Биография Брюса Ли

Уникальные тренировки

Все время тренировался Брюс Ли. Фото, биография актера дают представления о том, насколько масштабными были его достижения в области боевых искусств. Он постоянно совершенствовал приобретенные навыки в кунг-фу, старался привнести нечто совершенно новое в уже имеющиеся техники борьбы. Актер разработал собственный режим питания и уделял большое количество времени занятиям в тренажерном зале. Брюс Ли великолепно развил собственное тело, он даже подвергал его нагрузкам в экспериментальных целях, например, испытывал себя с помощью электричества. В то же время артист никогда не забывал о работе в кино, он старался довести каждый свой жест до абсолютного совершенства. Ли был весьма амбициозен и требователен к себе, но с окружающими людьми был весьма вежлив и обходителен.

Краткая биография

Имя: Ли Сяолун Годы жизни: 27 ноября 1940 года — 20 июля 1973 года Государство: США и Гонконг Сфера деятельности: Кинематограф, спорт Величайшее достижение: один из самых знаменитых актеров-мастеров китайских боевых искусств, прославивших их в кинематографе

Брюс Ли был уважаемым мастером боевых искусств, актером и режиссером, известным своими фильмами где он отчаянно дрался, а также также техникой кунг-фу, которая и стала визитной карточкой актера во всей его фильмографии.

Причина смерти Брюса Ли

Новость о внезапной смерти кинозвезды была поначалу воспринята как пиар-ход. Но официальное заключение врачей заставило поверить в случившееся: Брюс Ли умер от отека мозга. И тут же пошли слухи, что он принимал кокаин, и тут же опровергались: не принимал, у него была аллергия на наркотики. Говорили, что здоровье Брюса подорвали многочисленные любовницы. Что в госпиталь он попал прям из постели восходящей тайваньской кинозведы Бетти Тинг Пей и это именно она дала Брюсу ту роковую таблетку «Экваджезик» — смесь аспирина и транквилизатора метробаната. Много чего болтали.

image

Брюс Ли с сыном Брэндоном

В числе версий было переутомление. Брюс занимался спортом чрезмерно активно, плюс большая нагрузка в кино, вот и заработал себе переутомление и, как следствие опухоль головного мозга. Когда стало известно, что при вскрытии в желудке Брюса Ли все таки были найдены наркотики, то обсуждалась и эта, как уже говорилось, противоречивая версия. Ходили  слухи, что в смерти виноват новый дом, купленный недавно Брюсом. Якобы на этом доме висит проклятие.

Версия  убийства китайской мафией, триадой, была самой устойчивой. Общеизвестно, что весь Голливуд давно ходит под мафиозными различными кланами и поголовно платит мафии дань со своих гонораров. Достоверно было известно, что с китайской триадой Брюс Ли имел дело с юности, потом вышел из рядов, занявшись восточными боевыми искусствами и выбрав карьеру киноактера. Но вынужден был платить дань. Также говорили о том, что Брюс Ли отказался платить триаде дань. Он был фактически банкротом, при  видимости благополучия. Его шикарный особняк и 80 процентов акций, как оказалось де-факто принадлежали его дворецкому Вун Нгану, человеку Триады.

image

Брюс Ли с семьей

Когда Брюс Ли категорически отказался платить триаде дань, авторитеты дали отмашку на его ликвидацию. Правда, каким способом был выполнен этот приказ, непонятно. В смерти Брюса Ли слишком много было противоречий и в то же время слишком мало достоверных фактов. К слову, после смерти актера его дворецкий бесследно исчез.

А что говорят защитники Тарантино?

Защитники Тарантино обращают внимание на то, что режиссер всегда был фанатом Брюса Ли — и даже одел героиню Умы Турман в фильме «Убить Билла» в такой же желтый костюм, как у Ли в его последнем фильме.

Критик Уолтер Чоу, называющий Ли своим героем, говорит, что Ли в исполнении Майка Мо кажется более реальным и человечным.

— Я бы поспорил с тем, что решение Тарантино устроить драку между Бутом и Ли было направлено на то, чтобы унизить Ли; скорее она была снята для того, чтобы разрушить тот образ таинственности, который актеру постоянно приходилось поддерживать, — пишет Чоу для . — Таким образом, показав Ли более реальным и приближенным к обычным людям, Тарантино демонстрирует иной, более богатый вариант репрезентации персонажа азиатского происхождения.

Тем не менее критик видит проблему в реакции публики на образ Ли в исполнении Майка Мо.

— Если вы будете смотреть новый фильм Тарантино в кино, посмотрите, как будут вести себя остальные зрители, — пишет Чоу . — Именно так выглядит систематический расизм. Проблема не в актерской игре, которая была бесподобной, а в реакции, прочно засевшей в представителях нашей культуры.

Исполнитель роли Брюса Ли Майк Мо тоже высказал свое мнение по поводу этой сцены.

— Когда я впервые увидел сценарий, я подумал: «Ничего себе». Я не буду говорить, что изначально задумывалось, но я скажу, что после прочитанного я был в шоке, ведь для меня Брюс Ли был как бог, — заявил он в комментарии сайту .

При этом актер согласен с критиками, считающими, что Тарантино делает посмертный образ Ли более реальным и человечным.

— Готовясь к роли и изучая материалы о Брюсе Ли, я отчетливо понял, что больше всего он хотел, чтобы окружающие видели в нем человека. И, зная, через какие трудности ему пришлось пройти в связи со своей популярностью, я уважаю его еще больше.

Битва на нунчаках. «Игра смерти», 1978

Здесь Брюс Ли представлен в каноничном виде, каким он и запомнился большинству зрителей: в желтом костюме, который позже позаимствует Тарантино для «Убить Билла» — и с желтыми же нунчаками. Причина, по которой он отпечатался в массовом сознании именно в этом образе — печальная: как мы уже упомянули, это «посмертный» фильм Брюса. Боец в ярко-желтом костюме стал его последним образом в кино.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий