«Их нравы»: как Сулейман I навел порядок в Османской империи жесткой рукой — и всем понравилось

Эпоха становления империи

  • Осман I Гази (1299-1324). Полулегендарный основатель Османской империи, начавший завоевание Анатолии и заложивший основы государства. Вёл успешные войны против Византии.
  • Орхан I Победоносный (1324-1359). Продолжил завоевания своего отца в Малой Азии, перенёс столицу своего государства в Бурсу – бывший византийский город, завоёванный османами. Сделал многое для повышения статуса ислама и укрепления боевой мощи государства – именно при Орхане I был построен турецкий флот.
  • Мурад I (1362-1389). Вёл успешные войны с Византией, сделал византийского императора своим вассалом. При нём появилось элитное подразделение янычар. Активно действовал на Балканах, пал в битве с сербами на Косовом поле.
  • Баязид I Молниеносный (1389-1402). Продолжил расширение границ империи на Балканах и Пелопоннесе. Планировал осаду Константинополя, но потерпел поражение от войск среднеазиатского завоевателя Тамерлана и попал в плен, где и окончил свои дни.
  • Сулейман Челеби (1402-1411). Правил в период османского междуцарствия, был убит своим братом Мусой.
  • Муса Челеби (1411-1413). Разорил Сербию, воевал против Византии. Сражался со своим братом Мехмедом, возможно, был умерщвлен по приказу последнего.
  • Мехмед I (1413-1421). Мудрый султан, сделавший многое для развития культуры и торговли, сумел снова установить власть турок на территориях, отошедших от империи во время завоеваний Тамерлана. Восстановил государство после смуты.
  • Мурад II (1421-1451). Разбил византийское войско при Варне, подчинил Валахию и Сербию. Был покровителем науки и искусства.

Смерть султана Сулеймана I

Султан, который восстановил могущество своей империи, прожил долгую жизнь и ушел из нее на 71 году. Случилось это в военном походе — он осаждал венгерскую крепость и умер. Причиной смерти стала подагра, которая мучила его на протяжении многих лет.

image

Усыпальница Султана Сулеймана

Умер и похоронен в Стамбуле утром 1566 года. Чтобы врачи раньше времени не доложили о его кончине, их убили. Как только сын полководца сел на престол в Стамбуле, тогда и рассказали всем о его гибели и то, кто будет править государством.

По легенде Сулейман чувствовал, что ему жить остается недолго, и он озвучил свою волю ближайшему другу. Он попросил не закрывать его руки в гробу, чтобы весь мир видел, что он уходит с пустыми руками в иной мир и оставляет все богатства.

image

Мавзолей Сулеймана Великолепного и его жены Хюррем (Роксоланы)

Есть и другая легенда, связанная со смертью Сулеймана. Считается, что тело султана было забальзамировано, а в могиле находятся его внутренние органы. На месте погребения внутренних органов построен мавзолей с мечетью, а останки хранятся на кладбище, возле мавзолея его любимой жены.

Вступление на трон

Селим I был одним из 8 сыновей султана Баязида II. Пятерых из них постигла смерть когда их отец был жив. Трое правили в санджаках в качестве наместников. Селиму достался Трабзон, то есть перспектива попасть первым в Стамбул и занять трон была весьма туманной. Однако, шехзаде не терял надежд на милость отца и более близкий к столице санджак, дававший шанс выиграть «гонку за власть» и первым объявить себя султаном после смерти предыдущего правителя.

Чтобы доказать свою «профпригодность» будущий султан Селим совершит успешные военные походы на соседнюю Грузию и присоединит к империи Карсу, Эрзурум и Артвин. Впрочем, впечатление это на отца не произведёт. Тогда отчаянный шехзаде, совершенно справедливо, решит, что он сам кузнец своего счастья. В итоге, после 29 лет жизни в Трабзоне, он отважится на конфликт со стареющим отцом с целью потеснить его с трона.

Султан Османской империи Селим I / © mustafa öner / mozoner.artstation.com

«Первый блин» был комом и Баязид II сумел поставить на место распоясавшегося отрока, его войско разгромило преданные Селиму отряды, а сам Селим бежал в Крым, где «зализал раны» у принявшего его радушно Крымского хана.

Вторую, уже удачную, попытку захвата власти Селим осуществит войдя в сговор с руководством янычар. Верхушка этой личной гвардии султана увидела в нем потенциально удачливого полководца, а для живущего войной «спецназа» империи лучшего было и не надо. Именно они и вынудили Баязида II отречься от трона в пользу Селима. Забегая вперед, следует сказать, что они не прогадали и войной короткое правление Селима было заполнено плотно. Не просто войной, а победоносными походами, принесшими немалые прибыли за счет захваченной добычи.

Селим I в сериале «Великолепный век»

О вероломном смещении своего отца и, по некоторым косвенным данным, его последующем отравлении. Об убийстве двух братьев, одного из которых, — Коркута, он хитрым способом спровоцировал на действия, которые можно было бы расценить как заговор с целью захвата власти.

О приказах уничтожить всех возможных претендентов на трон мужского пола турецкие и восточные летописцы предпочитают не упоминать. Вполне возможно, что прозвище Явуз, которое можно перевести и как «злой», возникло тогда. Об этих событиях более подробно пишут западные историки, например, Э. Д. Алдерсон.

Историки же Востока, такие как Э. Исханоглу, предпочитают большее внимание заострять на даровании Селиму ключей от Мекки и Медины, величайших святынь ислама, о его блистательных военных операциях и прочих талантах, которых, справедливости ради стоит признать, у него было достаточно.

Портрет Селима I, султана Османской империи

Так всё же «ху из ху»?!

Подтверждением версии о реальности брака Селима и Айше-Хатун служит древняя анонимная греческая хроника, в которой говорится о их свадьбе в Кафе (Феодосия) в 1511 году.

В некоторых письмах к Крымскому хану Менгли I Герею, сохранившихся до наших дней, Селим обращается к нему «мой отец» (бабам).

Современник, венецианский путешественник Якопо Контарини, в своих записках говорит о том, что сын Османского султана, наместник Кафы, породнился с Крымским ханом, взяв в жену его дочь. Однако, скорее всего это был Мехмед (этого мнения придерживается турецкий исследовательУлучай).

Ещё источники утверждают, что Хафса отправилась с Сулейманом в Кафу. Далее, продолжая мысль, — это назначение было связано с тем, чтобы принцесса с сыном были поближе к родне. Хотя, зная нравы Османской империи, такое назначение вполне приравнивается к ссылке, так как Крым — это очень далеко от Стамбула, а, следовательно, и от возможности занять трон первым, по османской традиции.

Против версии о принадлежности к «царским кровям» Хафсы выступает её имя, точнее имя её отца. Историк Исмаил Узунчаршылы указывает, что в документе, благотворительного учреждения которым она управляла мать Сулеймана записана как дочь Абдулмуина (бинти Абдулмуин), а в другом документе, обнаруженном известным турецким историком Чагатай Улучай, как дочь Абдуллы (бинти Абдул-хай).

Алдерсон и Сакаоглу называют её отцом некоего Абдюлмуина. Все эти имена производные от имени Абддула, что означает «слуга Всевышнего», по аналогии с христианским «раб Божий» и давались они людям, обращённым в ислам.

image
Портрет султана Сулеймана I

И самый веский аргумент в пользу того, что Хафса никак не могла быть Айше, — год рождения Сулеймана. Если здесь все верно, то он рожден в 1494, а об этом говорят многие свидетельства. Брак же Айше–хатун с Селимом состоялся (и состоялся ли?!) в 1511 году. Поэтому, скорее всего, попытка «привить» Хафсу-султан к благородным предкам, не что иное, как очередная попытка некоторых летописцев «натянуть-таки сову на глобус».

Из всего сказанного можно сделать выводы, что, — минимум Хафса и Айше разные жены султана Селима, а максимум, что, — не было брака между крымской принцессой и Селимом I. И все свидетельства брака брата Селима Мехмеда, позже были «переклеены» к его биографии потомками с целью возвышения рода Сулеймана Великого по женской линии.

image
Образ Хафсы-султан в сериале «Великолепный век»

Общие сведения об Османской Империи

Османское государство было создано Осман Беем. Осман Бей возглавил все Огузские бейлики и женился на дочери самого авторитетного предводителя Ахилер Шейха Эдебали.

Связав все турецкие бейлики Анатолии, он смог основать в кратковременные сроки турецкое единство. Вначале Османы отправились на Румелию; после, приход сына Орхана Гази Сулейман Бея во главе 5000-ной армии в 1353 г. во Фракию и проникновение преемника трона Сулеймана Паши с полуострова Гелиболу в Европу стали значительными событиями в турецкой летописи. Султану Мураду Первому, который стал следом за смертью Орхана Гази падишахом, была суждена доля покорителя Балкан. В 1362 году была завоевана Эдирна, и столица Османов переместилась туда из города Бурсы. В 1363 г. были взяты Филибе и Загра и, таким образом, поставлен контроль над долиной Марица. Султан Фатих Мехмед в 1453 г. покорил Стамбул, и таким образом поставив точку в летопись Византийской империи окончил Эпоху Средневековья и заложил начала новой эры.

Османы воевали на западе с сербами, болгарами, венграми, венцианцами, Австро-венгерской державой, испанцами, Ватиканом, Англией, Польшей, Францией и Россией, на востоке и юго-востоке с группами Акоюнов, Тимуритов, Мамлюков, Сафаридов. Они построили прожившую до двадцатого го века и распростершуюся на 3-ех континентах мировую империю. Султан Явуз Селим, который покорил Египет, обеспечивал переход Халифата к Османской державе. Во времена султана Сулеймана Великолепного рубежа Османской империи на севере расстилались от Крыма, на юге — до Йемена и Судана, на востоке — до внутренних областей Ирана и до Каспийского моря, на севера — западе — до Вены и юго-западе — до Испании.

Начиная с шестнадцатого века, держава стала терять экономический и боевой перевес над Европой. В девятнадцатом веке в результате подстрекательства России и нескольких западных государств на османских землях один за другим начали начинаться бунты. Христиане, которые вышли из состава державы, основывали свои страны. Стремления провести реформы в девятнадцатом веке в Османской империи не могли также застопорить процесс ее развала.

Не пришла в помощь в этой связи и принятие при Абдулхамиде Втором первой в истории Турции конституции, разработанной по западному примеру в 1876 году. Время конституционных преобразований в Османской империи, возникший с разработки группой интеллектуалов, нарекаемых младотурками, Основного закона и его навязывания Абдулхамиду, увенчался расформированием парламента падишахом, применявшего в качестве повода для этого Русско-турецкую войну 1877-78 гг.

Комитет союз и прогресс, приступивший к деятельности как оппозиционное объединение, возглавляемая младотурками, вынудил султана в 1908 г. объявить о повторном введении в действие конституции. После подавления бунта 31 мая Комитет пришел к власти, что обернулось новыми проблемами для империи и толкало её на путь авантюризма.

Трипольская война против итальянцев /1911-12 гг./ и Балканская война /1912-13 гг./, в которых турки потерпели поражение, содействовали обращению находящегося у власти Комитета в диктаторскую силу. Неожиданное и торопливое вступление в качестве союзнической на стороне Германии в Первую мировую войну /1914-18 гг./ предуготовило стремительную гибель Османской империи. Следом за подписанием договора о перемирии в Мондросе территория Османской империи попала под оккупацию Россией, Англией и Грецией.

В XVI-XVII веках Османская империя добилась наивысшей точки своего влияния. В этот этап империя османов была одной из самых могущественных держав мира — многонациональная, многоязычная страна.

Столица империи находился в Константинополе (ныне Стамбул). Контролируя Средиземноморье, Османская империя являлась связующим звеном Европы и государств Востока в течении 6-ти веков.

Вслед за международным признанием Великого национального собрания Турции, 29 октября 1923 года, вскоре после подписи Лозанского мирного договора (24 июля 1923 года, было объявлено основание Турецкой Республики, являвшейся наследницей Османской империи. 3 марта 1924 года был бесповоротно устранен Османский халифат. Полномочия и обязанности халифата были отданы Великому национальному собранию Турции.

Османская империя сохранила в наследстве восхитительную культуру и цивилизацию и, в то же время, покровительствуя культуре, искусству и науке ранее живших тюркских и не тюркских народов, она привнесла величественный вклад в историю культуры. В Османской империи были сформированы шедевры оригинальной архитектуры, изделий из камня и дерева, фарфора, украшений, миниатюр, каллиграфии, переплетного дела и тому подобное. Империя, которая имела в течении столетий нешуточный авторитет в мировой политике, законно и с снисходительностью относилась к представителям разнообразных национальностей и религиозных конфессий, контактировавшим на различных языках. Снабдив свободой вероисповедания и совести, она дала потенциал народам на её территории оставить свой язык и культуру.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий