению положение. Михаил Клеофас Огинский справедливо гордился своими предками: все они в Великом Литовском княжестве, входившем в Речь Посполитую, занимали высокие поста. Его прадед был воеводой в Витебске, а дед и отец возглавляли Трокское воеводство. Дядя будущего композитора был воеводой в Вильно и Великим гетманом Литовским.

Картина Рембрандта

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий