Дети и внуки Бориса Ельцина: чем занимаются, что известно о детях и внуках первого главы государства России

Дети Бориса Ельцина

Дети Бориса Ельцина уже привыкли жить в тени своего знаменитого отца, они самодостаточны и устроены в жизни. У Бориса Николаевича две прекрасные дочери, каждая из которых успешно вышла замуж и подарила своему отцу внуков.

Ельцин был счастливым дедушкой, поскольку у него было семь внуков. Младшая дочь подарила Ельцину Бориса-младшего, Глеба, Марию, а еще приемную внучку Полинку.

Старшая девочка осчастливила знаменитого отца внучками Екатериной и Марией, внуком Иваном.

Все внуки получили прекрасное образование, окончив престижные высшие учебные заведения. У Ельцина имеются три правнука.

Особая радость и боль Бориса Николаевича – его внук Глеб. Мальчишка родился не обычным, а солнечным ребенком в 1995. Однако синдром Дауна не помешал парню стать знаменитым и успешным. Сейчас Глеб Дьяченко является чемпионом Европы по плаванию для людей, страдающих нарушениями интеллекта, он прекрасно играет в шахматы и любит читать.

Умный, но несносный мальчик

Борис Ельцин родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Талицкого района Свердловской области в семье строителя Николая Ельцина и портнихи Клавдии. В начале 30-х годов отец Бориса Николаевича и его брат Адриан, погибший во время Великой Отечественной войны, были арестованы по доносу и получили три года лагерей. Дети в семье Ельцина ничего не знали об аресте родителя. Впервые с делом отца сын познакомился лишь в 1992 году. В 1937 году после освобождения главы семейства Ельцины переехали в Пермскую область.

В школе будущий президент, обладая глубокими знаниями, успевал по всем предметам и был старостой класса. Несмотря на успехи в учебе, Ельцин имел серьезные проблемы с поведением. Заносчивый, бойкий, неуступчивый характер мальчика неоднократно приводил к конфликтам с учителями. Именно из-за проблем с поведением Ельцину пришлось побороться за заветный аттестат зрелости. В книге писателя и публициста Игоря Молотова «Демоны и ангелы российской политики лихих 90-х» упоминается случай, когда по окончанию 7-го класса Ельцин обвинил своего бывшего классного руководителя в рукоприкладстве и в том, что женщина заставляла детей заниматься сельским хозяйством у нее дома. Разразился грандиозный скандал, после которого Ельцина исключили из школы без права на дальнейшее обучение. Юноша обратился за помощью в горком ВЛКСМ, после чего его восстановили, но в другое общеобразовательное учреждение.

image yeltsin.ru &nbsp/&nbspАРХИВ ПРЕЗИДЕНТСКОГО ЦЕНТРА Б. Н. ЕЛЬЦИНА

Биография[править | править код]

image Наина Иосифовна Ельцина вместе с мужем, на его 75-летии 1 февраля2006 года

Родилась 14 марта1932 года в семье Иосифа Алексеевича (1910—1966) и Марии Фёдоровны (1910—1994) Гириных. Она была старшей из шестерых детей семье Гириных[1]. При рождении была записана как Анастасия, но все её называли Ная или Наина. Обращение Анастасия, как правило, не употреблялось[2]. Когда уже начала работать, то все стали называть её по имени-отчеству. В 25 лет официально сменила имя на Наину в паспортном столе, потому что не могла привыкнуть к официальному обращению на службе «Анастасия Иосифовна».

В 1955 году окончила строительный факультет Уральского политехнического института им. С. М. Кирова (Свердловск) по специальности «инженер-строитель». Там же и познакомилась с будущим супругом Ельциным Б. Н., брак оформили спустя некоторое время после окончания вуза. До 1985 года работала проектировщиком очистных сооружений в Свердловской области.

1955—1956 — инженер-строитель, мастер в производственном отделе Оренбургского треста водоканализации[1].

1956—1985 — главный инженер проекта, затем — руководитель группы института «Водоканалпроект», г. Свердловск, вышла на пенсию в 55[1].

С 1985 года живёт в Москве.

С 2008 года она входит в попечительский совет Президентского центра Б. Н. Ельцина, активно участвует в мероприятиях, посвященных памяти Бориса Ельцина[1].

В 2017 году Наина Ельцина представила в Ельцин-центре, а затем в Москве свою книгу мемуаров «Личная жизнь»[1][3][4].

Дворец-музей

По утверждению экс-шефа президентского протокола Владимира Шевченко, Наина Ельцина бодра в свои годы и до сих пор печет пироги с капустой. Делает она это на даче Максима Горького, которая отошла Борису Николаевичу еще в 1995 году.

Бывший чиновник Росприроднадзора Олег Митволь высказывал предположение, что этот участок, наряду с другим – в «Горках-9» – который тоже принадлежит семье Ельциных, мог быть выведен из Гослесфонда специальным распоряжением тогдашнего премьер-министра страны Виктора Черномырдина.

Изначально дача Горького была летней, но ее перестроили. В частности, был уничтожен купол здания. Еще лет 40 назад в этом месте была музейная экспозиция, о судьбе которой теперь никому ничего не известно.

Живет Наина Иосифовна на территории более трех гектаров одна. Не считая трех домработниц, завхоза, кухарки, четырех охранников, врача, садовника и двух дворников.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий