Биография Джона Рокфеллера

Жизнь Рокфеллера

Большинство людей знают Рокфеллеров как нефтяных магнатов и богачей, однако Джон внес огромный вклад в развитие США. Несмотря на критику его методов, Рокфеллер был на таким жестоким человеком, как его описывают. Он тратил миллионы на благотворительность, спонсировал создание Чикагского университета, основан Рокфеллеровский институт медицинских исследований.

Так же в 1902 году он создал Совет общего образования, чтобы дать возможность высшего образования людям независимо от пола, расы и вероисповедания. Вслед за этим он основал Фонд Рокфеллера, который по сей день помогает тысячам организаций во всем мире.

image

Он внес вклад в развитие искусства, медицины, научного прогресса, социальным исследованиям и многому другому. Биографы Рокфеллера говорят, что он с детства был воспитан так, что считал – деньги должны приносить пользу всему миру.

При этом он жил довольно скромно, воспитывал своих детей в режиме, похожем на рыночную экономику. Дети получали вознаграждение за работу по дому, успехи в учебе, а его жена Лора Селестина Спелман, как и сам Джон, вели бухгалтерские книги. Джон считал, что без советов жены ему бы никогда не удалось достичь таких успехов.

Выйти замуж за глухонемого

Матерью богатейшего человека в мире была Элайза Дэвисон. Когда она впервые увидела Уильяма, который, участвуя в очередной махинации, выдавал себя за глухонемого, то воскликнула: “Я бы вышла за этого человека замуж, не будь он глухонемым!”. Уильям быстро смекнул,  что это выгодная партия – отец давал за Элайзой 500 долларов приданого. Вскоре они обвенчались, а через два года на свет появился Джон Рокфеллер-старший.

читайте также–> Как сейчас живет киностудия “Мосфильм”

Элайза не рассталась с мужем, выяснив, что он не только все отлично слышит, а при случае сквернословит не хуже пьяного лесоруба. Она не бросила мужа даже тогда, когда он привел в дом свою любовницу Нэнси Браун, и та – по очереди с Элайзой – стала рожать Уильяму детей.

На заработки муж уезжал по ночам. Он исчезал в темноте, не объясняя, куда и зачем едет, и возвращался через несколько месяцев на рассвете – Элайза просыпалась от стука ударившегося в оконное стекло камешка. Она выбегала из дома, откидывала засов, открывала ворота, и муж въезжал во двор – на новой лошади, в новом костюме, а порой и с бриллиантами на пальцах. Красавец-мужчина делал неплохие деньги: брал призы на стрелковых конкурсах, бойко торговал стекляшками под вывеской “Лучшие в мире изумруды из Голконды!” и успешно выдавал себя за знаменитого доктора-травника. Соседи называли его Биллом-дьяволом: одни считали Уильяма профессиональным игроком, другие – бандитом.

После нескольких лет бродячей жизни семейство Рокфеллеров осело, наконец, в Кливленде, но не потому, что Биг Билл – так прозвали Уильяма Рокфеллера среди лошадиных барышников – остепенился. Просто в один прекрасный день 1855 года он отбыл в неизвестном направлении, женившись на некой Маргарет, совсем молоденькой девушке, знавшей его как доктора Уильяма Ливингстона.

Standard Oil

Когда нефтяной бизнес продвинулся на восток к Пенсильвании, Рокфеллер последовал за ним. К началу 1880-х гг. он занимал доминирующую позицию в нефтяном бизнесе по всей стране, а чистая стоимость его компании равнялась 55 млн. долл. Лидирующая позиция компании Standard объясняется тем, что она была тесно связана (или владела) почти с каждой стороной бизнеса. Под руководством Рокфеллера, компания создала собственную систему трубопроводов для транспортирования продукции. У неё были свои вагоны для транспортировки, а также она выкупила тысячи гектар леса для топлива.

В 1895 году 56-летний Рокфеллер отходит от ежедневного участия в делах компании Standard Oil и делает упор на благотворительную деятельность. Но новое руководство мало что смогло сделать, чтоб подавить нападки на Рокфеллера и его бизнес.

В 1904 году Айда Тарбелл написала « The History of Standard Oil», книгу, полную осуждения, где она рассказала историю о безжалостном ведении бизнеса в Standard Oil. В 1911 году корпорация под влиянием антимонопольного закона Шермана была расформирована.

Тем временем брат Нельсона, Джон III, пожертвовал $175 миллионов на постройку Линкольн-центра.

Который был завершён в 1966 году.

Во главе с президентом Рузвельтом правительство подало, по крайней мере, три иска против Standard.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий