Актриса Лия Ахеджакова живёт сейчас в Москве и занимается активной политической деятельностью

Писавшая Сталину

Лия Ахеджакова родилась 9 июля 1938 года в Днепропетровске. О своем биологическом отце она практически никогда не рассказывала, но, по воспоминаниям актеров Русского драматического театра им. Горького в Днепропетровске, мать Лии, Юлия Александровна, закрутила перед рождением дочки роман с работником сцены Семеном Найхемом, который, вполне возможно, и стал отцом девочки.

Впрочем, в гражданском браке родители Лии прожили совсем недолго. Уже в 1941 году мать вместе с трехлетней дочерью бежала в Красноярск, спасаясь от наступающих немецких войск. Там же, в Красноярском крае, в эвакуации находился и Адыгейский драматический театр, главным режиссером которого был Меджид Ахеджаков. Судя по всему, именно там мать Лии и молодой режиссер театра познакомились, а вскоре и поженились. Так Юлия Ахеджакова стала актрисой театра при своем новом муже.

Впоследствии Лия Ахеджакова любила козырять тем, что происходит из адыгского княжеского рода Ахеджаковых: отчим не только удочерил Лию, но и дал ей свое отчество и фамилию, — хотя правильнее было бы называть ее в лучшем случае падчерицей. Не отсюда ли проистекает страсть Лии к самозванству?

Других детей, кроме Лии, в семье Ахеджаковых так и не появилось. Ее мать страдала от открытой формы туберкулеза и неоднократно находилась между жизнью и смертью. По воспоминаниям самой Лии, имевшую множественные каверны в легких маму затягивали в корсет перед выходом на сцену, и та после окончания спектакля за кулисами страшно кашляла кровью, часто падая без сил. Иногда кровь начинала идти прямо на сцене — и актрисе приходилось прерывать выступление, украдкой пряча в платок розовую пену, шедшую изо рта.

image ТАСС &nbsp/&nbspВячеслав Прокофьев

В 1948 году, в десятилетнем возрасте, школьница Ахеджакова написала… письмо Иосифу Сталину, в котором попросила его о каком-то чудодейственном лекарстве для своих больных мамы и тети, тоже туберкулезницы. В качестве оплаты за чудо Лия пообещала «отцу народов» закончить школу с золотой медалью. 

Удивительно, но наивное письмо маленькой девочки дошло по адресу: редкое новое лекарство от туберкулеза не только было найдено в опустошенном войной СССР, но и было срочно доставлено в провинциальный Майкоп, и это спасло жизни родственниц маленькой Лии. 

Тут стоило бы проявить элементарную человеческую благодарность, не так ли? Но в своем интервью от 2013 года, комментируя тот случай, Ахеджакова заявила: 

«Сталиным нечего восхищаться, так как лично к нему письмо мое не дошло». 

Хотя факт остается фактом: именно при Сталине была создана государственная система, благодаря которой письмо маленькой девочки не потерялось, а мать Лии Меджидовны прожила до 74 лет, а не скончалась от туберкулеза в молодости.

image Pr Scr &nbsp/&nbsp

Тайны «Иронии судьбы»: почему Лия Ахеджакова отказалась от квартиры и больших денег

image

Рекомендации

Самые странные и нелепые цитаты актрисы Лии Ахеджаковой

image

Карьера

В 1973 году актриса начала сниматься в эпизодических ролях в кино, но настоящая слава пришла к ней после выхода фильма «Ирония судьбы, или С легким паром!» режиссера Эльдара Рязанова.

В 1977 году актриса начала играть в театре «Современник», работая с режиссером Галиной Волчек, она сумела расширить свой сценический репертуар, а также стать одной из ведущих актрис Москвы. В репертуаре Лии множество замечательных спектаклей: «Крутой маршрут» Евгении Гинзбург, «Виндзорские насмешницы» Уильяма Шекспира, «Предупреждение малым кораблям» Теннеси Уильямса и другие. Особенно специалисты в этой области отмечают игру Ахеджаковой в главной роли в спектакле «Селестина».

Следующей работой в кино стала роль секретарши Верочки в киноленте «Служебный роман». В 1979 году Лия исполнила роль драматического характера в фильме «Гараж», затем снялась в трагикомедии «Небеса обетованные», где воплотила образ нищенки-интеллигентки. За эту роль в 1991 году актриса была удостоена награды «Ника» в номинации «Лучшая женская роль второго плана».

В новом веке репертуар актрисы пополнился как главными, так и эпизодическими ролями в кинолентах «Старые клячи», «Ветка сирени», «Ниоткуда с любовью, или Веселые похороны», «Книга мастеров», «Любовь-морковь-3» и другие не менее интересные фильмы.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий