Биография Марлен Дитрих

Хемингуэй в жизни Дитрих

Однажды в 1934 году в очередной раз пересекая Атлантику, с ней знакомится Эрнест Хемингуэй. Писатель сразу и на всю оставшуюся жизнь потерял голову от Марлен. Их платоническая любовь «несинхронизированной страстью» растянулась на долгие годы — пока он в 1961 году не застрелился из любимого ружья. Лишь в 2007 были открыты публике их многолетние письма, вышедшие отдельной книгой.

Семья Марлен Дитрих

Семья Марлен Дитрих была самой обычной в Германии. Отец будущей актрисы был военным. Мать же Дитрих была дочкой ювелира. В 6-летнем возрасте девочку и её старшую сестру Элизабет воспитывать стала одна мать, так как родители развелись. Отец будущей мировой звезды помогал жене материально. Но вскоре он умер, как это случилось, доподлинно неизвестно. По одним данным он погиб ещё до Первой мировой войны, разбившись на лошади. По другим – он скоропостижно скончался. Но где находится его могила, никто не знает.

Мать оказала большое влияние на своих дочерей. Она была строга, говоря, что настоящая леди должна отличиться самодисциплиной, тонкими лодыжками и прямой спиной.

Сестра Марлен Элизабет была старше её на год. Девочки всегда были вместе. Но что с ней произошло неизвестно. Актриса впоследствии говорила, что была единственным ребёнком в семье, не упоминая о своей сестре.

Книги Марлен Дитрих

В 1962 году мир увидела первая книга «Азбука моей жизни». Блестящий сборник афоризмов от первого лица.

Через 17 лет выходит автобиография – «Возьмите только мою жизнь». В СССР книга вышла через пять лет – в 1984 году в переводе Майи Кристаллинской.

Начало кинокарьеры, замужество и Голливуд

Упорства ей было не занимать. Сначала были интенсивные уроки чечетки и канкана, давшие возможность упертой Дитрих зарабатывать на подтанцовках в кордебалетах ночных кабаре Берлина. Это сразу позволило инвестировать в уроки вокала. Вскоре 20-летняя Марлен Дитрих дебютирует в Немецком театре со спектаклем «Ящик пандоры». В гримерках она курила и рассуждала о философии Канта и Гегеля. Успевая за один вечер отыграть в трех театральных постановках в разных концах Берлина. А уже через год впервые снимается в кино – фильм 1923 года «Таковы мужчины». Образом на экране осталась страшно недовольна, категорично охарактеризовав себя: «Волосатая картошка». Этот год окажется судьбоносным в жизни актрисы: на съемках «Трагедия любви» (символично) она знакомится с 25-летним ассистентом режиссера красавцем Руди Зибертом. «Я сразу поняла, что он может быть моим мужем», – говорит об этой встрече Дитрих. Обеих не смутило наличие официальной невесты Евы у Зиберта. В этом же году они заключили брак, а Ева покончила с собой. В следующем 1924 году пара стала родителями. Общая дочь Мария удивит в будущем мир – знаменитость получит не как наследница великой Дитрих, а как талантливая актриса Мария Рива. Кстати, на сегодняшний 2019 год она до сих пор жива, ей 94 года, проживает в США.

Союз Дитрих-Зиберт распался сразу после рождения дочери, но они так и не развелись – состояли в браке 53 года, вплоть до смерти Руди от рака в 1976 году. Маленькая Мария вскоре из Берлина переезжает в Калифорнию с матерью, но живет постоянно с отцом и его новой подругой Тамарой Николаевой. Марлен помогала им всю жизнь: доставать важные лекарства Зиберту, решать вопросы с документами для Тамары. Оплачивала им содержание их дома и просто давала денег.  Ведь в Америку она прибыла уже маститой звездой – фабрика грёз кажется ее заждалась.

image

Карьера в Голливуде

Февраль 1930 года: гигант «Paramount Pictures» предлагает артистке выгодный контракт – 1750 долларов за каждую неделю работы. 1 апреля, на следующий день после оглушительной премьеры фильма «Голубой ангел», Дитрих уезжает из Германии в США. Это первый фильм, в котором она работала как актриса с американским режиссером Штернбергом. Всего таких киноработ будет семь, шесть из которых – в Голливуде.

Именно Штернберг настоял отточить имидж: похудеть, удалить зубы мудрости для эффекта впалых щек, найти правильный свет для фотосъемок. С тех пор мы вес Марлен не менялся – 58 кг. при росте 168 см.

В этом же году выходит второй их совместный и первый голливудский для Дитрих фильм «Марокко». Культовый во всех смыслах:

  • первая роль ее 5-летней дочери Мари.
  • после этого фильма женщины стали носить брюки. По сюжету героиня Дитрих – певица в мужском костюме, да еще целует в губы свою фанатку. Никто и никогда подобного не делал.  Невиданная провокация. Имеются в виду брюки.
  • первая и последняя номинация Дитрих на премию «Оскар».

На протяжении четырех лет творческий дуэт снял еще пять разножанровых фильмов: «Обесчещенная», «Шанхайский экспресс», «Белокурая Венера», но будем честны: кому это интересно?

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий