Айзек Азимов краткая биография

«Сами боги» (1972)

Роман, оценка которого на Goodreads составила 4,09 балла, состоит из трех разделов. Их названия составляют цитату из «Орлеанской девы» Фридриха Шиллера: «Против глупости сами боги бессильны». Книга удостоена трехпремий: Nebula Awards в 1972 году, а также в 1973-м — Hugo Awards и Locus Awards.

Роман описывает перипетии общения человечества с инопланетной трехполой расой. Ее мир расположен в параллельной вселенной, в которой действует совсем другая физика. Благодаря этому там возможно создание изотопов радиоактивных металлов, которые в нашем мире не могут оставаться стабильными.

Земляне обмениваются с представителями параллельной вселенной различными материалами, даже не предполагая, что это может спровоцировать невиданный катаклизм и гибель планеты.

Обложка книги «Сами боги»: YouTube/Audio books

Личная жизнь писателя

Айзек Азимов был успешен как автор, но личная жизнь писателя не всегда была безоблачной. В 1973 году после 30 лет совместной жизни он разводится с женой. От этого брака осталось двое детей. В том же году он женится на своей давней знакомой Джанет Джеппсон.

Почти современник

Азимовы открыли кондитерский магазинчик, их сын стал дипломированным химиком, а затем, окончив аспирантуру и постдокторат, биохимиком, серьезным академическим ученым. Айзек Азимов издал множество научно-популярных книг: он был известным противником суеверий и писал о религиоведении, астрономии, химии. Придуманные Азимовым Три закона робототехники давно переросли литературу, на их основе были сформулированы законы человеко-ориентированных компьютерных интерфейсов. Но помнят и любят писателя из-за его литературных героев, детектива Элайджа Бейли и его напарника, человекоподобного робота Дэниела Оливо, техника Харлана, персонажей рассказов цикла “Я, робот” и других.

Герои Азимова перемещались между эпохами, осваивали новые планеты, имроботы. Писать он начал еще до Второй мировой, а умер в 1992 году. Он почти что наш современник, но сегодняшняя действительность непохожа на ту, что он себе представлял. Мы окружены роботами, элементами искусственного интеллекта наделены множество вещей. Роботы пылесосят дома, водят машины, управляют станками, но роботов, наделенных человеческой индивидуальностью, все еще нет, и едва ли они появятся. И главное, изменилось само отношение к такого рода вещам.

image Роботы пока не обрели “азимовского” подобия человека. Фото: Сергей Куксин/РГ

Биография Айзека Азимова. Детские годы в советской России

Петровичи (сейчас Шумячский район) Смоленской области – это место, которое прославил своим рождением 2 января 1920 года мальчик Исаак, ставший впоследствии лучшим писателем-фантастом 20 века Айзеком Азимовым. Позднее он говорил, что родился на той же земле, что и Юрий Гагарин, и поэтому до сих пор чувствует себя так, словно принадлежит сразу двум странам.

Отец писателя, Юда Азимов, был по тем временам образованным человеком. Сначала он был занят в семейном деле, а после революции стал бухгалтером. Мать писателя, Хана-Рахиль, была из многодетной семьи и работала в лавке.

Публицистическая деятельность

Большинство написанных Азимовым книг являются научно-популярными, причём в самых разных областях: химия, астрономия, религиоведение, ряде других. В своих публикациях Азимов разделял позицию научного скептицизма и критиковал псевдонауку и суеверия[22]. В 1970-е годы выступил одним из основателей Комитета скептических расследований — некоммерческой организации, противодействующей псевдонауке[23].

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий