Джордано Бруно – биография – Русская историческая библиотека

Донос

В ночь с 23 на 24 мая 1592 года венецианские инквизиторы арестовали Джордано Бруно по доносу местного патриция Джованни Мочениго. Последнего Бруно персонально обучал – за огромное вознаграждение – искусству памяти. Однако в какой-то момент монаху это наскучило; он объявил ученика безнадежным и на сем решил попрощаться. Мочениго перепробовал все возможные способы, чтобы вернуть «гуру», но Бруно оказался непреклонным. Тогда отчаявшийся ученик написал донос в местную инквизицию. Если быть кратким, доносчик утверждал, что его наставник попирал католические догматы, рассуждал о каких-то «бесконечных мирах» и называл себя представителем некой «новой философии».image Надо сказать, что доносы о попрании догматов были самыми распространенными «сигналами» от честных граждан инквизиции. Это был самый доступный способ насолить соседу, лавочнику-конкуренту, личному врагу… Большинство таких дел даже не доходило до суда, однако инквизиция в любом случаем обязана была отреагировать на «сигнал». Иными словами, арест Джордано Бруно можно считать «техническим». Сам же арестант вообще воспринял его как шутку. На первых же допросах он ловко отмел все обвинения в ереси и дружелюбно поделился со следователями своими взглядами на устройство Вселенной. Однако эта откровенность Бруно никак не могла отягчить его положения. Дело в том, что труды Коперника, идеи которого он развивал, были не запрещены (их запретят только в 1616 году), так что никаких поводов для ареста не было. Монаха держали под следствием в большей степени из-за вредности: уж больно он уничижительно вел себя с инквизиторами. Преподав урок «гордецу» венецианцы было уже собрались его отпускать, но тут пришел запрос из Рима – с требованием «этапировать» еретика в Вечный город. Венецианцы встали в позу – с какой стати?! Венеция – суверенная республика! Риму пришлось организовать целое посольство в Венецию, чтобы убедить.imageПортрет Карло Контарини Любопытно, что венецианский прокуратор Контарини жестко настаивал на том, что Джордано Бруно должен остаться в Венеции. В своем докладе Совету Мудрых Венеции он дал следующую характеристику: «…это — один из самых выдающихся и редчайших гениев, каких только можно себе представить, и обладает необычайными познаниями, и создал замечательное учение». Однако Венеция дрогнула под напором папы – Бруно отправился «этапом» в Рим.

За что сожгли Джордано Бруно?

В ходе инквизиционного процесса были сформулированы различные обвинения. Главным образом они сводились к богохульству, аморальным поступкам и искажении теологических догматов. Философские и космологические тезисы не были сочтены первостепенными.

Обвиняемый не отказался от своих утверждений и по личному распоряжению римского папы был сожжён. Главные тезисы Бруно изложил в труде «О причине, начале и едином» 1584 года издания. Эта работа написана в духе пантеизма (растворённости божества в природе и всём существующем, а не существовании некоторого персонифицированного бога). Тогда же, в сочинении «О бесконечности, Вселенной и мирах» фиксируется идея бесконечности и неисчерпаемости вселенной.

Надо отметить, что фактический материал, которым мог располагать Ноланец, не мог послужить основанием для этих выводов, они носят в значительной мере умозрительный характер. Тем не менее, ряд из них содержательно совпадает с теоретическими выводами современной космологии и физики.

Большинство наших современников помнят имя Джордано Бруно из учебника истории для средней школы. Там коротко сказано: этого ученого в Средние века признали еретиком и сожгли на костре,

image

Источник:

image

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Источник:

Очень кратко

Джордано Бруно, философ и поэт эпохи Возрождения, автор многих трактатов, развивший гелиоцентрическую идею Коперника, родился в городе Нола на юге Италии в 1548 году. При крещении его назвали Филиппо, но став в 1565 году монахом доминиканского монастыря в Неаполе, он поменял имя на «Джордано». За время своего монашества Бруно обрел глубочайшие знания в области теологии, философии, логики, литературы. В возрасте 24 лет Джордано был рукоположен в священнический сан.

В 1576 году за смелые высказывания в отношении ортодоксальных вопросов католицизма на Бруно пали подозрения в ереси, и он был вынужден покинуть монашеский орден. С этого момента начались его скитания по Европе.

Пройдя Северную Италию, в 1579 году Джордано поступил в Женевский университет. Очень скоро он покинул город, потому что на диспуте снова был обвинен в еретических взглядах. Следующие два года он провел в Тулузе, где получил ученую степень и читал лекции об Аристотеле.

С 1581 по 1582 годы ученый преподает для студентов Сорбонны в Париже. Здесь публикуются первые его труды, посвященные тренировкам памяти и анализу логической системы Луллия. До 1583 года Джордано был под патронажем короля Генриха III, но после споров со сторонниками Аристотеля был вынужден спешно уехать в Англию.

В Англии Джордано участвовал во многих диспутах в Оксфорде и Лондоне, где противопоставил системы мира Аристотеля и Коперника, поддерживая идею последнего о том, что Земля вращается вокруг Солнца, а звезды это далекие планеты. В 1584 году ученый издает одни из лучших своих работ: «О бесконечности, Вселенной и мирах», «Пир на пепле», «О причине, начале и едином». В своих трудах Бруно описывал вселенную как бесконечность, состоящую из множества миров, а Бог для Бруно не был где-то извне, но пронизывал собой все пространство.

В 1585 Джордано возвращается во Францию, затем переезжает в Германию, где снова выступает на диспутах в Виттенберге и Франкфурте-на-Майне и в 1591 году публикует свои поэтические труды на латинском языке.

По приглашению аристократа Джованни Мочениго в 1592 году ученый приезжает в Венецию. Скоро между ними возникают разногласия, и Мочениго доносит на Бруно венецианскому инквизитору. После ареста и продолжительного заключения в тюрьмах, Джордано Бруно был признан нераскаявшимся еретиком, и 17 февраля 1600 года сожжен на костре в Риме.  

Джордано не совершил ни одного научного открытия, но его идеи оказали колоссальное влияние на дальнейшее развитие научной и философской мысли человечества.

Биография по датам и интересные факты. Самое главное.

Почему на римской площади Цветов был разведен костер?

Публикация документов сопровождалось сюрпризом. В приговоре Джордано Бруно ничего не было сказано о его научных убеждениях – «Земля не является центром Вселенной, которая бесконечна». А ведь «добровольное мученичество» за науку и сделало Бруно «иконой», вдохновлявшей ученых на научные подвиги, а тут такое!image Но самое любопытное, в приговоре, вообще не было конкретного обвинительного заключения, если не считать таковым первое предложение документа: «Ты, брат Джордано Бруно, сын покойного Джованни Бруно, из Нолы, возраста же твоего около 52 лет, уже восемь лет назад был привлечен к суду святой службы Венеции за то, что объявил: величайшее кощунство говорить, будто хлеб пресуществлялся в тело и т. д.». Перед исторической наукой, которая несколько десятков лет ожидала публикацию дела, встал вопрос, который четко сформулировал русский философ, профессор Алексей Федорович Лосев в своей «Эстетике Возрождения»: «Историк должен ясно ответить на вопрос: за что же, в конце концов, сожгли Джордано Бруно?…

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий