Биография Лермонтова Михаила Юрьевича: кратко, самое главное

Учеба и зарождающийся талант

Михаил как талантливый молодой человек, с отличным слухом, прекрасно владеющий тремя языками и самостоятельно писавший музыку к своим стихам, легко поступил в Благородный Пансион. Там, опираясь на качественное домашнее образование, молодой человек свободно доучился, имея большие планы на будущее.

Если кратко, то после пансиона он поступает в Московский университет, однако очень быстро понимает, что это совсем не то обучение, а главное не та атмосфера, которую он хочет. Творчество Лермонтова здесь не может развернуться в полной мере. Резкие высказывания и прямолинейный характер также сослужили ему плохую службу в учебе. Михаил решает резко сменить сферу деятельности и поступает в школу гвардейских прапорщиков. Заканчивает ее Лермонтов в чину корнета лейб-гвардии.

На этом обучение писателя заканчивается, так как его стихи начинают привлекать заметное внимание, и вскоре за них его отправят в ссылку подальше от столицы — на Кавказ. В сущности, автобиография судьбы Лермонтова выражается в его стихах.

Михаил Лермонтов Московский университет

Биография Лермонтова. Самое главное

  • 1814, 3 октября — родился в Москве. Отец капитан Юрий Петрович Лермонтов, мать Мария Михайловна Лермонтова, урожденная Арсеньева
  • 1814, конец года, или 1815, весна — переезд из Москвы в имение бабушки Лермонтова по матери Тарханы Пензенской губернии
  • 1817, 24 февраля — умерла мать поэта
  • 1817, 5 марта — Ю. П. Лермонтов уехал из Тархан, оставив сына на попечение бабушки
  • 1827, конец лета – осень. Переезд с бабушкой в Москву. Начало учебы дома
  • 1828, 1 сентября — поступил в Московский университетский благородный пансион
  • 1830, 1 сентября — поступил в Московский университет на нравственно-политическое отделение
  • 1831, 1 октября — умер отец Лермонтова
  • 1832, 18 июня — Лермонтов ушел из университета по собственной инициативе
  • 1832, 4 ноября — экзамены в Школу гвардейских подпрапорщиков и кавалерийских юнкеров
  • 1834, 22 ноября — произведен из юнкеров в корнеты лейб-гвардии Гусарского полка
  • 1837, 10 февраля — умер Пушкин
  • 1837, 18 февраля — Лермонтов арестован за стихотворение «На смерть поэта»

«Лермонтова посадили под арест в одну из комнат верхнего этажа здания Главного штаба». Под арестом к нему пускали только камердинера, приносившего обед. Лермонтов «велел завертывать хлеб в серую бумагу, и на этих клочках, с помощью вина, печной сажи и спички написал несколько пьес, а именно: «Когда волнуется желтеющая нива…», «Я, матерь божия, ныне с молитвою…», «Кто б ни был ты, печальный мой сосед…» и переделал старую пьесу «Отворите мне темницу…», прибавив к ней последнюю строфу: «Но окно тюрьмы высоко…» (троюродный брат Лермонтова А. П. Шан-Гирей)

  • 1837, 27 февраля — Лермонтов переведен прапорщиком в Нижегородский драгунский полк, расквартированный на Кавказе Тест: жизнь и творчество Лермонтова
  • 1837, март-ноябрь — Лермонтов, не спеша, едет к месту новой службы. В это же время активные хлопоты бабушки, в особенности через Л. В. Дубельта*, и Жуковского о реабилитации Лермонтова
  • 1837, 11 октября — приказ о переводе Лермонтова в лейб-гвардии Гродненский гусарский полк
  • 1838, зима — Лермонтов вернулся в Москву, Петербург, 16 февраля или несколькими днями позже отъезд в распоряжение штаба лейб-гвардии Гродненского гусарского полка

С февраля 26 по апреля 19 Лермонтов в л.-гв. Гродненском полку: 8 раз был дежурным по 2-й половине полка, 2 раза был в церковном парада, причем один раз командовал взводом, и два раза был в отпуску в Петербурге, каждый раз по 8 дней (сообщение командира полка графа Олсуфьева)

  • 1838, 9 апреля — хлопотами бабушки опубликован высочайший приказ о переводе корнета Лермонтова в его прежний лейб-гвардии Гусарский полк, расквартированный под Царским Селом

«Родная бабка его, вдова гвардии поручика Арсеньева, огорченная невозможностью беспрерывно видеть его, ибо по старости своей она уже не в состоянии переехать в Новгород, осмеливается всеподданнейше повергнуть к стопам его императорского величества просьбу свою… о переводе внука ее лейб-гвардии в гусарский полк… я имею честь покорнейше просить… в особенное, личное мое одолжение испросить у государя императора к празднику св. пасхи всемилостивейшее совершенное прощение корнету Лермонтову…» (представление № 1647 шеф жандармов гр. А. Х. Бенкендорфа военному министру гр. А. И. Чернышеву)

  • 1840, 16 февраля — конфликт на балу с сыном французского посла Э. де Барантом

«Ваше превосходительство, милостивый государь! Получив от вашего превосходительства приказание объяснить вам обстоятельства поединка моего с господином Барантом, честь имею донести вашему превосходительству, что 16 февраля, на бале у графини Лаваль, господин Барант стал требовать у меня объяснения насчет будто мною сказанного. Я отвечал, что все ему переданное несправедливо; но так как он был этим недоволен, то я прибавил, что дальнейшего объяснения давать ему не намерен. На колкий его ответ я возразил такою же колкостью, на что он сказал, что если б находился в своем отечестве, то знал бы, как кончить это дело. Тогда я отвечал, что в России следуют правилам чести так же строго, как и везде, и что мы меньше других позволяем себя оскорблять безнаказанно. Он меня вызвал…» (письмо Лермонтова к командиру л.-гв. Гусарского полка Н. Ф. Плаутину)

  • 1840, 18 февраля — дуэль

«…Мунго подал оружие, француз выбрал рапиры, мы стали по колено в мокром снегу и начали; дело не клеилось, француз нападал вяло, я не нападал, но и не поддавался. Мунго продрог и бесился, так продолжалось минут десять. Наконец он оцарапал мне руку ниже локтя, я хотел проколоть ему руку, но попал в самую рукоятку, и моя рапира лопнула. Секунданты подошли и остановили нас; Мунго подал пистолеты, тот выстрелил и дал промах, я выстрелил на воздух, мы помирились и разъехались, вот и все»

  • 1840, 11 марта — арестован по делу о дуэли
  • 1840, 17 апреля — приказ о переводе Лермонтова в находящийся на Кавказе Тенгинский пехотный полк тем же чином
  • 1840, 3, 4 или 5 мая — отъезд Лермонтова из Петербурга на Кавказ
  • 1840, второе полугодие — Лермонтов в Кавказской войне

«У нас были каждый день дела, и одно довольно жаркое, которое продолжалось 6 часов сряду. Нас было всего 2000 пехоты, а их до 6 тысяч; и всё время дрались штыками. У нас убыло 30 офицеров и до 300 рядовых, а их 600 тел осталось на месте, — кажется хорошо! — вообрази себе, что в овраге, где была потеха, час после дела еще пахло кровью» (письмо Лермонтова А. А. Лопухину 14 октября 1840 года)

«я получил в наследство от Дорохова, которого ранили, отборную команду охотников, состоящую из ста казаков, — разный сброд, волонтёры, татары и проч., это нечто вроде партизанского отряда, и если мне случится с ним удачно действовать, то авось что–нибудь дадут; я ими только четыре дня в деле командовал и не знаю ещё. хорошенько, до какой степени они надёжны; но так как, вероятно, мы будем ещё воевать целую зиму, то я успею их раскусить» (письмо Лопухину 26 октября 1840 года)

  • 1841, январь-апрель — Лермонтов отпуске в Петербурге и Москве
  • 1841, май — возвращение на Кавказ
  • 1841, 13 июля — в Пятигорске столкновение между Лермонтовым и Н. С. Мартыновым. Мартынов вызвал Лермонтова на дуэль. Формальной причиной вызова послужили шутки и остроты
  • 1841, 15 июля Лермонтов убит на дуэли

*Л. В. Дубельт — глава тайной полиции при Николае I: начальник штаба Корпуса жандармов

Детские годы будущего поэта

image

Бабушка очень серьёзно взялась за обучение внука, пригласив лучших преподавателей по изучению иностранных языков, литературы и точных наук. К сожалению, сам мальчик не имел детства, поскольку всё его время было занято обучением. Именно это и привело к недоверию к окружающему миру и сильной разочарованности в нём, став основным «вдохновителем» для написания многочисленных произведений. 

Лермонтов очень любил природу и горы, он был мечтательным и романтичным мальчиком, который постоянно старался убежать из реального мира в своё придуманный. Также с раннего возраста он приобщился к литературе. Мальчик мог часами читать книги известных авторов, которые были собраны в огромной библиотеке в Тарханах. 

Дальнейшее обучение Лермонтова проходило в Благородном университетском пансионе, куда мальчик поступил сразу в 4-й класс. Именно здесь ему привили вкус к литературе и научили правильно излагать свои переживания с помощью письма. В результате, уже в 1829 году появляются первый очерки «Демона» и большое количество стихотворений. 

Через год, заинтересовавшись произведениями Байрона, поэт пишет стихотворение «Предсказание», в котором сравнивает себя с английским писателем. В это время он также знакомится с прекрасной Наталией, которой позже посвятит более 30 стихов. Но их отношения вскоре прекращаются по причине измены девушки, что также отражается в стихах, большинство которых рассказывают о боли и душевных переживаниях поэта. 

image

После поступления в Московский университет, Лермонтов начинает посещать тематические кружки и активно писать новые произведения. Здесь он пишет студенческую драму «Странный человек», главный герой которой является воплощением самого автора. Конечно, это была не единственная драма, написанная Лермонтовым во время обучения, поскольку в этот период его талант начал активно зреть. Но после двух лет обучения ему приходится оставить обучение в университете и переехать в Санкт-Петербург. 

Начало творческого пути

Писать стихи М. Ю. Лермонтов начал, будучи ребенком. В 1828 г. он пишет поэмы «Кавказский пленник» и «Черкесы», также создает заметки к будущему «Демону». В Петербурге он создал «Боярина Оршу», «Ангела».

image

Первое произведение, впервые увидевшее свет – «Хаджи Абрек» (1835 г.).

Кавказ не прошел бесследно. Рассказы, услышанные там, легли в основу «Мцыри», созданного в годы первой ссылки. В это время писался и «Герой нашего времени». История Печорина была опубликована полностью только после смерти автора.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий