Евгений Леонов биография, личная жизнь, семья, жена, дети — фото

Семья

Евгений Леонов был женат на Ванде Владимировне Леоновой (в девичестве Стойловой), много лет работающей в литературной части театра «Ленком», с которой познакомился на гастролях в Свердловске в 1957 году[10]. Единственный сын, Андрей, родившийся в 1959 году, — актёр театра и кино[11].

Фильмы

Окончив театральную студию, Леонов поступает в Московский театр Дзержинского. Главной постановкой был спектакль «Ровесники», где начинающий актер играл Кольку. Но примерно через год этот театр расформировывается, а на его основе создается новый, во главу которого становится знаменитый советский режиссер Владимир Дудин.

image

Труппа, где трудился Евгений, принимается в образовавшийся театр, но ведущих ролей им доверить никто не решался , поэтому приходилось оттачивать мастерство в массовках. Прибыли это практически не приносило, поэтому актер решил искать подработку на голубом экране, также в массовке.

Со временем Евгений завоевал определенное доверие, и ему стали предлагать пробоваться в более весомых ролях, но его потенциал был признан только когда мужчина стал восходящей звездой на экранах. Произошло это в 1961-ом, когда на в прокат вышел «Полосатый рейс». Леонов отыграл в этой комедии просто великолепно.

Предложения буквально сыпались на него, чему он был несказанно рад и брался практически за все. В 1966 году Леонов стал знаменит на весь Союз в качестве комедийного актера. Ему посчастливилось сыграть драматическую роль царя-тирана в пьесе «Антигона», которая была поставлена Борисом Анохином в театре Станиславского.

В 1979 году артист уходит из этого театра к бывшему преподавателю Гончарову.

image

Евгений Леонов всем сердцем любил дело, которым занимался, и всегда был трудоголиком. Он выходил на сцену с воспалением легких и высокой температурой. Но Гончаров с каждым днем разочаровывался в молодом человеке, ведь тот часто отказывался играть в спектаклях, выбирая съемки.

Последней точкой стала работа молодого человека, который снялся в рекламе рыбы. Режиссер собрал абсолютно всю трупу и в сердцах нагрубил Леонову, предложив отправить шапку по кругу, в которой бы собрали деньги столь нуждающемуся человеку. После этого Евгений уходит к театр Ленинского комсомола.

В 1988 году, отправившись на гастроли в Гамбург, Евгению пришлось перенести клиническую смерть. Он выступил в роли подсудимого в пьесе «Диктатура совести» и спустя всего трое суток у него произошла остановка сердца. Леонову было проведено коронарное шунтирование, но после операции пришла новая беда — обширный инфаркт.

Артист провел в коме шестнадцать дней. Миллионы людей переживали за него в трудный период. И ему удалось вернуться. Не прошло даже шести месяцев с момента клинической смерти, а Леонов уже снова стоял на сцене и принимал участие в работе под названием «Поминальная молитва», где сыграл основную роль.

Жена и дети Евгения Леонова

Еще с юных лет Леонов был достаточно осторожным в общении с противоположным полом, он прекрасно понимал, что его внешность вряд ли можно назвать идеальной, и он не подходит на роль героя-любовника. Свою вторую половинку мужчина встретил случайно, на улице. Он приехал на гастроли в Свердловск и сразу же отправился со своим другом осматривать новое для себя место.

Товарищ, в отличие от Жени, не был робким и крайне быстро нашел для обоих женскую компанию – это были студентки из музыкально-педагогического училища. У одной из них было достаточно интересное и редкое имя – Ванда.

С первого взгляда она очаровала нашего героя, поэтому он сразу позвал ее на свой спектакль, после чего они отправились на прогулку по ночному городу, где всю ночь он читал ей стихи.

Училище в родном городе Ванде закончить не удалось. Вернувшись в столицу, молодой человек оборвал телефон девушки, уговаривал приехать и в итоге победил. Родители Евгения были невероятно счастливы за своего сына и приняли избранницу.

imageЕвгений и Ванда Леоновы с сыном 

Но родители девушки были настроены не столь оптимистично и видели в мужьях более серьезного человека, а не «какого-то там актера». Но несмотря на это она сказала Леонову заветное «да».

16 ноября 1957 года влюбленная пара сыграла свадьбу и прожила всю жизнь вместе. Ванда окончила ГИТИС по специальности театровед, спустя два года у молодой семьи родился сын, которого назвали Андреем. В своего ребенка актер вкладывал все сердце.

imageС сыном Андреем

Но стоит заметить, что Андрей учился достаточно посредственно, и отцу часто приходилось отвечать перед учителями, где тот краснел и бледнел. Однако, Андрея он практически не наказывал. Молодой человек вспоминает следующее: «За очередную плохую оценку он принял решение меня проучить. «Пойдем, — сказал, — в лесной интернат».

Собрал вещи в небольшой чемодан, взял меня и повел. Идем по лестнице, а ноги дрожат. Он был мягким человеком, поэтому характера хватило лишь до первого этажа. Мама же наоборот, могла и подзатыльников надавать, и в углу приходилось постоять, а отец всегда защищал».

Смерть Евгения Леонова

В 1994 году Леонов собирался отыграть очередной спектакль, где он должен был выступать в роли молочника, но, к большому сожалению, у него оторвался тромб. Зрители, которые в этот вечер отправились в театр узнали о том, что спектакль не состоится в связи с внезапной кончиной любимого актера, но никто не стал расходиться и требовать назад свои деньги.

Все время, которое должно было идти представление, зрители провели рядом с театром. В их руках были свечи, которые они взяли в расположенном рядом храме. В доме, находящемся на Комсомольском проспекте в Москве, где Евгений прожил практически тридцать лет, была установлена мемориальная доска.

Фильмография: фильмы с участием Евгения Леонова в главной роли

Фильмография актера началась в 1948 году. Съемочная группа набирала в его театре актеров для массовки, так Евгений Павлович впервые попал на съемочную площадку. Правда, еще лет пять он снимался только в эпизодах и массовке, крупных ролей Леонову не доверяли. Несколько его работ «Дело Румянцева», «Морской охотник», «Трудное счастье» и еще парочка драм и повестей прошли для зрителя незаметно. Возможно, все потому, что Леонов был рожден для комедийного жанра. Фильм «Полосатый рейс», вышедший на экраны в 1961 году сделал Евгения Леонова по-настоящему популярным. Именно в нем актер впервые проявил свою харизму и обаяние. С этого момента Леонову стали предлагать комедийные роли самые именитые советские режиссеры.  Фильмы «Зигзаг удачи», потом «Джентельмены удачи», «Афоня» и «Большая перемена» раскрыли актерский потенциал Леонова.

В 1978 году на экраны вышел фильм «Обыкновенное чудо», актёрский состав которого уже сразу подразумевал бешеный успех фильма. Так и вышло. Экранизация пьесы, долгое время остававшейся только на сцене театра, — одна из самых красивых сказок того времени.

Биография и личная жизнь Евгения Леонова после его смерти не раз раскрывалась его родными в телевизионных передачах, посвященных памяти всеми любимого актера. В честь Евгения Павловича установлена мемориальная табличка на доме, где он жил. Также в Москве и в одном из городов Казахстана установлены памятники актеру.

Первые работы

Краткая биография Евгения Леонова содержит сведения, что в 1947-м он окончил студию и влился в труппу одного из районных театров столицы. В те времена актеры ставили спектакль «Ровесники». В результате, эта постановка стала визитной карточкой театра. А сам Евгений играл персонажа Кольку. Через некоторое время театр был ликвидирован, но зато был создан известный ныне драматический театр им. К. Станиславского. Начинающего актера также приняли в новую труппу. Однако ведущих ролей не доверяли. Кроме того, этих денег на жизнь сильно не хватало. Поэтому Леонов был вынужден проходить кинопробы для будущих фильмов.

Так, впервые актер принял участие в съемках картины «Карандаш на льду», потом – «Счастливый рейс». При этом он продолжал сниматься исключительно в эпизодах. А в 1955-м он был приглашен на роли в таких лентах, как «Дело Румянцева» и «Дорога». В этих случаях Евгению пришлось серьезно продумать очень интересные и сложные образы.

Тем временем, в театре появился новый режиссер – великий Яншин. Мастер зачастую критиковал молодого актера, но при этом считал его самым талантливым учеником. В свою очередь, Леонов называл Яншина своим учителем. Благодаря ему, Евгений исполнил роль Лариосика в постановке «Дни Турбиных». Игра Леонова очень понравилась поклонникам театра. Однако поистине настоящее признание на сцене пришло к нему, когда он уже превратился в настоящую кинозвезду.

image

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий