Что такое Кочубей Виктор Павлович? Значение Кочубей Виктор Павлович в биографическом словаре

Андре Массена84за 24 часа

Андре Массена

image

Увековечение памяти

  • Похоронен в городе Святой Крест (ныне Будённовск) на старом кладбище, могила сохранилась
  • В его честь названы Кочубеевский район (Ставропольский край), посёлок Кочубей (Дагестан), село Кочубеевское (Ставропольский край).
  • Установлены памятники в городе Будённовске, в городе Невинномысске, в станице Георгиевской, в селе Кочубеевском, посёлке Бейсуг Выселковского района Краснодарского края.
  • В честь Кочубея названы улицы в городах Армавир, Будённовск, Донецк, Иркутск, Краснодар, Невинномысск, Новосибирск, Пятигорск, Ростов-на-Дону, Севастополь, Ставрополь, Черновцы и других.
  • Решением Невинномысского городского Совета депутатов трудящихся от 22 марта 1973 Кочубею посмертно присвоено звание почётного гражданина Невинномысска
  • По роману Аркадия Первенцева «Кочубей» Юрием Озеровым в 1958 снят одноимённый фильм, где роль Кочубея сыграл Николай Рыбников.
  • И.А. Кочубей послужил прототипом образа Ивана Черноярова в романе Артёма Веселого “Россия, кровью умытая”

Историография. В. В. ЧУБИНСКИЙ. БИСМАРК. БИОГРАФИЯ68за 24 часа

Историография. В. В. ЧУБИНСКИЙ. БИСМАРК. БИОГРАФИЯ

image

биография

Ранние годы

Кочубей родился в Полтавской губернии, в вотчине Диканьки, в семье Павла Кочубея (1738-1786) и Ульяны Андреевны Безбородко (1742-1777). Правнук генерального писца Василия Кочубея, казненного в 1708 году по обвинению в доносе на мирмидонта в погоне за государственной изменой.

Павел Кочубей, возглавлявший Полтавский двор, дал своим сыновьям древние имена Аполлон и Виктор. Их бездетный дядя Александр Безбородко, фактически отвечавший за внешнюю политику России в то время, позаботился об их воспитании и образовании. В 1775 году он пригласил своих племянников в Петербург.

Виктор учился в частном пансионе де Вильнёв, тогда же в 1776 году был зачислен на службу в Преображенский лабо-гвардейский полк. Безбородко уготована дипломатическая карьера племянника. Для завершения образования его отправили в Женеву, где он находился под руководством Италинского.

В 1784 году Кочубей непродолжительное время был адъютантом Потемкина. В том же году он начал свою дипломатическую карьеру в российском представительстве в Швеции. Он нашел время, чтобы посещать лекции в Уппсальском университете .

В сентябре 1786 г. получил придворный титул камер-юнкера; была членом свиты Екатерины II во время ее поездки в Крым.

Ранняя карьера

В 1788 г. он был направлен в Лондонскую миссию под руководством графа Воронцова. Получив разрешение поехать в Европу для продолжения образования, он посетил Швейцарию, Голландию и Францию.

В начале 1791 года против воли Безбородко он совершил поездку в Париж, где слушал лекции Жана-Франсуа де Лагарпа и наблюдал за событиями революции. В том же году он участвовал в подписании Ясского мира. В 1792 году он сблизился с великим князем Александром Павловичем.

С 11 октября 1792 по 1797 год он был чрезвычайным посланником в Константинополе.

Восхождение на престол Павла I не повлекло за собой опалов Безбородко (как это произошло с большинством людей, использовавших местонахождение покойной императрицы), и поэтому в октябре 1798 года его протеже и племянник стали вице-канцлером и вице-канцлером. президент Коллегии иностранных дел. В возрасте тридцати лет он стал активным тайным советником, а 4 апреля 1799 года был возведен в графское достоинство Российской Империи.

Как дипломат, Кочубей придерживался «национальной системы, основанной на благе России», хотел, чтобы «все державы дорожили ее дружбой» и опасались территориального расширения. Он был сторонником укрепления отношений с Османской империей.

В сентябре 1799 года, сразу после смерти дяди, Кочубей стал раздробленным и был сослан в село: император хотел жениться на Анне Лопухиной, но женился на Марии Васильчиковой.

Весной 1800 года он уехал за границу, но, получив известие о смерти Павла I в Дрездене, вернулся в Петербург в апреле 1801 года.

После вступления на престол Александр I назначен президентом Коллегии иностранных дел и сенатором в июне 1801 года. Гораздо важнее было то, что он стал одним из ближайших советников императора и присоединился к негласному комитету, призванному подготовить трансформация государственного устройства России.

12 декабря 1801 года граф Кочубей был назначен членом Эссенциального совета, а 8 сентября 1802 года он стал первым министром внутренних дел России.

Обсуждая крестьянский вопрос, он выступал против освобождения крестьян без земли и практики передачи их во двор; такая же позиция защищалась в Комитете по устройству эстетических и лифландских крестьян, председателем которого был Кочубей с 1803 года. В области политических преобразований Кочубей выступал за разделение властей при сохранении неприкосновенности самодержавия.

В начале 19 века Министерство внутренних дел отвечало за экономические и транспортные вопросы. Кочубей сосредоточился на освоении недавно присоединенных южных земель и не жалел средств на развитие Новороссии, особенно Одессы. Он представил предыдущему императору отчет о недостатках южных земель России.

Кочубей одним из первых заметил талант Сперанского и привлек его к себе на службу. В 1806 году, во время болезни, Кочубей вместо себя прислал Сперанского с докладом к императору. Это знакомство было важным для истории России.

Более того, у Александра I накопились разногласия с «юными друзьями». Англофил Кочубей считал заключение тильзитского мира крахом всей внешней политики России, отказавшись от кровопролитных войн прошлых лет, и несколько раз просил императора уйти в отставку. Но только его четвертая просьба была удовлетворена 24 ноября 1807 года.

После увольнения с поста министра Кочубей разослал «циркулярные письма всем губернаторам, в которых, порывая с ними, поблагодарил его за поспешные обязанности и их активную работу», и уехал как частное лицо в Париж, где он встретился с министром полиции Фуше и другими деятелями Первой империи.

1810 война

Вернувшись из отпуска, в 1810 году Кочубей вошел в Государственный совет. В начале 1812 г. он был назначен председателем Законодательного отдела Государственного совета. Поддержал предложение Сперанского по финансовой реформе и Сенату. Он поддерживал с ним хорошие отношения, даже когда реформатор был опален.

Во время Отечественной войны и заграничного похода находился под властью императора. Он способствовал назначению Кутузова главнокомандующим. В 1813 году он возглавил Центральный совет по управлению немецкими землями. Ему предложили должность посла в Англии, от которой он отказался, потому что не хотел уезжать из России в такое трудное время (любил повторять, что долгое пребывание за пределами отечества противоречит его правилам).

Хранится в императорской записке гр. В. Кочубей о состоянии империи и мерах по прекращению беспорядков и улучшению положения в различных отраслях, составляющих правительства », в которой Кочубей предложил объединить Министерство полиции с Министерством внутренних дел, а также Создание Министерства духовных дел и народного просвещения побудило Александра назначить его в 1816 г. председателем Департамента по гражданским и духовным делам Государственного совета (до 1819 г.).

В 1817-1818 годах граф Виктор Кочубей жил во французской столице Париже.

Он был вторым министром внутренних дел 4 ноября 1819 года. 30 августа 1821 года он получил Андреевскую звезду. В том же году император приказал перебраться на полукруглую площадь перед чугунными воротами царского дворца с надписью «Мои возлюбленные соратники» (A mes chers compagnons d’armes).

В 1819 году Кочубей приобрел у князя Лобанова-Ростовского участок на берегу Фонтанки и приказал архитектору Монферрану построить особняк для своей семьи. На подъездах и художественной самодеятельности в этом доме собирались лучшие представители столичного общества. На Карнавале 1827 года М. И. Глинка исполнил здесь женскую партию Дон Жуана. Балы Кочубеева вошли в пословицу, где на них собиралась вся высшая аристократия, а также императорская семья.

28 июля (9 августа) 1821 г. Сибирский комитет учредил императора Александра I, первым его председателем стал В.П. Кочубей.

В течение четырех лет, в течение которых Кочубей руководил министерством, Министерство торговли и производителей, которое его больше всего интересовало, было исключено из его состава, а затем было снято управление коммуникационными маршрутами. С другой стороны, Кочубей не понравилось присоединение к функциям бывшего полицейского ведомства, так как он не участвовал в расследовании.

Сдав 25 февраля 1823 г. руководство министерством (официально снято с должности 28 июня 1823 г.), Кочубей обратил внимание на болезнь младшей дочери. Выслушав советы врачей, сановник решил отвезти ее не в чужие воды, а на юг России, в Феодосию, что тогда было чудом. С наступлением весны из Петербурга он отправился в путь по воде, каналам, потом по Волге спустился в Царицын, оттуда на лошадях дошел до Дона, а потом снова по воде в Крым; зимовал в Одессе.

Канцлер России и Смерть

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий