Евгений поддубный биография личная жизнь жена дети

Работа на Украине

Самой неожиданной командировкой репортер считает именно эту. По его признанию, война на Украине вызвала у него шок, хотя он многое уже повидал.

Освещая события Майдана, корреспондент никак не мог подумать, что придется в скором времени снимать, сидя в окопах вместе с ополченцами. А отсиживаться приходилось, и Евгений Поддубный, рост которого не очень-то этому благоприятствовал, делал все от него зависящее, чтобы не попасть под прицел. На его счету множество репортажей прямо с передовой. Поддубный был и в Донецке, и в Артемовске, и в Горловке во время самых агрессивных военных действий.

За это время он снял три больших документальных фильма:

  • “Прощание славян” (о сотрудниках “Беркута”);
  • “Цена поражения” (о военных потерях, отчаянии мирных жителей и циничной новой власти, которая не решается говорить об этом и принимать это во внимание);
  • “Батя” (фильм про Александра Захарченко, лидера ополчения и главу ДНР).

image

По сути, работа на Украине стала одной из самых опасных для журналистов. Они приравниваются там по статусу к террористам. Изначально, когда не было всеобщей украинской истерии, по утверждению Поддубного, с силовиками можно было найти общий язык, взять интервью, расспросить о чем-либо. Позднее это стало попросту невозможно.

Это подтвердили последующие смерти нескольких российских и зарубежных репортеров. У силовиков даже был специальный список с якобы террористами. Поддубный Евгений Евгеньевич находился в нем под номером 64.

Несмотря на всю опасность, Поддубный собирается в очередную командировку. По его словам, пока идет война, надо работать.

Золотые годы

В 1904 году на чемпионате мира Иван снова встретился с Буше и спустя 41 минуту уложил его на лопатки. В 1905 году русский богатырь впервые стал чемпионом мира, получив 10000 франков призовых. Затем были соревнования в Берлине, Льеже, Ницце, где он неизменно побеждал. В течении 40 лет Иван Поддубный с успехом выигрывал все соревнования и турниры и к 1910 году у него было уже 6 побед на чемпионатах мира по борьбе.

Биография

Иван Поддубный – профессиональный борец, атлет и артист цирка. Человек-легенда, выступления которого собирали аншлаги в России, Франции, Италии, Германии и Америке. Иван Максимович Поддубный родился 26 сентября (по старому стилю) 1871 года в селе Богодуховка Полтавской губернии.

image
Артист цирка Иван Поддубный

Свою недюжинную физическую силу Иван унаследовал от отца, потомка запорожских казаков. Будущий силач с детства был приучен к нелегкому крестьянскому труду, с 12 лет батрачил. У матери Ивана был красивый голос. Тонкий музыкальный слух передался и сыну. По воскресеньям богатырь Поддубный пел в церковном хоре.

image
Иван Поддубный

В 22 года парень уехал из родного села в Крым, на этот шаг Ивана толкнула любовь. Алена, девушка, которую любил Иван, росла в зажиточной семье, поэтому ее отец выступил категорически против брака с бедняком Поддубным. Иван мечтал заработать много денег, разбогатеть и вернуться к девушке, но вскоре после отъезда молодой человек о ней забыл. 3 года будущий спортсмен работал грузчиком в портах Севастополя и Феодосии. Там Поддубный познакомился с моряками, которые рассказали о системе тренировок.

«Батько не простить»

Несмотря на то, что борец и советская власть соблюдали молчаливый нейтралитет — Поддубному прощались его провокационные заявления, а он не противился пиару СССР на его победах — под катки сталинских репрессий Иван все же попал. Случилось это в 1937 году, а официальной причиной стали якобы присвоенные за победу в чемпионате США 1926 года деньги. Хотя, как пишет Збигнев Войцеховский в книге «Иван Поддубный. Одолеть его могли только женщины», русского бойца тогда попросту «кинули», а молодая советская республика еще не имела достаточного авторитета, чтобы вступиться за спортсмена.

О десяти месяцах в застенках НКВД сам борец вспоминал словами «Энгельс учил меня ленинизму». Он-то прекрасно понимал, что не американские деньги интересовали советских чекистов — их задел его дерзкий поступок с паспортом. В том самом «дубликате бесценного груза» Иван исправил свою фамилию с Поддубного на Пiддубний, а в графе национальность зачеркнул «русский» и написал «украинец». Таким образом он высказал свой протест, о котором, скорее всего, пожалел…

Ведь девять месяцев практически ежедневных пыток менее крепкий человек вряд ли выдержал бы. Поддубного избивали, пытали паяльником, загоняли под ногти иглы. Поддавшись мимолетной слабости, он несколько раз писал чистосердечные признания, отказываясь от своего национального происхождения и сознаваясь в многочисленных «антисоветских грехах». Но столько же раз рвал уже подписанные бумаги, произнося: «батько не простить»…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий