А. А. Леонтьев — российский психолог и лингвист: краткая биография, основные труды

Научная деятельность[править | править код]

Научный вклад А. Н. Леонтьева связан с программой построения культурно-исторической психологии, которая стала сквозной темой его научного творчества. Первые этапы научной биографии связаны с исследованиями по демонстрации принципов этого подхода на материале памяти и волевой регуляции. При этом с 1930-х годов его версия решения поставленных Л. С. Выготским задач оформилась как относительно самостоятельное направление — общепсихологическая теория деятельности.

Леонтьев известен как экспериментатор и теоретик, работавший в широком круге проблемных полей — от восстановления движений, педагогики и зоопсихологии до проблем формирования личности и философских аспектов психологии.

Докторская диссертация 1940 года была посвящена развитию психики в филогенезе (книга «Проблемы развития психики»). А. Н. Леонтьев предложил свою классификацию стадий этого развития (элементарная сенсорная психика, перцептивная психика и стадия интеллекта) и обосновал критерии анализа психики и сознания.

Харьковская психологическая группа под его руководством известна плеядой исследований детского развития, игры, саморегуляции на основе анализа становления психических процессов ребёнка как субъекта деятельности.

С 1960-х годов А. Н. Леонтьев обращается к проблеме личности, обобщив свои идеи в монографии 1975 года «Деятельность. Сознание. Личность». В это же десятилетие он активно занимается проблемами восприятия. В частности, Леонтьев обосновывал систему категорий для анализа сознания: чувственная ткань, предметное значение и личностный смысл. Среди его учеников, разрабатывающих проблемы личности и сознания: А. Г. Асмолов, В. Ф. Петренко, Ф. Е. Василюк, Ю. Б. Гиппенрейтер, Б. М. Величковский, В. В. Столин, С. Б. Новосёлова, Б. С. Братусь и др.

Критики обсуждают тот факт, что Леонтьев участвовал в типичных для своего времени дискуссиях об идеологических основаниях советской психологии. При его активном участии прошёл ряд психологических дискуссий, в которых отстаивалась точка зрения, что психика формируется в основном внешними факторами. В своих работах, в том числе в программной книге «Деятельность, сознание, личность» (1975), учёный декларировал тезис: «В современном мире психология выполняет идеологическую функцию и служит классовым интересам; не считаться с этим невозможно».

В 1950 году на «Павловской» сессии двух академий Б. М. Теплов упрекнул в том числе и А. Н. Леонтьева в том, что «…нельзя найти достаточно последовательной и развернутой работы по перестройке психологии на основе учения Павлова»:

В книге А. Н. Леонтьева «Очерк развития психики» (1947), посвящённой развитию психики от её возникновения у низших животных до сознания человека социалистического общества, имя Павлова упоминается лишь два раза, и притом по частным поводам. Хотя по сути некоторые из идей А. Н. Леонтьева ведут своё начало от Павлова, но об этом в данной книге ни слова не говорится, так как раздел, посвящённый учению Павлова, имевшийся в докторской диссертации автора (защищена в 1941 г.), не попал в книгу, о которой идёт речь, хотя она излагает эту диссертацию[4].

Научная сессия, посвящённая проблемам физиологического учения академика И. П. Павлова. Вступительное слово. Доклады. Постановление. М.; Л.. 1950, с. 155

Награды

В 1996 году Валерий Леонтьев стал Народным артистом России. В 1998 году на Площади Звезд у здания ГКЗ «Россия» в Москве был заложен именной знак Валерия Леонтьева. image С Владимиром Путиным Певец неоднократно становился лауреатом различных музыкальных премий и конкурсов, он рекордное количество раз (11) был признан певцом года. В 2005 году был награжден орденом «За заслуги перед Отечеством» IV степени», а в 2007-м артист получил Орден «Петра Великого I степени» от Академии проблем безопасности обороны и правопорядка, а также орден Михаила Ломоносова.

Начало творческого пути

В Воркуте учёбу и работу Валера совмещал с участием в художественной самодеятельности. В местном Дворце культуры он выходил на сцену, как певец в театральных постановках. Его первыми работами стали музыкальные выступления в спектаклях:

  • «Цирк зажигает огни»;
  • «Чёрный дракон»;
  • «Затюканный апостол»;
  • «Дон Ренальдо идёт в бой».

И чем дальше, тем больше у Леонтьева проявлялась тяга к пению и выступлениям на сцене. Горная специальность была ему неинтересна и, отучившись два полных курса, он ушёл из института.

image

В конце 1971 года в Воркуте проводили региональный конкурс «Песня-71», где Валера участвовал с музыкальной композицией «Карнавал на севере» и стал в итоге вторым.

Уже в 1972 году в Воркутинском Доме культуры строителей и шахтёров состоялось первое сольное выступление Валерия Леонтьева. Это было весной, а к концу года он поехал в Сыктывкар на конкурсный фестиваль «Мы ищем таланты», который проводился среди творческой самодеятельной молодёжи, где одержал победу.

Победителю полагался приз – обучение у Георгия Виноградова в его творческой мастерской эстрадного искусства. Леонтьев вновь поехал в столицу, но до конца не доучился и вернулся в Сыктывкар, где стал солировать в местной филармонии с музыкальным коллективом «Мечтатели».

В 1974 году за выступления с программой «Радость в пути» Валера был удостоен первого почётного звания – «Отличник работы на селе».

Разница между целью и мотивом в деятельности

По мнению Леонтьева, цель — желаемый результат, на который рассчитывает человек, планируя какое-либо действие. Мотив — то, ради чего субъект идёт к поставленной цели.

Между мотивом и целью всегда существует определённая связь. Однако, если цель всегда  осознаётся, то мотив может быть и скрытым. Например, цель человека — поступить в ВУЗ. Для этого он подаёт документы, сдаёт экзамены, необходимые для его специализации.

Мотивов же может быть несколько. Лежащий на поверхности — убеждение человека в том, что именно к получению данной профессии он стремился. Скрытый — быть ближе к девушке, молодому человеку или подруге, которые выбрали этот же университет и факультет.

Личная жизнь Валерия Леонтьева

Валерий Леонтьев всегда оберегал свою личную жизнь от посторонних глаз. Таблоиды приписывали ему романы с Аллой Пугачевой, Лаймой Вайкуле, Лорой Квинт – в общем, со всеми, с кем ему посчастливилось петь. Признала слухи правдивыми только Лора. image Валерий Леонтьев с женой в молодости Так как певец не афиширует свои любовные похождения, некоторые поклонники решили, что Леонтьев придерживается нетрадиционной ориентации. Но эти слухи далеки от реальности. Уже много лет Валерий Леонтьев женат на бас-гитаристке Людмиле Николаевне Исакович. Ей было 19, а ему – 34. Пара вместе с 1972 года, познакомились они в бытность Людмилы администратором ВИА «Эхо». Официально их отношения были зарегистрированы только в 1998 году. Церемония прошла в Штатах. image Жена Валерия Леонтьева – Людмила Исакович Жена артиста живет в Майами, куда Леонтьев часто наведывается. Детей у супругов нет. Как признавался певец, сейчас у них скорее брак-дружба: за столько лет страсть угасла, и они проводят вместе где-то 3 с половиной месяца в году, а остальное время общаются по телефону. После смерти сестры певца в 2005 году пресса начала муссировать слухи о том, что именно она являлась биологической мамой Валерия – якобы она «нагуляла» ребенка, и чтобы скрыть этот факт, родители записали новорожденного как своего сына. Но певец эти слухи опровергает: конечно, утверждал он, с сестрой у него были близкие отношения, он благодарен ей за все, что она для него делала, но мама у него одна – Екатерина Ивановна.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий