Детские годы Ивана Хемницера: к 275-летию со дня рождения знаменитого астраханца

Презентация «Хемницер Иван Иванович» презентация к уроку на тему

Слайд 1

ХЕМНИЦЕР ИВАН ИВАНОВИЧ (5 (16) января 1745- 19 (30) марта 1784)

Слайд 2

Биография Родился Иван Иванович Хемницер в Енотаевской крепости. Отец его — выходец из Саксонии — в молодости переселился в Россию и поступил на службу в качестве военного штаб–лекаря. Ему довелось немало постранствовать по калмыцким степям, прежде чем он с семьей не поселился в Астрахани. В этих странствиях трудно было учить и воспитывать детей. Отец выучил сына немецкому и латинскому языкам и начальным правилам арифметики. При переезде в Астрахань он отдал шестилетнего сына в ученье местному пастору Нейбауэру . Будущий баснописец оказался весьма тихим и усидчивым ребенком. В 1755 году отец Хемницера перебрался с семьей в Петербург. Обстановка, в которой воспитывался Хемницер , была очень скромной. В 13 лет Хемницер покинул отчий дом. Скрыв свой возраст, против воли отца, он поступил добровольцем в солдаты пехотного Петербургского полка.

Слайд 3

Военная служба На военной службе Хемницер пробыл целых двенадцать лет. Благодаря своей добросовестности он дослужился до сержантского чина, а в 1766 году был произведен в поручика. Будущий баснописец принимал участие в войне с Пруссией, находясь на адъютантских должностях.

Слайд 4

В Северной столице Хемницер попал в кружок Державина, где собирались лучшие представители молодежи. Здесь и читал он свои первые басни и оды. Здесь же в 1779 году Хемницер издал первую книгу басен под заголовком «Басни и сказки»В этом издании были помещены 33 басни. После ухода из Горного училища (в 1781 году) вопрос о службе встал перед баснописцем как самая острая необходимость. В начале 1782 года друзьям удалось найти для него место. В турецком городе Смирне с помощью связей писателя Н. А. Львова удалось определить Хемницера на должность генерального консула. Пребывание Хемницера в Смирне совпало с обострением русско –турецких отношений после присоединения к России Крыма. Неблагоприятный климат Смирны способствовал тяжелой болезни, которая вскоре привела к гибели баснописца. 20 марта 1784 года он умер.

Слайд 5

Историческая заслуга Хемницера После смерти Хемницера его друзья отобрали в сохранившихся бумагах поэта ряд басен и, вместе с ранее опубликованными им самим, издали их в 1799 году под названием „Басни и сказки И. И. Хемницера в трех частях”. Основная историческая заслуга Хемницера в том, что его басни имели сатирическую направленность, идейную глубину, в них он защищал интересы простого труженика, критиковал феодально-крепостнические порядки. Его поэтическое кредо определено в словах: « В природе, в простоте он истину искал: Как видел, так ее писал».

Слайд 6

Творчество первого русского баснописца обладает той художественной выразительностью, доходчивостью, остроумием, которое обеспечило ему широкую популярность. Достаточно сказать, что до середины XIX века вышло 35 изданий басен Хемницера . Но Хемницер сочинял не только басни, он писал сатиры, едкие эпиграммы, стихи, многие из которых перешли в пословицы и поговорки: «Чужого не замай, а береги свое», «Иному и в делах лужайка – океан», «Уж легче нет, как дураком прожить» и т. д.

Слайд 7

16 января 2010 г. исполнилось 265 года со дня рождения баснописца, поэта нашего земляка Ивана Хемницера . 16 января 2010 г. исполнилось 265 года со дня рождения баснописца, поэта нашего земляка Ивана Хемницера .

Читайте также:  Творческая история романа И.С. Тургенева «Рудин». Причины обращения Тургенева к теме «лишних людей».

Преподавательская деятельность

После выхода в отставку Иван Хемницер поступил на службу в горное ведомство. Он был участником учёного собрания Горного училища, занимался переводами по горному делу. К заслугам Хемницера в этой области стоит отнести созданную им специальную терминологию.

При изучении краткой биографии Хемницера стоит отметить, что он был одним из первых преподавателей Горного училища с самого начала его основания. Молодой человек преподавал студентам немецкий и французский языки, которыми владел в совершенстве.

Баснописец

Популярность к Ивану Ивановичу пришла после того, как он начал писать басни. В 1779 году был издан первый сборник басен Хемницера. Его произведения написаны простым и понятным языком и были доступны как для детей, так и для взрослых. По этой причине они в обязательном порядке включались в детские альманахи и хрестоматии.

Отличительной чертой басен Хемницера стало отсутствие прямых нравоучений, столь характерных для прочих баснописцев. Как правило, мораль в его произведениях вытекает из самого действия. Многие фразы из его басен стали крылатыми, перешли в пословицы и поговорки.

В общей сложности на счету Хемницера 91 басня: около одной трети занимают талантливые переводы Вольтера, Ножана, Геллерта, Дора, а всё остальное принадлежит перу самого Ивана Ивановича.

Басни Хемницера пользовались огромной популярностью как при жизни поэта, так и после смерти. Его творчество оказало большое влияние на становление великого баснописца И. А. Крылова. Среди лучших басен Хемницера можно о, «Метафизик», «Богач и бедняк».

О популярности сочинений Хемницера свидетельствует тот факт, что до 1855 года они издавались 36 раз — своеобразный рекорд среди писателей XVIII столетия.

Европейский вояж

В 1776 году Хемницер и Львов выезжают в Западную Европу. Друзья сопровождают М. Ф. Соймонова, отправившегося на минеральные воды для поправки здоровья. Получив возможность побывать в лучших музеях, театрах и картинных галереях Франции, Голландии, Германии, Люксембурга, поэт не устаёт делать пометки в своём блокноте («Дневник путешествия по Западной Европе»). В судьбе Хемницера не случилось той пылкой роковой страсти, именуемой любовью, но неудачником в делах сердечных он тоже не был. Во время европейского вояжа поэт имел несколько романтических приключений, о коих не забыл упомянуть в своём творчестве:

Муж сердится, что я к его жене хожу. А я ни малой в том вины не нахожу: Ведь я с него труды сбавляю. За что ж он сердится, совсем не понимаю.

Супружеские узы внушали поэту некоторые опасения, брака по расчету он не разумел, а злая жена (почему-то спутница жизни Хемницеру виделась именно таковой) казалась страшнее «дел подьяческих и спорных».

Примечания

  1. 12Бабаев Э. Г. Хемницер // Краткая литературная энциклопедия — М.: Советская энциклопедия, 1962. — Т. 8.
  2. 12Модзалевский Б. Л. Хемницер, Иван Иванович //Русский биографический словарь / под ред. А. А. Половцов — СПб.: 1901. — Т. 21. — С. 305—307.
  3. 12345 Модзалевский, 1901.
  4. 123 Лаппо-Данилевский, 2010, с. 339.
  5. Санкт-Петербургский горный университет : Библиотека. История : [арх. 03.12.2019]. — Санкт-Петербургский горный университет. — Дата обращения: 03.12.2019.
  6. Фундаминский М. И. Моисеенков (Моисеенко) Фёдор Петрович : [арх. 25 ноября 2019] // Словарь русских писателей XVIII века. Выпуск 2. К—П / Отв. ред. А. М. Панченко. — СПб. : Наука, 1999. — С. 296—297. — 510 с. — 2000 экз. — ISBN 5-02-028095-X. — OCLC 761575217.
  7. Губская, 2012.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий