9 жизней: истории женщин, которые чудом спаслись от особо опасных маньяков и серийных убийц

Преступления

В мае 1971 года маньяк открыл счет своим кровавым деяниям. Геннадий поздно вечером оказался в городе Полоцке, и автобусов не было. Он отправился домой пешком, по дороге Михасевичу встретилась незнакомка, которую мужчина задушил.

Полгода спустя белорус предпринял еще одну попытку, но жертва схватилась за веревку и не позволила себя задушить. Крик женщины услышали школьники, и Михасевич сбежал. Но той же ночью сошел на другой остановке автобуса и убил еще одну несчастную. На следствии Геннадий признавался, что изначально планировал изнасилования, но физический контакт вызывал желание убивать.

С 1981 года Геннадий начал искать объекты охоты, пользуясь личным автомобилем, на шоссе между Витебском и Полоцком. Иногда желание убивать пропадало, в других случаях он оставлял по две жертвы в день, чаще всего после выговора на работе или других неурядиц.

Михасевич действовал хитро, мог затаиться на целый год, поэтому следователи долгое время не понимали, что орудует маньяк. Лишь к 1984 году появилась официальная версия о серии убийств. Мужчина испугался и с целью замести следы послал в издание «Витебский рабочий» агитку, написанную ручкой, за авторством выдуманной патриотической группировки, сражающейся с социалистами и милицией. Белорус намекал, что она и убивает людей по политическим мотивам.

В октябре 1985 года на месте преступления душегуб оставил клочок бумаги со словами «За измену — смерть» и названием «патриотической группировки». Прокуратура вместе с другими ведомствами изучила множество рукописных документов, используя почерковедческую экспертизу, и это вывело следствие на Геннадия, который и рост имел выше среднего, что совпадало с данными криминалистов. Когда сверили письмо с документами с мест работы и учебы, сомнения окончательно рассеялись.

Ричард Рамирес

По словам современников, Рамирес был прекрасен – пухлые губы, черные кудрявые волосы и выразительные скулы. Он успешно пользовался своей внешностью, соблазняя, а после убивая своих жертв. Впервые он совершил убийство в 24 года, зарезав 79-летнюю старушку. Рамирес часто врывался ночью в дома, убивал и насиловал женщин разного возраста, а кого-то специально оставлял в живых. Известно, что Ричард не выбирал жертв по каким-то специфическим признакам – среди убитых были как пенсионерки, так и маленькие девочки. Несмотря на совершенные им зверства, некоторые женщины испытывали к нему симпатию и писали любовные письма. Одна из них даже вышла за маньяка замуж – Дорин Лаой состояла с ним в браке целых 17 лет. image Ричард Рамирес

5. Геннадий Михасевич, 36 убийств

image

Геннадий орудовал в Белорусской ССР в период с 1971 по 1985 годы. Он производил впечатление добропорядочного советского гражданина. У него была и жена, и любовница, он был отличным работником и общественным деятелем.

В 1971 году Геннадий расстался со своей девушкой и решил повеситься. Через мгновение его планы поменялись, и он задушил проходящую мимо молодую женщину. Он нападал на жертв, насиловал и убивал.

После того, как у Михасевича появилась машина, действовать стало еще проще. Он предлагал девушкам подвезти, жертвы сами садились к нему в машину.

В 1985 году его задержали, в 1987 году казнили. Геннадия признали вменяемым, но у него были склонности к сексуальным нарушениям.

Как поймать маньяка

Берковиц изображал одержимого сатаной и подбрасывал журналистам письма с жуткими фразами – ему нравилась раздуваемая в обществе истерия. Например, в одном из его посланий было написано:

“Я обожаю свою работу. Сэм – жадный парень. Он не позволит мне остановиться, пока не напьется крови до отвала”.

Мнения врачей относительно психического состояния Дэвида разошлись. Одни называли его душевнобольным и диагностировали параноидальную шизофрению, другие – вполне вменяемым, убивавшим из-за глубокого страха перед женщинами.

В убийствах Берковица не было ни мотивов, ни системы, ни сообщников. Именно поэтому полиция так долго не могла выйти на его след, хотя Дэвид и не умел прятаться. Подвела его случайность. На месте последнего убийства все машины получали парковочные талоны, и информацию о владельцах авто выясняли полицейские. Они позвонили на диспетчерский пункт полиции Йонкерса, где трубку взяла Вит Карр. Оказалось, что она уже была заочно знакома с Берковицем и попросила коллег присмотреться к нему повнимательнее. По стечению обстоятельств Дэвид был соседом ее отца, которого звали Сэм, и писал ему письма с угрозами. Позже Берковиц расскажет, что Сэм Карр отдавал ему приказы убивать через свою собаку. 

В момент задержания Сын Сэма не сопротивлялся и не пытался отпираться. Он был холоден, отрешен и даже проговорил с улыбкой:

“Хорошо, вы поймали меня. Что же вы явились так поздно?” 

Суд приговорил Берковица к 365 годам тюрьмы. Маньяк до сих пор жив, время от времени он дает интервью и пишет очерки, которые распространяет через своего литературного агента. 

image

10. Анатолий Седых, 12 убийств

image

«Липецкий Чикатило» производил впечатление обычного мужчины. Работа, семья, дети. Свое первое убийство он совершил в 1998 году. Его жертвой стала молодая девушка, Анатолий избил ее, изнасиловал и задушил.

У Седых была старенькая «шестерка». Девушки сами садились в машину, принимая его за «бомбилу», вот только никто из них до дома так и не доехал.

Жертвы Анатолия – молодые особы от 16 до 28 лет, все они были задушены.

После череды убийств правоохранительные органы начали активно работать, Седых попал под подозрение, как и остальные мужчины, у которых были светлые «шестерки».

Как в истории с Чикатило, на основании проведенного анализа спермы искали маньяка с 4 группой крови. У Седых была третья. Его отпустили.

Через некоторое время Анатолия поймали, потому что он решил воспользоваться телефоном одной из жертв. Ему назначили пожизненный срок.

Оцените статью
Рейтинг автора
4,8
Материал подготовил
Максим Коновалов
Наш эксперт
Написано статей
127
А как считаете Вы?
Напишите в комментариях, что вы думаете – согласны
ли со статьей или есть что добавить?
Добавить комментарий